Романтика кругосветки от Ромы Свечникова

У Ромы надо поучиться плохим вещам. Почему плохим? Да потому, что никто не говорит правду, а он открыт, он честен и он живет. Убийства, воровство и помойки: добро пожаловать в настоящую кругосветку.

Рома ‒ 22-летний парень из Беларуси. Он не стал откладывать на завтра, а сделал то, о чем большинство только мечтает.

Теплым июльским утром 2012 года началось путешествие длиной в сотни тысяч километров. В 16 лет Рома первый раз отправился смотреть мир. Прокатился автостопом по Европе, объехал всю Украину, побывал в Китае. Но в этот раз дорога оказалась куда длиннее.

Разум распят между университетом, родственниками и тягой к самой большой авантюре за всю жизнь. Он, как бурлак, тянет чужой корабль по мелководью, а сам мечтает скинуть канат с натертого плеча и сбежать.

Эти полгода я планомерно рвал цепь, которой был прикован к будке. Последний рывок – и мой ошейник сорван. Я жадно глотаю воздух и прикладываю все накопленные силы к тому, чтобы уйти подальше от будки, миски и хозяина. Я отправляюсь в кругосветное путешествие.

С 23-килограммовым рюкзаком и паспортом Рома едет. Грузия, Армения, Иран, Азербайджан и еще двадцать одна страна на трех материках. Жизнь на 50‒150 долларов в месяц. Ночевка в парках, избе на Горном Алтае, сплав по Меконгу, работа грузчиком в Лос-Анджелесе. В Иране Рома не смог снять деньги с карты и целый месяц жил на 11 долларов. Пересекая Монголию с запада на восток, они с другом Женей чуть не замерзли в ожидании попутки. А в Коста-Рике он чудом спасся от местной банды, вооруженной сверкающими мачете.

В нескольких метрах от меня на секунду замирают три черные фигуры. Они сверлят хищным взглядом наши силуэты и резко бросаются в атаку.

Женя был его попутчиком до Китая, затем – Оля, с которой Рома познакомился в интернете. Впервые они увиделись в Шанхае, и весь путь прошли вместе. С каждой секундой эта история казалась все невероятнее, а я понимал, что Рома чертовски силен духом. В Таиланде они с Олей делают визы в США. Уезжают в Малайзию, а оттуда с пересадкой летят в Лос-Анджелес.

Самолет садится в Шанхае. Полгода я ехал отсюда до Куала-Лумпура, а вернулся обратно за шесть часов. Я думаю, что вряд ли смогу полюбить самолеты – все внутри меня протестует против воздушного читерства.

Работая грузчиком, Рома зарабатывает на машину, и вместе с Олей они едут на Аляску, где находят тот самый автобус из фильма «В диких условиях». На дорогах Канады Рома попрошайничает бензин и чинит машину жвачкой. В Нью-Йорке он пишет небольшой сайт, где просит пожертвования. Посетителей привлекает с помощью QR-кода, нарисованного на картоне.

QR-код, нарисованный от руки на картонке, дополнит ваш образ уличного фрика, но все тот же код, распечатанный на ватмане, будет выдавать офисного клерка.

В том же Нью-Йорке Рома собирает еду на помойках, а чтобы заработать денег на путешествие по Южной Америке, он ворует в магазинах. Читаешь об этом, и кажется, что он, откровенно говоря, хвастается. Но Рома говорит:

Меня от этого реально тошнило. Когда я об этом думаю, я искренне никогда в жизни больше не хочу этого делать. Мало приятного, когда приходится обманывать людей. Это во мне оставило серьезную рану.

Мексика, Гватемала, Гондурас, страны Южной Америки. Закончится эта кругосветка в Аргентине. Рома устал. И чтобы собрать деньги на билеты в Минск, он за пожертвования рассылает открытки.

После двух с половиной лет блуждания я уже просто не потяну выживание в Африке, а визу в Европу, скорее всего, не дадут.

Буэнос-Айрес‒Мадрид‒Киев, от Киева до Минска Оля едет на поезде, а Рома добирается автостопом.

Я долго рвал провода и связи с какими-то вещами и явлениями, которые принято считать важными: учеба, дом, семья, родина. Порвал. Сейчас эти вещи снова претендуют на то, чтобы стать важными.

Сказать о будущем Ромы не может даже он сам. Пройдя такой путь, встретив столько людей и увидев три континента, невозможно вернуться прежним. Невозможно твердо стоять на ногах и мечтать о стабильном будущем под крылом ипотеки.

Я на мизинчике стою. Ветер дует, и меня начинает сносить в сторону, но я держусь этим мизинчиком.

Наплевав на достопримечательности, он бросался в любые авантюры и всегда стоял на своем. Пробрался в мечеть в женской одежде, нелегально пересек границу Никарагуа и пару раз употреблял наркотики. Сомнительное достижение, но он ведь мог и не рассказывать об этом. На фоне бесконечных вегетарианцев и йогов Рома выглядит таким открытым. Честным.

MDMA уже во всем мире используется в психиатрических целях. Он реально решает проблемы людей. Всем тем, кто женился, а через полгода разводится, нужно его насильно в рот пихать.

Никто в блогах не говорит о слезах безысходности. Никто не говорит о слабостях и неудачах. Никто не говорит правду даже себе, а читателям и подавно. Предельная честность и талант – то, что мне в нем нравится. Рома – обычный человек. Ни в коем случае не кумир, в чем-то я его хорошо понимаю, а с чем-то не согласен. Я думаю, что мы могли бы многое обсудить. Или даже стать друзьями.

Узнай больше о Роме:

Tozhemne
Tozhemne VK
34mag.net

Комментарии

Иван Кузнецов 13 апр 2015

Нужно добавить, что журнал поработал не меньше в создании образа.

Загружено фото из
ctrl+enter