Один день в Нью-Йорке

В первую нашу встречу я влюбилась в его мосты и небоскребы, которые никак не удавалось рассмотреть полностью, а в этот раз я полюбила его оборотную сторону.

В первую нашу встречу я влюбилась в его мосты и небоскребы, которые никак не удавалось рассмотреть полностью, а в этот раз я полюбила его оборотную сторону.

Если кто-то спросит меня про Нью-Йорк, я скажу, что люблю его, причем люблю до безумия. Иногда мне кажется, что этот город, как старый приятель с плохой самооценкой – готов все время шутить и даже заигрывать, только чтобы его полюбили, а если и не полюбили, то хотя бы запомнили. В первую нашу встречу я влюбилась в его мосты и небоскребы, которые никак не удавалось рассмотреть полностью, а в этот раз… в этот раз я полюбила его оборотную сторону.

Бесконечный вой сирен напоминает, что вы в центре не смолкающего ни на секунду города, где сосед может устроить вечеринку даже в четыре часа ночи, а вы поймете это только потому, что проснетесь с улыбкой на лице. Нет, это не будет знаком солидарности, а будет явным признаком того, что кто-то из гостей с пятого этажа принес пару косячков, и теперь вся ваша комната пропитана «зеленой мудростью». Смех гостей, даже хохот и обрывки фраз не будут раздражать вас. Потому что вы не всегда будете их понимать, может, только если секунду. Все остальное время будет казаться, будто вы засыпаете под кино с субтитрами.

Другая сторона

Не стоит забывать, что Нью-Йорк – это не только бургеры, не только старбакс, магазины, Тайм-сквер и Эмпайр-стейт-билдинг. Это еще и часть одноэтажной Америки, с кирпичными таунхаусами и длинными парадными лестницами, это и заколоченные окна с засохшими садиками, и баптистская церковь за высокой сеткой. Это город с креслами-качалками на верандах и венками на дверях, со школьными баскетбольными площадками, расписанными граффити.

Гарлем

Я поселилась в Гарлеме, афроамериканском районе Манхэттена, известном своей небезопасностью. Обычно о нем говорят дурное. Мол, криминальные группировки, гангстеры, грабежи и разбои, нищета. При этом как-то забывают, что именно в Гарлеме жили и выступали такие музыканты, как Билли Холидей, Луи Армстронг и Дюк Эллингтон. Всем другим местам лучшие джазмены во все времена предпочитали гарлемский театр «Аполло».

Не знаю, кто как, но я в полнейшем восторге от Гарлема. Это потрясающая архитектура, это традиции, хоть и своеобразные. Манхэттен, но совершенно другой. Это настоящая Америка с ее духом свободы, с ее любовью к жизни. Прогуливаясь здесь по улицам, начинаешь как-то больше прислушиваться, больше замечать, больше чувствовать, и все это вдохновляет.

В Гарлеме люди такие разные. Ни за что не стала бы глазеть на всех этих людей, просто прогуливаясь по улице. Но пока ждешь поезд, можно безнаказанно разглядывать их, стоя на другой платформе. В центр города отсюда можно доехать на поезде. Билет до Центрального вокзала Нью-Йорка стоит 4 $.

Центральный вокзал

На потолке Центрального вокзала карта звездного неба, но люди фотографируют только центральные часы и влюбленные парочки, вокруг которых снуют люди. Когда видишь это, невольно думаешь о том, сколько одинаковых фото появится сейчас в инстаграме. В Нью-Йорке у всех гаджеты. Кажется, совсем скоро «большое яблоко» полностью превратится в надкусанное.

Гранд Централ Маркет (рынок на Центральном вокзале) оказался отличным местом, чтобы купить еду и сувениры. Например, ореховая паста бывает не только арахисовой. Она также бывает из кешью, миндаля, ореха пекан.

Для лентяев ‒ любителей сэндвичей с арахисовой пастой и джемом – здесь продают суперкалорийные бомбы, в которых эти адские ингредиенты уже смешаны. Ни за что на свете не стала бы кормить этим своих детей, но чужим привезти можно. Видимо, так думают туристы, сгребающие эти банки в свои корзины.

Чистильщики обуви

Выходя из Центрального вокзала, обязательно встречаешь чистильщиков обуви. Да, они никуда не исчезли с улиц Нью-Йорка и все так же предлагают свои услуги за небольшое вознаграждение. Желающих присесть к этим ребятам немного, зато много тех, кто их просто фотографирует, как я. Видимо, когда-то это было нужно.

Люди приезжали из маленьких городков, деревень или отдаленных районов и стеснялись идти по улицам Манхэттена в своих старых пыльных ботинках. Тогда они садились в высокие кресла, закуривали сигарету и с умным видом начинали листать газеты. Сейчас всем глубоко плевать, в какой ты обуви.

Такси

Такси в Нью-Йорке бывает не только желтым. Хотя, если ты не планируешь выбираться из центра, то не увидишь другого. На окраинах же можно встретить такси салатового цвета, занимающееся перевозками между пятью районами Нью-Йорка. Такое такси повезет тебя ночью в Бруклин, Квинс, Стейтен Айленд или Бронкс с севера Манхэттена. Да-да, не стоит удивляться. Многие водители желтых такси запросто могут отказаться везти тебя в четыре утра в Гарлем.

Метро

Что касается метро, то там периодически реально страшно и почти все время плохо пахнет. И да, мне не стыдно признать, что оно достаточно сложное для моих мозгов. Особенно если ты живешь не в самом центре и не на ключевых станциях – нужно постоянно следить за поездами и расписанием. Не сосчитать, сколько раз я проезжала остановки или уезжала совершенно не туда.

Однажды я более получаса прождала поезд, который не ходит по выходным. Как ты думаешь, кто мне об этом сообщил? Машинист поезда, который ходил вместо того, которого я ждала. Он так и сказал: «Не стоит ждать, герл, запрыгивай ко мне». Плюс метро в том, что оно работает круглосуточно. Хотя ночью там становится больше бомжей и странных личностей.

Мода

Люди здесь одеваются так, как им нравится. Никто не обращает внимания на погоду. На улицах Нью-Йорка в любое время можно встретить людей, явно одетых не по сезону. Так, я часто видела идущих рядом парней в легких толстовках и огромных пуховиках.

Если кому-то нравится носить бейсболку с наклейкой о ее размере, они так и делают. Солнечные очки и шапка-ушанка – тоже не проблема. Рваные колготки и гигантский свитер бойфренда – ну очень популярный прикид в Нью-Йорке.
 

Утренние пробежки

В свободное время мальчишки постоянно играют в баскетбол на свежем воздухе. Даже зимой они приходят на площадку в шортах и футболках. Впрочем, в Нью-Йорке очень многие занимаются спортом на улице – кто-то бегает, кто-то вышагивает с палками, кто-то разминается, даже женщины с колясками стараются бежать и делать простые упражнения, останавливаясь лишь время от времени.

Сначала складывается впечатление, будто фитнес-центры – это для богачей, а бедные ребята вынуждены заниматься на улице. На самом же деле по улицам бегают и богачи. Это легко заметить в Центральном парке по кроссовкам и модным гаджетам. Очень похвально, что толстяков, за которых постоянно ругают Штаты, здесь можно встретить теперь крайне редко.

Мистер офицер

В центре города все те же широкие улицы, небоскребы. И полицейские. Каждые пятьдесят или сто метров. Нарушить общественное спокойствие получается всего на пару-тройку минут. Примерно 3‒5 непозволительных фото успеваешь сделать за это время. Затем очень вежливо дяденька полицейский несколько раз говорит тебе: «Miss», после чего ты совершенно послушно, буквально как по волшебству, перестаешь нарушать правила. Удивительно!

Тайм-сквер переполнен. В центре внимания все, от мимов до полуголых моделей и экранов размером с целый дом, на которых каждые пару минут показывают одного-двух счастливчиков из толпы. Задержаться не получается физически, потому что всех сносит волной вновь прибывающих.

Бродвей

Бродвей – по-хорошему удивительное место, ведь здесь можно встретить голливудских звезд. Причем на них никто не обращает внимания, словно они никому не нужны. Все ровно так же, как в фильме «Бердмен» ‒ стоит повернуть на Тайм-сквер, и их атакуют поклонники. Но пока они на Бродвее, могут оставаться незамеченными.

Так я встретила Мэгги Джилленхол, которая играет сейчас в постановке The Real Thing вместе с Юэном МакГрегором. Человек пять остались дожидаться его у выхода из театра, а за ней не пошел никто.

Районы

В Чайна-тауне можно купить все что угодно почти за бесценок, там же можно и очень дешево поесть. Порции очень большие, но тебе не обязательно понравится то, что ты ешь. В Маленькой Италии не так весело и гораздо дороже. А вот Маленькая Индия порадовала своими заведениями и продуктами в магазинах. Кредитной картой там не расплатиться, а вот за наличные продадут все что угодно. Даже если вам нужен всего один пакетик чая масала.

Брайтон-Бич

Что касается Брайтон-Бич, то он достаточно пугающий. Не могу сказать, что я не люблю родину. Но там развитие ее закончилось в 90-х, а может и в 80-х. Это мое детство, я его очень хорошо помню и не могу сказать, что все воспоминания приятные. Разве что только о березовом соке и жвачке Love is.

Английский жители района не знают или почти не знают, но, объективно говоря, для жизни там он и не нужен. Абсолютно все и везде на русском. От этой ностальгии хочется бежать уже через час, особенно после того, как увидишь, как тетушка в белом фартуке продает у метро чебуреки и беляши. Реально.

Фото: flickr.com

Комментарии