Выдающиеся шедевры современного искусства

Безумные выходки авторов или смелые идеи, которые не каждый может понять. Так или иначе, современное искусство сегодня на пике популярности.

Скульптура «Собака из воздушных шаров (оранжевая)», автор Джефф Кунс

Автор данного произведения скорее бизнесмен, чем художник. У него своя компания по производству и продаже таких вот шедевров. Джефф точно знает, что покупают произведения искусства те, у кого уже все есть. Собаку из воздушных шаров он продал за 58 миллионов долларов.

Джефф Кунс. Мне нравится смотреть на вещи и видеть ценность в том, на что другие не обращают внимания.

Картина «Дом архитектора в лощине», автор Питер Дойг

Научиться рисовать реалистично может каждый, а нарисовать что-то непонятное и продать это за 12 миллионов долларов – это талант. Шотландец Питер Дойг им наделен.

Питер Дойг. Я не люблю безупречно выполненные картины. В совершенстве нет ничего интересного.

Картина «Без названия», автор Сай Твомбли

Сначала штрихи мелками, сверху полупрозрачная марлевая краска, потом обратным концом кисти соскоблить эту же краску, чтобы показать переход от видимого к скрытому. Нелепая картинка было продана за 2,3 миллиона долларов, а я ничего не понимаю в искусстве.

Сай Твомбли. Клянусь, если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, я бы рисовал картины и никому их не показывал.

Картина «Ковбой», автор Эльсуорт Келли

Чтобы удачно продать картину, нужно придумать ей необычное название, объявить ее абстракцией, а себя назвать не таким, как все. Чудо в том, что если купить ее за 1,8 миллиона долларов, спустя время начинаешь видеть в ней ковбоя.

Эльсуорт Келли. Форма и цвет – вот мои сильные стороны. Я вдохновляюсь природой и воплощаю ее в геометрии. Эти простые линии существуют везде, даже если вы их не замечаете.

Картина «Собака», автор Жоан Миро

Если у тебя аллергия на животных и много денег, то ты можешь купить себе эту собаку всего за 2,2 миллиона долларов. Но только если нынешний хозяин согласится продать ее тебе.

Жоан Миро. Для меня каждая работа живая. Эта сигарета, коробка спичек или картина живет тайной жизнью, намного более интересной, чем многие люди.

Картина «Без названия», автор Марк Ротко

Яркой картиной никого не удивишь, но если ее цена ‒ 28 миллионов долларов, может быть, надо присмотреться. Друзья, эти два оранжевых прямоугольника стоят больше, чем среднестатистический менеджер может заработать за всю жизнь.

Марк Ротко. Я не абстракционист, моя задача ‒ выразить в живописи основные человеческие эмоции: трагедию, экстаз, обреченность. Искусство – это анекдот души.

Картина «Без названия», автор ‒ слон

Какие цвета, какая экспрессия! Не хуже, чем у других художников, рисующих в стиле абстрактного экспрессионизма. Кстати, это не псевдоним, автор картины – азиатский слон.

Цитаты здесь не будет.

Картина «Закат на море», автор Алина Севостьянова

Потрясающая живопись от русской художницы. Реалистичность, теряющаяся в неявных деталях, и заваленный горизонт как символ нестабильности природы-матушки. А еще Алине 7 лет.

Алина Севостьянова. Рисовать может каждый.

Картина «Белый огонь I», автор Барнетт Ньюман

Согревает ли владельца картины огонь за 3,8 миллиона долларов? Надеюсь, что да.

Барнетт Ньюман. Я предпочитаю, чтобы картины говорили сами за себя.

Инсталляция «За любовь Господа», автор Дэмьен Херст

Цена этого эффектного черепа, выложенного бриллиантами, – 50 миллионов фунтов. Ходят слухи, что покупатель так и не нашелся и череп выкупил фонд White Cube, который принадлежит художнику.

Дэмьен Херст. Великое искусство – это когда вы смотрите на него, чувствуете его, а потом оно остается в вашем уме. Традиционное и современное творчество ничем не отличается.

Картина «Зеленая клякса», автор Эльсуорт Келли

Кто знает, почему эта картина стоит 1,6 миллиона долларов? Видимо, для любого произведения найдется ценитель. Кстати, большинство картин Эльсуорт Келли так и не смог продать, зато после этой сделки он сможет купить себе маленький остров, на котором будет рисовать разноцветные фигуры до конца жизни.

Эльсуорт Келли. Я хочу рисовать то, чего не видел прежде, а зритель не должен понимать, что изображено на картине. Мне нравятся фрагменты.

 

Что думаешь?

 

Комментарии