Кругосветка – взгляд изнутри

Путешественники в своих блогах рассказывают нам далеко не все. Мы поговорили по душам и выяснили, что скрыто за их счастливыми улыбками и почему кругосветка не для всех.

Пока ты сидишь в офисе и пьешь кофе из немытой кружки, они там путешествуют, дают интервью и явно демонстрируют, что ты неудачник. Эти люди прямо сейчас едут вокруг света, но, поверь, их жизнь не так беззаботна. И если ты уволишься, схватишь рюкзак и уйдешь в закат, то балласт из нестандартных проблем и новой реальности, о которой ты ни сном ни духом, быстро опустят тебя на землю. Реальная жизнь втолкует тебе, что кругосветка» это не панацея, но и отказываться от нее вряд ли стоит.

Алексей Трофимов, кругосветчик. «Моя цель – познать мир и раздвинуть границы возможного. Я не стараюсь впечатлить никого, кроме самого себя».

Полный оборот

Чтобы стать кругосветчиком, нужно не только выехать из дома на Запад, а вернуться с Востока. Надо еще побывать в обоих полушариях и пройти расстояние больше сорока тысяч километров (длина экватора). Тебе придется посетить две точки, которые можно мысленно соединить линией, проходящей через центр Земли*. А если ты, дружище, решил стать настоящим кругосветным путешественником, то будь добр, посети все шесть континентов.

* По требованиям Союза кругосветчиков России.

Валерий Шанин, писатель, кругосветчик. «Кругосветное путешествие отличается не только от обычной жизни, но и от обычного путешествия».

Где взять деньги – три способа

Продай все

Накопи, продай машину, укради (я бы не советовал). Любым способом раздобудь деньги на все путешествие сразу. Но знай, однажды деньги закончатся. У меня так и случилось.

Алексей Трофимов, кругосветчик. «Я накопил достаточный резерв за девять лет, что я работал до отъезда».

Зарабатывай в дороге

Сдай квартиру, стань фрилансером, играй на гитаре в переходах всего мира. Так ты сможешь путешествовать очень долго. Я играл на гавайской гитаре, чтобы вернуться домой, и это было круто.

Goodbye Normals, кругосветчики. «Наш основной доход –
 30 тысяч рублей в месяц от сдачи однокомнатной квартиры в Москве. Накопления, которые были у нас вначале, давно закончились».

К черту деньги

Последний, самый сложный и одновременно крутой способ. Передвигайся автостопом, ночуй под мостами, ищи еду на мусорках. Только не говори о своем плане бабушке. Не отпустит.

Роман Свечников, кругосветчик. «Каждый вечер возле магазинов на Манхэттене появляются белые мусорные пакеты, набитые едой. Не помню, когда я в последний раз пользовался деньгами».

Скрытая реальность

Я не буду говорить тебе о составлении маршрута и сборке рюкзака. Я лучше расскажу, почему восхищаюсь кругосветчиками. Только теми, кто завершил путешествие, а не сошел с дистанции раньше времени. Ведь счастливые фотографии – лишь одна сторона медали. С другой таятся тоска, усталость и полнейший тлен во всем.

Павел Разумовский, кругосветчик. «В начале путешествия от всего происходит ВАУ-эффект. Но с каждым месяцем, особенно когда стран много и маршрут активный, ты пресыщаешься и выгораешь».

Летишь на самолете или несешься в кузове грузовика – дорога встанет тебе поперек горла. Я по себе знаю: просыпаешься в полнейшей апатии и хочется все прекратить, чтобы оно само собой кончилось. Ни семьи, ни друзей, только бесконечные хэлперы, желающие сфотографироваться, и однодневные друзья, задающие одни и те же вопросы.

Оля Цветкова, кругосветчица. «Путешествие, особенно долгосрочное, – это одна сплошная бесконечная трудность».

Да, живых моментов в кругосветке много: ночевка в юрте, погружение в ночной океан, обед у подножия Эвереста. Но одеяло отчаяния накроет тебя с головой и начисто сотрет радужные воспоминания. Чтобы проехать кругосветку, недостаточно просто ехать, тебе придется преодолевать трудности, прощать себе ошибки и радоваться моментам, от которых сердце рвется наружу, а кровь превращается в чистый эндорфин.

Тамара, кругосветчица. «А в последний день ты страшно жалеешь, что все закончилось».

Комментарии