Вокруг Грузии за 30 дней

Тревел-блогеры из проекта «КАША» (Карина и Миша) раскрыли секрет грузинского гостеприимства. Арриво публикует их путевой дневник. И гору волшебных фотографий!

Автостоп в компании пастухов, село Хуло, Грузия
Автостоп в компании пастухов, село Хуло, Грузия

 

Карина и Миша Варфоломеевы, 21 и 24 года, Санкт-Петербург

Не успели рассказать про Вьетнам, как опять самолеты, аэропорты, города… Рюкзаки снова собраны. Мы идём по раскалённому асфальту в сторону российско-грузинской границы…

 

Маршрут путешествия: справа налево
Маршрут путешествия: справа налево

 

Поселок Степанцминда (Казбеги)

Такой нас встретила Грузия, сразу после перехода через Верхний Ларс (КПП на границе России и Грузии – Арриво). Скинув рюкзаки на обочину, мы стояли, задрав головы, смотря, как тучи вспарывают брюхо об острые пики горного хребта.

За семь первых дней увидели 10 горных городков и городов, сменили 19 машин, пять раз ночевали в палатке, съели 40 сочных хинкали, поднимались на высоту 2700 метров и потратили 124 лари (3000 руб.) на четверых.

 

Казбеги – маленькая деревушка, зажатая горами со всех сторон. Погода меняется молниеносно. Здесь мы попробовали первые хинкали, грузинский лаваш и первое вино. Жили в палатке. По ночам нам снились невероятные сны.

 

Перевал Трусо (3150 метров)

С утра вышли стопить на Военно-Грузинскую дорогу, наметив 3-4 точки на карте. Нашими водителями в очередном автомобиле оказалась молодая пара из Италии, приехавшая в Грузию, чтобы купить овечьих шкур. Дорога проходила вдоль ущелья, плотно смыкающегося с обеих сторон.

Конечной остановкой стал монастырь: брошенный среди гор, похожий на крепость. Нас встретили с открытой душой и бутылкой монастырского вина. Терпкого, как голос батюшки, рассказывающего про нелегкую жизнь.

 

У монахини тоже сильный голос. Почти мужской. Пробирает до мурашек:

Верить правильно. Отсюда и название – православие. Мы одни здесь верим. Последний оплот христианства в этих горах.

 

Я цветы люблю. Но они здесь не приживаются. Лето в горах больше, чем на пару месяцев, не задерживается. Зимы лютые. Дороги за день заметает. Добраться, только если вертолетом. Батюшка своими руками все отстроил. Нас когда перевели – голые камни были. До холодов справились. Теперь у каждого своя келья. Из хозяйства – поля картошки. Все остальное привозное. Раздаем половину. Иной раз себе не хватает, а гостя всегда накормим.

 

Да вы ешьте, ешьте, сейчас хорошее время, сытое. Ешьте, я сказала.

 

Крепость Ананури

Мы не мылись с российской границы, устали и одели на себя все, что было в рюкзаках. Так и доехали до Ананури. Первая мысль: это рай. Не успев попрощаться с водителем, понеслись по склону к «морю» бирюзового цвета, теряя в кустах рюкзаки. Палатку поставили прямо на берегу.

Сказка закончилась также быстро. Ночью был ураганный ветер и дождь. Над нами нависали мрачные тучи. Колотило долго. А утром мы снова проснулись в раю. Правда, море оказалось водохранилищем, и вода в нем не такая уж и чистая.

 

Город Мцхета

Самое вкусное в грузинском вине – рассказы о нем.

 

Вино в Грузии – фруктовоягодносладковиноградное.

 

Тбилиси

Тбилиси – добрый ветхий городишко, похожий на скрюченного дедушку с добродушной улыбкой. Покосившиеся домики, треснутые мостовые, битые окна. Но люди счастливы, любят свой город… Своего дедушку Тбилиси.

 

Первая ассоциация с Грузией – шашлык. Мы как ведущие программы «Ревизорро» пробрались на кухню и узнали секреты приготовления шашлыка от лучших грузинских мангальщиков:

Мясо любое, сгодится с костями и жиром. А чего его выбирать, если оно еще полчаса паслось на лугу в паре километров от этого рынка?

 

Никакого маринада, только соль. Маринуем прямо в пакете, пока готовятся угли.

 

Для большего жара и быстрого приготовления берем ветви виноградной лозы. В Кахетии их рвут во дворе, а в невиноградных регионах люди делают бизнес, продавая то, что у других валяется под ногами. Ветки вспыхивают моментально, пламя кружит до потолка. Жар – на пару метров от мангала. Мясо поливают не вином, а подсоленной водой. Переворачивать мясо нужно как можно чаще. Главное в шашлыке – не пережарить.

 

На дно кастрюли под мясо кладётся лаваш, накрывают мясо тоже лавашом. Всё перемешивается, чтобы хлеб впитал сок. Шашлык подаётся на уже накрытый стол.

 

Монастырь Варзиа

Вардзиа – нечто удивительное. Целый город, запрятанный в пещеры, похожий на гигантский муравейник. Проходы, очертания лесенок, арки. Всего около 600 помещений, высеченных в камне высотой с восьмиэтажный дом. Гору оккупировали туристические автобусы, и мы пошли дальше, обнаружив в пяти километрах еще один пещерный монастырь – Ванис-Квабеби. Здесь уже никого не было, кроме одного монаха, который дал нам воды.

 

Поселок Хуло

Из-за крутого поворота показывается грузовик. Двухместная кабина, в которой уже сидят четыре человека. Но в нас просыпается авантюризм. Пара фраз с водителем, и рюкзаки летят в кузов. Грузовик фыркает. С нами едет несколько пастухов. Водитель перевозит строительные блоки, одновременно выполняя роль маршрутки. На 360 градусов потрясающие виды. В какой еще машине получишь такое удовольствие?!

 

Батуми

Про Батуми ничего не скажем, слишком уж быстро он пролетел перед глазами. Но пролетел шумно, солено, неоново. Такое ощущение, что город строили свихнувшиеся архитекторы. Батуми неповторим в своем разнообразии: за каждым поворотом открывался новый мир.

 

Город Уреки

Иные грузинские города хочется развидеть. Например, Уреки. Развидеть потные тела на пляжах. Крикливых продавцов с молитвенными интонациями. И таких же надоедливых таксистов.

 

Город Мартвили

Настоящая Грузия – седая старушка в черном платке с крошечной родинкой на щеке. С широкой улыбкой и тысячей морщинок. С большими глазами, в которых много надежд. С огромным сердцем, наполненным заботой, уютом и любовью. В длинном синем платье, с уставшими руками.

У Грузии каждый день невыполнимая гора дел, с которыми она умело справляется. Они доит коров, собирает виноград и инжир, полет грядки, кормит петухов, делает вкуснейший домашний сыр, печет горячие хачапури и варит настоящее вино. У нее грубый, охрипший голос, но она лучше всех в мире читает грузинские сказки. Продает сыр и фрукты проезжающим туристам, на которых не прочь заработать. Но готова приютить и накормить, даже если совсем нечем.

 

Поселок Местия (Сванетия)

В горах с непривычки трудно. Ноги каменеют. Легкие горят, но горный воздух стабильно снабжает кислородом. Вбегаем на гору в лучах закатного солнца. Носимся как сумасшедшие. Будто и не было этих 30 дней.

 

Итоги: по Грузии нужно путешествовать только автостопом. И вот почему:

1. Расходы. В среднем, за неделю, мы тратили 100 лари на четверых. В августе 2016 года, когда состоялась наша поездка, курс рубля был, как доллар до кризиса – 32-34. А это 1500 рублей на семью, 700 рублей на человека и 100 рублей в день. Бывали дни, когда мы вообще не тратили ни рубля из-за грузинского гостеприимства.
2. Знакомство со страной. Мы знакомились с инженерами, певцами, таксистами, серфингистами, банкирами, продавцами… людьми грузинской земли. Кто, как не они, могут рассказывать о ней что-то интересное?
3. Время. Это самый быстрый способ передвижения. Самый долгий стоп у нас был 40 минут. Среднее время: 5-10 минут, а зачастую наши вещи просто перекидывали из машины в машину.
4. Повороты судьбы. Где, как не в путешествие автостопом, можно ликовать от счастливых случайностей, от того, в какие места тебя забрасывает, как карта сама разворачивается перед тобой. Приехав, мы знали лишь название страны, а уезжали, побывав в 80% интереснейших мест, о которых даже не догадывались.
5. Истинность. Да, сейчас мало настоящих странников, познающих мир через пройденный путь: вместо узелков – рюкзаки, вместо карт – телефоны, да и компасом пользоваться уже не обязательно. Но ведь это ближе, чем валяться на пляже в Батуми?

 


Фото и текст: Карина и Миша

Следи за новыми приключениями ребят:

vk.com/kashalive

Заглядывай в их студию семейной фотографии в Санкт-Петербурге:

www.kashacom.com



Комментарии