Кенгуру Данди – новый герой Австралии

Как спасают осиротевших кенгурят и строят больницу для диких животных.

В Австралии Криса Барнса знают, как Кенгуру Данди – это его прозвище. Крис – бывший туристический гид и владеет заповедником недалеко от города Алис-Спрингс, который находится ровно в центре материка, где пустыня и ничего нет.

Крис посвятил жизнь спасению животных, в первую очередь, кенгуру. На базе уже существующего заповедника он собирается построить первую в Австралии больницу для диких животных, средства на которую собирает через частные пожертвования.

Родители меня любили, и теперь я чувствую, что должен поделиться любовью с сиротами. Никогда бы не хотел оказаться в месте, где нет любви и заботы.

Я вырос в городе Перт, на западе Австралии. В раннем детстве у меня были домашние поросята, потом кролики, а лет в восемь или девять появился птичник. Мне тогда нравились птицы. Теперь это кенгуру.

В Алис-Спрингс мне комфортно, потому что это удаленный город. С тех пор, как я оказался в диких Северных территориях Австралии, я влюбился в эти места. Дом для меня – лес. То место, где я вырос и жил с родителями, – тоже дом, но внутренний дом всегда в лесу. Я начал заботиться о животных в 17 лет, когда устроился работать в зоопарк, и с тех пор мечтал, что когда-нибудь буду жить на природе.

Когда я только стал спасателем, то проезжал по 2000 километров на автобусе, чтобы добраться до места работы. Кенгуру в Австралии часто сбивают машины. Раньше я слонялся неделями в поисках сбитых кенгуру, чтобы проверить, нет ли в сумке детеныша. Иногда случается так, что кенгурята остаются в сумке матери даже спустя три дня после ее смерти.

Меня в шутку называют также «Мамой кенгуру». На мне лежит забота о кенгурятах: нужно поить их молоком, покачивать в сумке, а потом играть с ними, когда они подрастут и встанут на ноги. При этом я всегда предупреждаю туристов, что кенгуру – довольно опасное животное, несмотря на то, что выглядит милым. Взрослые особи весят до 90 килограмм. С ними нужно быть осторожными.

В зоопарках было много случаев, когда даже выращенные в неволе кенгуру, оставались дикими. Кенгуру – кик-боксеры, они все время хотят драться. И если выросли они рядом с людьми, то и драться будут с людьми, хотим мы того или нет. Как только кенгуренок поправится и вырастет, его нужно отпустить на свободу. Мы не оставляем их, как домашних животных.

Исключение – Роджер, которого я нашел младенцем, привязался к нему, и он остался со мной. Так я придумал открыть заповедник, чтобы любой мог приехать, посмотреть на кенгуру и, может быть, помочь.

Как я отношусь к славе? Здесь не Голд-Кост. Меня узнают на улицах, но я бы никогда не позволил славе влиять на мою жизнь. Я не хочу стать слишком популярным.

Фото: Заповедник кенгуру

Комментарии