Кубинская оттепель

США и Куба восстановили дипломатические отношения спустя 53 года холодной войны. Американский фотограф Сюзанна Крейтер отправилась на Кубу, чтобы запечатлеть это редкий момент.

Американские автомобили выстроились перед Национальным Капитолием в ожидании туристов.

Жилой дом с видом на набережную Малекон пустовал последние 30 лет. Кубинские власти планируют сделать в здании офисный центр, а пока дети играют на руинах прошлого.

Видение будущего.

Улицы Гаваны сияют после дождя.

Боб и Алекс из Атланты обедают на крыше ресторана La Guarida. Большинство кубинцев не могут себе позволить обед в ресторане.

Уильям Лопес и его семилетняя дочь живут в небольшом доме рядом со старыми железнодорожными путями к юго-западу от Гаваны. Мало что изменилось в этом районе за последние десятилетия. Многие дома до сих пор не имеют водопровода.

Бедная рыбацкая деревня к северу от Гаваны.

Мужчина несет стройматериалы вдоль набережной Малекон. Многие заброшенные здания реставрируют и превращают в причудливые бары и рестораны для туристов.

Старый автомобиль и тощая собака.

После школы дети отправляются на Малекон, чтобы испытать удачу в рыбалке. Девятилетний Рональд поймал несколько сардин.

Семья Мартинес на их маленькой табачной ферме в провинции Пинар-дель-Рио. Два месяца назад они, наконец, получили разрешение, чтобы оказывать туристические услуги. Тур по ферме, который включает чашку кофе с сигарой Habano, стоит около 2 $.

Столица провинции Матансас была когда-то домом для писателей и интеллектуалов, а также центром по добыче сахарного тростника и табачной промышленности. Сегодня многие из некогда великолепных зданий рушатся или закрыты.

Рауль Бахо, 77 лет, живет в провинции Матансас. Крыша на его кухне частично рухнула и держится на подпорке из нескольких кирпичей.

Десятилетняя Джульетта Фернандес живет в Эль-Хуэго в деревянной хижине с матерью и двумя братьями и сестрами. В прошлом году им провели электричество, но у них по-прежнему нет ни воды, ни туалета.

Волнорезы на набережной Малекон с заходом солнца становятся огромным диваном для молодежи.

Салон парикмахерская в Эль-Хуэго.

Новый салон красоты готовится к открытию на улице Конкордия в Гаване. Хозяин добавляет последние штрихи.

Мари-Тереза стирает белье в советской стиральной машине, которой уже сорок лет.

Полотенца для рук сушатся в холле ресторана La Guarida.

Автомобильный музей под открытым небом – символ Кубы и 50-летней блокады.

Диего Рейес помогает соседу починить его старенький Dodge.

Самодельный вентилятор-франкенштейн, сделанный из китайских и российских деталей.

Женщина пытается поймать такси.

Херардо Фернандес потерял ногу и ждал два года, прежде чем получил протез из Германии.

Механик Гильермо Уилсон говорит: «Мы надеемся, что США будут уважать наш образ жизни».

Голландские туристы делают селфи в вестибюле отеля Sevilla, где Аль Капоне когда-то арендовал целый этаж.

Юниор Парра, агент по недвижимости, проводит бизнес-семинар на скамейке на улице Прадо. На его футболке ‒ знаменитый Че Гевара. Юниор говорит: «Это часть моего имиджа. Футболка означает, что я серьезный человек, которому можно доверять, как Че».

Официантка Джули в новом ресторане Виньялес беспокоится, что никогда не встречала американцев. «Все кубинцы боятся перемен. 50 лет здесь совершенно ничего не происходило. Мы устали от такой жизни, но нам трудно решиться изменить ее».

 

Сюзанна Крейтер
Журналист, фотограф

Отношения между Кубой и США находятся на пороге больших перемен. Многие кубинцы опасаются будущего, но, несмотря на это, они робко ступают по новому пути.

 

Комментарии

Jac7172 25 июл 2015

Понятно, что кубинцы боятся переходить к чему-то новому после десятилетий устоявшегося образа жизни, пусть и с многими недостатками. А неизбежный переходный период пугает их, на примере России ещё в не столь отдаленном прошлом. Но все равно придется через это пройти, у них нет другого выбора.

Загружено фото из
ctrl+enter