В Бразилии подрастает новый Тайсон

Фоторепораж из боксерской школы в фавелах Рио-де-Жанейро, где дети в буквальном смысле борются за мирную жизнь.

Luta Pela Paz («Битва за мир») – детская боксерская школа в районе Complexo da Mare, недалеко от международного аэропорта Рио-де-Жанейро. В районе живет без малого 140 тысяч человек, многие из которых – дети.

Compexo da Mare считается неблагополучным и контролируется бандами, члены которых промышляют наркотиками, оружием, проституцией и незаконным оборотом всего, что только можно пустить в оборот.

Для малышни из фавел Рио-де-Жанейро – боксерская школа, куда ходит 1000 человек – единственный шанс на счастливую жизнь. Занятия помогают сбежать с улицы и научиться давать отпор бандитам.

 

Молодой тренер Вандерсон Араухо сам недавно окончил школу и теперь не дает спуску новичкам.

 

Алан – тренер по-старше, отрабатывает с девчонками удары. Боксерские лапы, также как шест с перчаткой на фото выше – основной и неустаревающий инвентарь для тренировок. Он не меняется из века в век.

 

Для одних бокс – работа. Для других – явно еще развлечение.

 

А еще груша… Она только выглядит здорово. На самом деле: бить по ней часами довольно утомительно и скучно. И вся тренировка превращается в такой вот танец. Хорошо тренер не видит.

 

Небольшая передышка во время спарринга. Тренер Алан дает наставления, как быстрее уложить соперника на ринг и при этом не лишиться пары передних зубов – у детей они хоть и молочные, но еще пригодятся.

 

Ничего удивительного: девчонкам нравятся скакалки. Поэтому они и записались в секцию бокса. Во-первых, тут им нет равных – навык отработан до автоматизма еще дома. Во-вторых, это веселее, чем «танцевать» с грушей.

 

Надеть перчатки – не так-то просто. Тем более, в одиночку.

 

Груши поменьше – для отработки ударов в голову. С ними танцевать проще. Они легче раскачиваются.

 

Бокс потому и популярен – детям просто нравится дубасить друг друга.

 

Те, что постарше, более ответственно подходят к тренировкам. Умение постоять за себя – самое важное в бразильских фавелах.

 

Странное, на первый взгляд, упражнение здорово помогает развить координацию. Представь, что тебе заехали по голове, перед глазами туман, противник снова заносит кулак в твою сторону – его нельзя поймать.

 

Девочки отрабатывают технику движения в ринге – для этого им нужно пройти между конусами, не уронив ни один из них, нанося удары по воздуху.

 

Силовые упражнения. Тренер Вандерсон Араухо показывает, как обращаться с железом. Парни любят железо.

 

Не все в фавелах ходят на бокс. Есть и такие, кто записался в секцию (родители заставили), а теперь прогуливает.

 

Тренер Алан дает новые наставления: «Малыш. Все будет в порядке. Помнишь, как Тайсон вырубил того парня в 92-м? Так вот, запомни, ты – Тайсон, а не тот парень».

 

Или этот? О чем думает новый Майк?

 

Мальчики и девочки соревнуются друг с другом. Задача школы – не только вырастить будущих боксеров, но, прежде всего, хороших людей, которые принесут пользу себе и обществу и не вступят в одну из банд, когда подрастут.

 

Фото: Nacho Doce / Reuters

Источник: Boston Globe

Комментарии