Небоскреб будущего

Чтобы уместить кучу людей на клочке земли, надо поставить их друг на друга, но современный небоскреб должен быть более функциональным, чем просто дом, он должен адаптироваться к окружающей обстановке.

Посмотрим, что ждет жителей мегаполисов в будущем.

Девон Паттерсон, дизайн-директор архитектурной фирмы в Чикаго. Речь идет не только о высоте, мы стремимся к максимальной производительности и комфорту.

Теория против практики

Уже существуют технологии, которые позволяют возводить здания до трех километров высотой. Почему же их до сих пор не строят? Ответ прост: проблема в лифтах. Стальные шнуры недостаточно надежны, и скорость недостаточно высока. Технологии позволяют разгонять лифт до 20 метров в секунду, но это вызывает дискомфорт у пассажиров.

Инженеры предлагают избавить лифт от канатов. Двигаясь за счет воздействия магнитного поля, кабина сможет быстрее добраться до последнего этажа.

Строительству зданий-гигантов мешают и природные условия. Высотки постоянно проходят испытания на прочность порывами ветра, что уж говорить про землетрясения.

Лучшие из лучших

Каждый год архитектурный журнал eVolo подводит итоги конкурса небоскребов. В нем участвуют только самые смелые и оригинальные идеи, но их вряд ли воплотят сегодня или завтра. Большинство проектов – это работа на далекую перспективу.

Расположение 100 самых высоких небоскребов в мире

Большую часть XX века все небоскребы были сконцентрированы в США, в 1980-х годах впервые появились азиатские многоэтажки, сегодня в гонке лидирует Ближний Восток. Самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа расположено в ОАЭ

Традиционный хай-тек

Джон Хаузер и Парк МакДауэлл назвали свой небоскреб неоклассическим. Его планируют возвести в исторической части Чикаго: благодаря аркам он удачно впишется в облик города.

Ренцо Пиано, итальянский архитектор, один из основателей стиля хай-тек. Архитектура – опасная работа. Если писатель пишет плохие книги, люди их просто не читают. Но если архитектор делает свою работу плохо, он обрекает какое-нибудь место на уродство.

А вот каким мир видит будущее корейской архитектуры: традиционные для Азии мотивы, выполненные из современных конструкций. Архитектор Юн Джу Ли назвал свое творение Vernacular Versatility – дословно, «народная многогранность». В 2014 году проект этого небоскреба занял первое место в конкурсе небоскребов eVolo.

Экология и высота

Недалек тот день, когда небоскребы из живого символа индустриализации превратятся в борцов за будущее Земли. Огромные здания станут фильтрами воздуха, научными станциями и даже зонтиками.

Перед тобой китайский проект Rainforest Guardian. Небоскреб похож на летающий остров: вогнутая крыша собирает воду в сезон дождей, чтобы сливать ее вниз во время засухи и пожаров. Защитник джунглей обходится практически без персонала – островом может управлять небольшая команда ученых.

А в это здание нельзя войти. Архитектор Алексей Умаров проектировал Hyper Filter Skyscraper не для того, чтобы сдавать в нем квартиры. Небоскреб в прямом смысле будет очищать окружающий его воздух. Внутри расположены фильтры, которые задерживают углекислый газ, а взамен «выдыхают» чистый кислород.

Polar Umbrella – это плавучий небоскреб, который будет дрейфовать в полярных водах. Архитектор Дерек Пироцци задумался о таянии ледников и подарил планете зонтик. Его полупрозрачный купол укрывает льдины от солнца. С помощью систем опреснения и заморозки воды небоскреб будет бороться с последствиями глобального потепления. Со временем десяток таких сооружений полностью восстановит ледяной покров полюсов. Полярный зонтик выиграл конкурс eVolo в 2013 году.

Место для жизни

Перенаселённость крупных городов – это проблема мирового масштаба, но у архитекторов есть решение. Этот небоскреб называется Монстр Маринетти. По сути, это огромный город, со своими магазинами, парками и автострадами. Здание разделено на небольшие участки – каждый со своим домиком и садом. Получился типичный американский пригород, надежно упакованный внутрь небоскреба.

Рассел Гилкрист, дизайн-директор архитектурной фирмы Gensler. При словах «высотное здание» все сразу вспоминают «Бегущего по лезвию». Я думаю, что дело не в высоте: небоскреб может выглядеть как угодно.

О небоскребах-городах задумались и во Франции. Футурологи Дарьюс Майкофф и Элоди Годо предлагают построить пиксельный небоскреб в Париже. Здание имеет жесткий каркас, на котором закреплены сменные модули. Когда-нибудь люди избавятся от необходимости переезжать: чтобы увеличить квартиру, достаточно будет установить новый модуль.

Эдвард Орловски, профессор архитектуры. Небоскребы должны меняться и подстраиваться под нужды людей.

Skyvillage архитектора Цивей Сонг должен объединить между собой четыре района Лос-Анджелеса. Поднявшись по одной «лапе», человек может спуститься по другой, миновав дорожную развязку. Внутри небоскреба планируется оборудовать жилые помещения, парки и кафе. Деревья, растущие внутри лап, будут очищать воздух от автомобильных выбросов.

В арктической гавани Диксон архитекторы Николай Зайцев и Елизавета Лопатина хотят построить небоскреб-порт. Внутри здания есть все условия для жизни работников порта – здесь они изолированы от сурового арктического климата.

Для души

Сделать небоскреб местом отдыха для горожан – трудная задача. Что будет, если поставить гигантов на службу искусству?

Юй Мин Пэй, архитектор, создатель Пирамиды Лувра. Я считаю, что архитектура – прагматичное искусство. А для того чтобы стать искусством, она должна быть возведена на фундаменте необходимости.

Творение польских архитекторах «Сущность» выиграло конкурс eVolo в этом году. Внутри небоскреба – фантастический сад, созданный из разнообразных природных ландшафтов. Здесь есть водные этажи, джунгли, леса и даже пустыни. Природу внутри здания не отличишь от настоящей, есть даже ветер и звуки.

Недалекое будущее

Рано или поздно высотные здания прочно закрепятся в архитектуре нашей планеты. Станут ли они новыми городами, местами отдыха или верными помощниками ученых? Увидим через 20 лет.

Комментарии