Подводные пришельцы, о которых ты не знал

Пока ты читаешь этот текст, волосистые медузы играют в любовные игры, а Морские ангелы сражаются с Морскими чертями, и вода буквально кипит от накала страстей. Наш герой Александр Семенов не мечтал стать космонавтом, но стал подводным биологом и фотографом, ведь как он говорит, океан - это тот же космос.

 

Александр Семенов
 
Морской биолог и подводный фотограф. Начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Автор и руководитель проекта Aquatilis – экспедиций по изучению Мирового океана. Главный российский натуралист 21-го века. Очень крутой чувак.

 

Экворея (Aequorea sp.)

Плавающая контактная линза Экворея на английском называется «Кристальной медузой» из-за практически полностью прозрачного купола. Этих медуз тоннами можно встретить в северной части Тихого океана в июле-августе, причем довольно здоровых – до 30 сантиметров в размере.

 

Аурелия лимбата (Aurelia limbata)

Почти сферическая медуза в вакууме. Это единственная медуза их тех, кого я знаю, которая умеет из диска делать вот так. Зацените, кстати, как щупальца сдувает струей из под купола – это вдобавок еще и очень быстрая медуза.

 

Цианея (Cyanea capillata)

Впечатляющие гиганты, парящие на глубине тридцати метров в Охотском море при температуре −1°С, волосистые медузы Цианеи тоннами поедают более мелких медуз, которые запутываются в огромной юбке жгучих щупалец. Максимальный диаметр купола встреченных мной Цианей достигал почти метра, а щупальца заканчивались где-то далеко внизу в темноте при видимости в пять-шесть метров.

При охоте Цианея практически не двигается, раскинув свою ловчую сеть и облавливая огромный объём воды, но если медузу потревожить, она сокращает щупальца, подтягивает их к куполу, и начинает активно всплывать, чтобы избежать возможной опасности, к примеру, обрыва щупалец от того, что они зацепятся за какой-то объект на дне или за водоросли. Тогда тонкие, практически невидимые нити превращаются в толстые шнуры до 2-3 мм в диаметре. И лучше их не трогать – Цианеи в Тихом океане очень нехило жгутся.

Цианеи после размножения выглядят фантастически. У них практически не остается щупалец – висят жалкие остатки от тысяч, а сами они практически без движения парят в толще воды, безвольно свесив ротовые лопасти. Если аккуратно подкрасться с камерой, то она так и останется висеть и даст разглядеть все мышцы и прочую анатомию.

Прошлым летом мне удалось запечатлеть весь процесс развития медузы от малой эфиры (на фото) – маленькой, два миллиметра длиной, личинки без щупалец, которая живёт в планктоне) до зрелой особи, которая через два месяца достигает размеров кухонного стола с 12-15-метровыми щупальцами!

 

Пелагия (Pelagia noctiluca)

Самая злобножгучая медуза Средиземного моря.

 

Фацеллофора (Phacellophora camtschatica)

Что общего между этими двумя медузами? Это один и тот же вид! Фацеллофора из грациозной призрачной медузы с возрастом превращается в огромную мешковатую «Egg-yolk jellyfish» – яичножелтковую медузу, которую так назвали из-за ярко-желтого цвета желудка, просвечивающего через прозрачный купол. Цвет «желтка» зависит от того, что Фацеллофора съела на обед.

 

Балянус (Balanus)

При размере рачка в 1-1,5 см их половые органы могут достигать пяти сантиметров, свернутых внутри раковины, как кнут Индианы Джонса. Между прочим, бедному животному нужно из своей прикрепленной к камню раковины забросить хобот соседу в раковину, а ведь она может быть далеко! Если он не дотянется, то грустно будет оплодотворять сам себя.

 

Флабеллина (Flabellina verrucosa)

Этот голожаберный моллюск питается гидроидными полипами, например, тубуляриями, но иногда жрёт сидячих или присевших на дно медуз. При этом он переваривает их полностью, а её стрекательные клетки забирает себе в неизменном виде. Белые кончики папилл – это и есть те самые бывшие медузьи стрекательные клетки, которые теперь защищают голожаберника от злобных хищников.

 

Ойкоплевра (Oikopleura vanhoeffeni)

Животное, похожее на головастика Чужого, сидит в сферическом хитиновом домике, который очень странно и непросто устроен – это хитрая система из каналов, сеток и дырок. Махая хвостом, Ойкоплевра гоняет воду из одной дырки в другую и таким образом двигается.

 

Тубулярия (Tubularia indivisa)

Тубулярии просто красивые.

 

Лимацина (Limacina helicina)

Или морские чертики. Это известные ребята, но мало кто их умеет фотографировать в силу размера, да еще и в холодную воду за ними надо лезть. Это крохотные крылоногие моллюски, живущие в планктоне. Выглядят они как улитки с торчащими из устья широкими «ушами», которыми они активно машут. Уши – это крылья, в которые в процессе эволюции превратилась ползательная нога древнего моллюска – общего предка большинства современных брюхоногих. Морские чертики плавают довольно шустро, но крайне нелепо, взмахивая крыльями подобно бабочкам – по восьмерке, и, возможно, это выглядело бы так же изящно, как у их родственников – Морских ангелов, но чертикам мешает относительно крупная раковина.

 

Клион (Clione limacina)

Морские ангелы (Clione limacina) питаются морскими чертями, которые вообще-то их ближайшие родственники, кстати – и только ими. Морской ангел – это 3–5 сантиметровый полупрозрачный оранжевый монстрик, который плавает в толще воды, неторопливо взмахивая крыльями.

Морские ангелы выглядят очень мило – пока дело, как это обычно бывает, не доходит до еды. В голове у ангелов спрятаны шесть огромных щупалец-крючьев – буккальных конусов, усеянных мелкими шипиками по всей поверхности. Как только ангел оказывается рядом с чертом, голова его разделяется буквально надвое, и шесть страшных конусов надуваются размером в половину тела. Ангел начинает бешено махать крыльями и на скорости наворачивать круги в том месте, где был замечен черт. Если ангелу повезет схватить добычу сразу, то охота длится всего несколько секунд, черт оказывается пойман и зажат между крючьями, которые схлопываются над ним подобно пальцам двух ладоней.

Сезон массового появления ангелов и чертей длится всего две–три недели в конце мая – начале июня, когда в планктоне внезапно появляются сотни миллионов чертей и через несколько дней – ангелы. Через три недели после массового появления черти, сколько бы их ни было, пропадают из планктона. Еще через неделю пропадают и ангелы. Считается, что они уходят на глубину и что–то там замышляют целый год, а что именно – никто не знает.

Такая удивительная и загадочная жизнь у крылоногих моллюсков.

Чем крут подводный мир, так это своим бесконечным разнообразием. Помимо желетелого планктона, десятки тысяч самых странных тварей, от микроскопических рачков и червячков до шестиметровых осьминогов и плащеносных акул, населяют океан от самой поверхностной пленки до дна Марианской впадины. Каждая неисследованная точка океана может открыть нам что-то новое. И мы планируем узнать, что именно.

Фото и текст: Александр Семенов, www.clione.ru

Благодарим Александра за помощь в подготовке репортажа… и вообще за всё. Следите за экспедициями Auquatilis по изучению Белого моря и всего Мирового океана: официальный сайт, «Вконтактик», фейсбук.

Фотографии использованы с личного согласия Александра. Копирование и распространение данных фотографий категорически запрещено.

Комментарии

Иван Кузнецов 29 фев 2016

Клионы классные.

Загружено фото из
ctrl+enter
Евгения 3 мар 2016

Стремно в воду лезть)))

Загружено фото из
ctrl+enter

Евгения :) на самом деле, все это планктон - то есть очень маленькие существа, почти микроскопические. Вы их даже не заметите, как раздавите. А вот насчет медуз, да. Они кусаются сильно. И они довольно большие.

Загружено фото из
ctrl+enter
Юля 10 мар 2016

очень красиво!

Загружено фото из
ctrl+enter