Ожившие карты Таро

Джон Леннон пел, что не верит в гадание на картах Таро. Интересно, чтобы он сказал, увидев, как зловещие карты оживают у него на глазах.

Карты Таро – колода из 78 карт, появившаяся, как считается, в Средневековье. Изображения на картах имеют сложное толкование с точки зрения астрологии, оккультизма и алхимии. В них можно найти множество скрытых символов: от художественных до каббалистических. Таро связывают с «тайным знанием», карты считаются загадочными и даже зловещими и используются, в том числе, для гаданий и медитативных практик. При этом сохранилась как минимум одна карточная игра с полной колодой Таро, а символы на картах можно соотнести с обычной колодой.

Все это не испугало бельгийку Элис Смиитс (Alise Smeets), которая решила во что бы то ни стало «оживить» карты Таро. В родной Бельгии сделать это не получилось – слишком просто, поэтому она поехала в негритянские гетто на Гаити. Нашла группу местных художников, которые стали актерами и помогли раздобыть необходимый реквизит. В результате получится фотопроект «Гетто Таро» (Ghetto Tarot), где удалось совместить зловещие европейские карты с повседневной жизнью гаитянских гетто, где люди носят разноцветные наряды и улыбаются, несмотря на тотальную бедность.

Элис Смиитс

27 лет. Фотограф, кинорежиссер, учитель и просто красивая девушка. С 2007 года регулярно путешествует на Гаити, прожила в стране в общей сложности два года. Гадает на картах Таро.

Элис: Долгое время я хотела как-то интерпретировать карты Таро, но точно воспроизвести изображения на картах было не интересно. Мне захотелось сделать что-то более личное и при этом не потерять мистическую атмосферу карт. Так я решила объединить в одном фотопроекте три свои страсти: духовный мир, культуру Гаити, а также философские размышления о двойственности в мире: в данном случае, о богатстве и бедности.

Впервые я приехала на Гаити, когда мне было 19. Не знаю, что привело меня на остров, но я всегда доверяла внутреннему чувству и оно говорило, что на Гаити меня ждем множество открытий. С первых же дней остров очаровал меня. Но в то же время возникло множество вопросов, на которые предстояло найти ответы. С каждым новым путешествием на Гаити я отвечала для себя на новый вопрос. Остров стал для меня лучшим учителем.

Я всегда переживала за тех, кто живет в очень плохих условиях, но поняла, что независимо от жизненных обстоятельств, твое счастье зависит совсем от других вещей, нежели от материальных благ.

Для них гетто – значит сообщество, семья, единство. Когда на Гаити говорят «гетто», они говорят это с гордостью.

Многие из нас, в так называемом «первом мире», включая меня, не знают, что такое настоящая бедность. Я увидела ее на Гаити. Этот опыт помог мне понять многие ценные вещи. Поэтому я решила совместить карты Таро и гетто, чтобы избежать привычных клише, показывая бедность, и разрушить стереотипы. Мой проект сделан с юмором и вниманием к деталям.

Я сама гадаю на картах Таро и нет никого, кто бы читал мою судьбу за меня.

Подготовка к съемкам заняла всего неделю, если, конечно, не считать пять лет до этого, в течение которых я уже гадала на картах. Вся фотосъемка заняла ровно две недели, потому что у меня был куплен обратный билет и это поставило нас в жесткие рамки. Мы работали каждый день с рассвета и до заката. Съемки очень вымотали меня, учитывая, что многие актеры работал только день или два. Но я так вдохновилась проектом, что просыпалась в пять утра.

Надеюсь, что фотопроект «Гетто Таро» поможет лучше понять мою задумку без каких-либо осуждающих оценок.

Фото: Элис Смиитс 
Актеры: ATIS REZISTAN 
По материалам Miami New Times

Комментарии