10 причин поехать на Шри-Ланку

Сегодня у Шри-Ланки есть все, чтобы встать в один ряд с самыми популярными странами. Мы без труда сформировали список из десяти причин для путешествия на древний остров Цейлон.

Лучшие пляжи в Юго-Восточной Азии

Поспорить с красотой бухт острова и его бесконечными побережьями золотого песка, возможно, мог бы лишь архипелаг Филиппинских островов. Сегодня лучшие места на северо-восточном береге – курорты Упувели и Нилавели. Они славятся спокойным морем и длинной прибрежной полосой. На западе – это местечки Хиккадува и Унаватуна – бухты с коралловыми рифами, идеальные для дайвинга.

Одна из самых древних стран мира

На крохотной территории острова восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, семь из них – это исторические города. К примеру, Анурадхапура – святой город и древняя столица Шри-Ланки, ее возраст около 2000 лет. Его главная святыня – старейшее дерево Бо, которое когда-то было ветвью дерева, под которым принц Сиддхартха Гаутама, прозрев, стал Буддой.

Еще один must see: город Сигирия на пике скалы. Поверхность горного комплекса украшена фигурами небесных танцовщиц – росписями, возраст которых не менее 1500 лет.

Драгоценные камни, которые ценятся во всем мире

Ювелирный центр острова, ярмарка самоцветов с мировым именем – город Ратнапура. Здесь можно увидеть процесс обработки драгоценных камней и купить готовые украшения. Ассортимент огромен. Хотя в целом камни можно покупать по всей Шри-Ланке. Цена будет зависеть от чистоты самоцвета, размера и типа огранки.

Синий сапфир в 400 карат «Голубая Красавица», украшающий английскую корону, найден именно на Шри-Ланке.

Голубые киты

В океанических водах острова обитают 26 различных видов дельфинов и китов: синие, белые, индиго… Круглый год их можно увидеть в Индийском океане, но рядом с Шри-Ланкой они появляются столь часто, что ученые считают остров одним из лучших мест наблюдения за этими млекопитающими.

Обычно морские путешествия в поисках китов предлагают местные рыбаки. Животные ведут себя дружелюбно, поскольку не знают вреда от человека. Во время экскурсий катер подходит к ним на расстояние 20-50 м. Киты всплывают на поверхность, затем уходят на глубину, показывая публике огромные хвосты.

Синие киты – крупнейшие животные на Земле.

Одна из главных святынь мирового буддизма

Шри-Ланка владеет священным Зубом Будды – уникальной и, возможно, единственной сохранившейся частицей праха великого просветленного. Реликвию выносят из храма раз в год в дни масштабного фестиваля Эсала Перахера. Это десятидневный праздник с ночным факельным шествием, при этом Зуб везут на слонах, с барабанщиками, акробатами, танцорами и сотнями тысяч паломников. Эсала Пирахера проходит в августе в древнем ланкийском городе Канди.

Увидеть священный Зуб – большая удача и благословение для любого человека, как считают буддисты.

На Шри-Ланке можно влюбиться в чай

На Шри-Ланке чай повсюду. Ароматные поля окружают древние храмы, разбиты в долинах рек и среди горных хребтов. Горные чаи, наиболее крепкие, растут в районах Нувара-Элия и Канди. Самая высокогорная фабрика Mackwood Labookellie расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здешний чай – поистине королевский, и на фабрике его можно купить еще не расфасованным, прямо из фабричных мешков.

Равнинные чаи – более мягкие, выращиваются в прибрежных районах. Если от местечка Хиккадувы отправиться на 10-15 км вглубь острова, то откроются виды на чайные поля Коттаве. Здесь пока мало туристов, но чайный лист – один из лучших на Цейлоне. На местных фабриках с готовностью, и часто бесплатно, туристов водят по цехам, показывают процесс обработки чайного листа. Словом, тот, кто побывал на Цейлоне, так много узнает о чае, что становится его истинным ценителем.

Традиционные шаманские ритуалы

В деревнях Шри-Ланки по сей день практикуют шаманский обряд изгнания злых духов – товил. Это зрелищная театрализованная церемония древних народов – сингалов, верящих в общение шамана с духами. Сегодня сингалы превратили свой ритуал в эффектный спектакль: используются церемониальные одежды, шаманы танцуют, зажигают благовония. При этом ритуал по сей день сохранил свою подлинность.

Коктейль из азиатских и европейских традиций

На национальную кухню Шри-Ланки влияли все народы, которые населяли остров на протяжении его длинной истории. С одной стороны, ланкийцы сохранили свою родственную связь с южноиндийской, малайской и полинезийской кухней, с другой – за годы колонизации обогатились португальской, английской, голландской кухней.

Традиционный стол на Шри-Ланке – это сочетание пряности и остроты. Рис – основа ланкийской кухни. Стоит попробовать рис на кокосовом молоке, порезанный ромбами, кирибат. При добавлении к кирибату кокосовой стружки и пальмового нектара получается десерт imbul kiribath. Рис с мясом в банановых листьях (лампраис) – еще одно вкуснейшее блюдо. А среди множества соусов, которые пришли к ланкийцам из стран-колонизаторов, самые характерные – соус анчар из фруктов со специями и лунумирис, смесь из лука и сухой рыбы с перцем и лимоном.

Шри-Ланка – это не всегда дорого

Хотя Шри-Ланка и считается относительно дорогой, по сравнению с соседями, страной Южной Азии, хорошо подготовленное самостоятельное путешествие может быть вполне бюджетным. Например, если предпочесть отелям гостевые дома, так называемые гестхаусы, то проживание в двухместном номере в сутки обойдется в сумму 1500–2000 рупий (450-600 рублей), а обед в местном ресторане – не более 300-500 рупий на человека (не более 100 рублей).

Остров можно объехать за несколько часов

Компактность ­­­­– всего 450 км с юга на север и 230 км с запада на восток – это весомый аргумент в пользу Шри-Ланки. Благодаря тому что остров можно с легкостью объехать целиком, появляется шанс оценить страну и ее культуру в полном объеме.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com



Комментарии

Валера 11 дек 2013

Да, на такой бы остров я поехал ) Скажите, а там много ядовитой живности водится?

Загружено фото из
ctrl+enter
Людмила 16 дек 2013

Вау, хочу поплавать с китом))) Ну точнее, вокруг него)))

Загружено фото из
ctrl+enter

много ядовитых змей: кобр например.

Загружено фото из
ctrl+enter