Старикам здесь место

Когда мне будет 90 лет, я хочу покорять свои любимые горы, как этот дедушка.

Ричард Дресели (Richard Dreselly) впервые взобрался на гору Вашингтон, штат Нью-Хэмпшир в 1941. С тех пор он поднимался на вершину еще семнадцать раз.

Сейчас Ричарду 90 лет, и он снова надел любимый красный походный рюкзак. Фотограф Джон Тлумаски (John Tlumacki) запечатлел неунывающего героя и его непростой путь.

Ричард Дресели. Я хочу сделать это сегодня, потому что другой попытки может и не быть.

 

Уже в начале похода Ричард чуть было не оступился, когда переходил валуны на тропе Кроуфорда, но поймал равновесие. На нем старые разношенные кроссовки, которые он купил за 5 долларов где-то в прошлой жизни.

В первый день жара была под 30 °C и Ричард опускал голову в холодные горные ручьи, чтобы освежиться. Длина тропы Кроуфорда 13,5 км. 

 

Еще одна передышка за последние три часа. Перед тем, как отправиться в путь, он позвонил жене Мардж, чтобы в тысячный раз сказать ей, что все будет в порядке.

Я прихватил с собой репортера и фотографа. Если что, будет кому спустить мое бездыханное тело с горы.

 

Ночь первого дня Ричард провел в горной хижине Mizpah Spring Hut, в которой ночевал уже не один раз. В прошлом году он покорял гору вместе с внуком, но сегодняшний поход – особенный.

 

В гостевом журнале Ричард оставил запись: «В «Аппалачском горном клубе» нет сведений о самом возрастном покорителе горы Вашингтон. К слову, это я».

Я реалист и старался идти медленнее из-за своего возраста. Несмотря на то, что это не длинный поход, я шел на грани своих возможностей.

 

А эту запись он сделал в прошлом году, когда ему было 89. Ричарду повезло заниматься любимым делом. До этого он пережил рак, операцию на сердце и весь XX век.

 

Глоток свежего воздуха перед сном. Ричард также пересек Атлантику в одиночку, причалив во Флориде почти без запасов еды и воды. А во время Вьетнамской войны чудом не попал в плен – его спас местный житель.

Сейчас мне не нужна удача, все просто: я жив и могу взбираться на горы, которые люблю.

 

В восемь утра следующего дня он собрал рюкзак. Ричард обожает горные хижины и ночи у костра, и хранит чек 1965 года, где сказано, что он заплатил за ночь 5 долларов.

 

Еще три часа пути позади. Первый день был жарким, и Ричард продвигался очень медленно. Всю дорогу он пытался нащупать нужный ритм для похода и в конце это у него получилось.

 

Второй день был туманным и холодным. Подул альпийский бриз, и Ричарду пришлось надеть штаты и теплый жилет. Основательно укутавшись, он продолжил путь.

 

В лесной зоне он держался за деревья и камни, но поднявшись до уровня 1,5 тысяч метров, ему пришлось рассчитывать только на свои ноги.

Чудо, что я ни разу не упал за время похода.

 

После он еще долго приходил в себя, усевшись у большого валуна. Рядом, такие же как он, складывают камушки – это традиция и одновременно способ показать направление тропы.

Это последний раз, когда я покоряю гору Вашингтон… По крайней мере до следующего дня рождения.

 

В месте под названием «Озера облаков» Ричард еще раз нырнул в воду – он любит это делать. Нет ничего приятнее чистой ледяной воды горных озер.

 

Дойдя до следующей хижины, он позвонил жене, чтобы сказать, что с ним все в порядке. Ричард и Мардж прошли пешком весь мир, включая знаменитую Аппаланчскую тропу – в 1999 году.

 

Ночь он провел в хижине у озер, рассказывая бесконечные истории о своих приключениях соседям. А потом лег спать и заснул так, как если бы ему было не 90, а всего девять лет.

 

На третий день Ричард продолжил путь. Показалась вершина горы. До нее всего два километра, но они дались Ричарду тяжелее всего.

Мир довольно маленький, если только не пытаться обойти его пешком.

 

Вот они, 1974 метра! Ричард празднует. Небольшая передышка и еще три дня пути – на этот раз вниз, к подножию горы, которую он покорил уже в 19 раз.

Чтобы влюбиться в горы, достаточно увидеть их однажды. И нет никого, кто бы разлюбил их, побывав на вершинах даже тысячи раз.

Комментарии