Один день в Санта-Барбаре

Пару недель назад ранним утром за мной заехали друзья и заявили: «Собирайся! Мы едем в Санта-Барбару!». Так вот, без подготовки и составления плана, мы двинулись в путь.

Единственным обязательным пунктом были «те самые арочки» из заставки всем известного сериала. Остальное было решено изучать по ходу движения.

Вместо вступления

Наверное, стоит обозначить, что место нашей постоянной дислокации ‒ Лос-Анджелес, от Санта-Барбары это буквально два‒три часа на машине. Нас было трое, и помимо общего знака зодиака нас объединяла страсть к закрашиванию красным карандашом мест на карте, где мы побывали.

Как все относительно, правда? Для меня и моих друзей Санта-Барбара ‒ одна из ближайших точек, а для многих из вас ‒ одна из максимально удаленных. Зато Беларусь, с которой связана вся моя жизнь, сейчас дальше, чем когда-то был Китай.

Кстати, дорога из Лос-Анджелеса в Санта-Барбару сама по себе прекрасна. На протяжении всего пути мы ехали вдоль океана и завораживающих скалистых гор и каждые 15‒20 минут восклицали что-то вроде «Воу, посмотрите, какая бухта! Давайте остановимся». Останавливались, молча восхищались и продолжали путь.

Та-та-да-да! Та-та-та-да-да!..

Насвистываю мелодию из сериала. Въезжая в город, я погуглила и узнала, что «те самые арочки» являются частью монастыря Св. Варвары (Mission Santa Barbara). Можно сказать, вся Санта-Барбара построена вокруг него. Монастырь совсем маленький и даже какой-то уютный… Прямо возле арок монастыря мы оставили свою машину и отправились изучать окрестности пешком.

Кофе и музыка с собой

Центральная улица Санта-Барбары ‒ Стэйт стрит (State street) ‒ походит скорее на улочку где-нибудь на юге Франции или Италии. Здесь нет американской спешки, нет раздражающих громких звуков. Люди сидят в маленьких уютных кафешках и медленно потягивают кофе из фарфоровых чашечек, в то время как в мегаполисах жители бодрятся всегда на бегу и всегда из огромных пластиковых стаканов.

Мы решили мимикрировать под местных и вальяжно и вдумчиво выпить кофе. Но не сумев выбрать из десятка кофеен на Стэйт стрит, взяли кофе с собой и уселись на удобных лавках в небольшом скверике. В воздухе чувствовалась жара и пахло свежей выпечкой ‒ рядом была булочная. Звучал низкий мягкий голос Нины Симон. В Санта-Барбаре везде звучит музыка, куда бы ты ни свернул.

Неожиданное настроение захватило меня, и я по-настоящему расслабилась. Разговоры о вечном, о музыке и подслушивание разговоров на соседних лавках ‒ вот чем мы с друзьями занимались добрых полтора часа.

Набережная пеликанов

Но нужно идти дальше. Место стечения всех туристов и местных жителей ‒ набережная. Я бы даже добавила: туристов, местных жителей и огромных пеликанов! Этих птиц тут множество, и они совершенно не боятся людей. Гуляют себе, сложив крылья на спине, по деревянным брусьям набережной и выпрашивают угощение.

Думаю, пеликанов привлекает также потрясающий аромат приготовленных морепродуктов: на набережной рассыпаны уютные бары, в каждом из которых подают рыбу, моллюсков, огромных крабов и местное вино.

 Мы решили, что попробовать местное вино ‒ обязательный пункт нашей создаваемой на ходу программы. Купили в магазине бутылку белого сухого и отправились в сквер через дорогу от Уэст Бич (West Beach), который находится рядом с набережной.

Долгое прощание

Да, разумеется, мы знаем, что пить вино в публичном месте днем запрещено. Поэтому «ответственно» обернули бутылку бумажным пакетом и устроились в тени огромного дерева, чей ствол мне лично напомнил платан. Стоит отметить, что под каждым «платаном» в этом парке отдыхала компания либо местных хиппи, либо таких же заезжих бродяг, как мы.

От одного дерева к другому ходила воздушного вида женщина и предлагала всем разрешенную в штате марихуану. Нас она обошла стороной, услышав, что мы говорим на непонятном ей русском языке.

Неподалеку разминалась детская бейсбольная команда. Несколько минут мы пробовали сконцентрироваться на игре и понять ее правила, но тщетно: бейсбол непостижим. Поэтому мы вернулись к разговорам о вечном, о музыке и подслушиванию разговоров случайных соседей… Вечерело. Небо над океаном послушно окрасилось красно-оранжевым. Пляжи, одни из лучших во всей Калифорнии, опустели.

Только пеликаны и любители вечернего бега тревожили песок. Мы с друзьями шли вдоль берега и вспоминали курорты, где бывали в детстве. Сравнивали. Смеялись над абсурдностью сравнений. Свернули снова на Стэйт стрит и начали свой путь домой: выпили по чашечке эспрессо в кафе. Теперь выбор было сделать легче ‒ мы просто не выбирали.

Дошли до монастыря, сели в машину и уехали из Санта-Барбары со стойким ощущением, что это один из самых потрясающих городков Калифорнии. И не потому, что он как-то особенно красив, хотя красив он бесспорно. А потому, что он как-то особенно успокаивает и гармонизирует мысли.

Фото: flickr.com

 

Комментарии

Мы там всех знаем... по старому одноименному сериалу.

Загружено фото из
ctrl+enter