Английский за три дня – проверено на себе

Иностранный язык необходим, но так не хочется тратить годы на его изучение. Рассказываем, как выучить английский за три дня. Бесплатно! Без смс!

Мотивация

За школьной партой я прекрасно выучил английский на собачьем уровне: все понимаю, но сказать не могу. В универе стало лучше, теперь я говорю, как трехлетний малыш. Оказалось, что мало знать слова – нужно еще и закрепить их в своей речи.

Через три дня меня ждет поездка в Европу, и отсидеться за спиной друга-полиглота не выйдет. Отступать некуда – я обязан научиться говорить.

Моя проблема называется «пассивный словарный запас». Новые слова оседают мертвым грузом и не используются – я вспоминаю о них, только когда их кто-нибудь произносит. Кадр из фильма «Криминальное чтиво»:

На общение в аэропорте или пустяковую беседу о погоде меня хватит, но ведь хочется обсудить и более важные темы.

Никогда не говори на серьезные темы, если не уверен в лексике или до сих пор щеголяешь ужасным акцентом. Будешь выглядеть, как Виталий Мутко:

Впереди три дня и три разных способа подтянуть язык. На выходе – собеседование с профессиональным репетитором. Оно и покажет, стал ли я лучше говорить.

День первый: карманный репетитор

Иногда освободить час-другой для занятий – невыполнимая задача. Тогда на помощь приходят мобильные приложения. Серьезно, это очень удобно: можно заниматься в обеденный перерыв или в очереди к стоматологу. Для тест-драйва я выбрал два разных приложения: LinguaLeo и Duolingo.

LinguaLeo оказался этаким аналогом Тамагочи. Есть прожорливый львенок, есть фрикадельки (местная валюта). Занимаешься – получаешь фрикадельки – кормишь львенка.

Очередь за Duolingo. На главном экране я нашел древо развития, полное разнообразных уроков (навыков). Выполняя задания, продвигаемся по древу и в буквальном смысле «прокачиваем» свой английский. В целом, заниматься на Duolingo мне понравилось больше.

 

LinguaLeo

Duolingo

Здесь много (очень много) видео с субтитрами. Особенно интересно смотреть выступления в формате TED Talks: не только английский учишь, но и набираешься знаний о квантовой механике, военной журналистике и обо всем на свете.

 

Внутри сервиса организована социальная сеть с друзьями и новостной лентой, в которой отмечается прогресс

Навык всегда можно сдать досрочно – на случай, если задания покажутся тебе простыми.

К каждому вопросу есть комментарии – заглядывай в них, там много полезной информации. Кстати, обучение не ограничивается заучиванием слов: здесь учат воспринимать речь на слух и даже говорить.

На выбор есть несколько языков

Задания слишком легкие. Получить максимальный балл в начальном тесте проще простого: самолюбию льстит, но я ведь не за повышением самооценки пришел. Сервис очень разнообразен, но самые интересные фишки и тренировки доступны только по платной подписке

День второй: чтение и сериалы

После ударных занятий на Duolingo мне захотелось немного расслабиться. Сериал «Друзья» отлично подойдет. Просмотр с английскими субтитрами дался мне легко: лексика там простая, да и содержание интересное. После первой серии я решил усложнить себе задачу и отключил субтитры. Часть слов повисла в воздухе – на слух я их не воспринимал.

Этого мне показалось мало, и я нашел выпуск новостей BBC. Перевод дался с большим трудом, но зато я почувствовал, что такое настоящий академический английский. Просмотр видео – это отличный способ выучить язык. Он хорош тем, что всегда можно подобрать материал себе по уровню.

С чтением все оказалось хуже, чем я думал. До этого на английском я читал только статьи в Сети, а художественная литература оказалась в десятки раз сложнее. Начинать лучше с современных авторов – их язык проще, чем у классиков. На пробу я взял Gone Girl писательницы Гиллиан Флинн. Даже не хочу вспоминать, сколько раз мне приходилось открывать словарь.

Добравшись до конца первой главы, я обнаружил, что пользуюсь словарем чаще, чем книгой. Вот только ранее неизвестные слова стали обретать форму: запомнил я их ясно. Тем, кто не боится трудностей, чтение принесет много полезного.

День третий: общение

Пришла пора применить знания на практике и поболтать с каким-нибудь иностранцем. Преподаватели очень любят этот метод и называют его «погружение в языковую среду».

На первый взгляд, лучший скафандр для погружения – это занятия через Skype. Но на деле подобрать хорошего преподавателя очень сложно. У одного постоянно возникают технические проблемы, а другой и вовсе может оказаться мошенником. Поэтому для общения я решил воспользоваться бесплатными веб-сервисами. Сегодня сражаются Livemocha и PenPal World.

Livemocha позиционирует себя как дополнение к известному курсу Rosetta Stone. Здесь тоже есть уроки и занятия, но они показались мне скучными. Не теряя времени зря, я сразу приступил к поиску друзей и… Жестоко обломался. Носителей языка мало, и не все настроены общаться. А вот индусов и китайцев очень много – но их помощью я решил не пользоваться, а то получу акцент, как у Раджеша из «Теории большого взрыва».

Мне так и не удалось найти хорошего собеседника. Все дело в том, что Livemocha ориентирован на взаимовыгодную дружбу. Чтобы привлечь к себе внимание носителя языка, тебе нужно в совершенстве знать тот язык, который хочет выучить он. Русский особой популярностью не пользуется.

PenPal World мне понравился намного больше. Это удивительно, потому что сайт не направлен на обучение языку – здесь ищут друзей по переписке. Отправить можно всего три сообщения в день, так что чат устроить не получится. Общение на PenPal больше всего напоминает e-mail-переписку из 90-х: очень теплую, с длинными письмами и разговорами по душам. Да и сам сайт выдержан в ностальгическом стиле – такого я не видел уже очень давно. Друзья по переписке частенько присылают свои контакты в Facebook или Skype – так недолго и в гости напроситься.

Время проверки

Вот и настал решающий час – репетитор сидит передо мной. Я смущен, но стараюсь поддерживать светскую беседу. Это трудно, ведь слова убегают из моей головы. Я беру долгие паузы, чтобы отыскать нужное слово, и заполняю их выразительным «ээээ». По глазам преподавателя вижу, что не справился.

Репетитор говорит, что скоростное изучение языков – полный бред. Чтобы был ощутимый прогресс, мне нужно позаниматься хотя бы несколько месяцев.

Комментарии