Как путешествия изменили мое мнение о…

Я была в 30 странах и посетила 120 городов, совершила кругосветное путешествие и не собираюсь останавливаться. Путешествия изменили мое представление о жизни и кое о чем еще.

Анастасия Иванова, автор статьи
Анастасия Иванова, автор статьи

О русских

Было

Я русская и хорошо понимаю наш народ. Никогда мне не казалось, что мы чем-то хуже других, глупее, невежественнее или в чем-то отстаем. Наоборот, считала, что у нас широкая душа и доброе сердце. Я всегда заступалась за русских, если кто-то говорил, что мы не очень веселые, не слишком умные и совсем не дружелюбные.

Стало

Ребят, сорри, но мы отстаем. И отстаем конкретно. Мы мрачные, озлобленные и часто плохо воспитанные. Решение проблем, над которыми мы еще только думаем, уже найдено и где-то вовсю работает. А такой депрессии, как у нас по утрам в метро, я нигде и никогда не видела. Все как будто только что похоронили кого-то. Улыбнешься, подумают, что свихнулась.

Русские заботливые? Да в Европе или Америке стоит тебе к стеночке прислониться, как тут же кто-то подойдет поинтересоваться, все ли в порядке, не нужен ли врач. А у нас можно посреди улицы валяться, корчась от боли, и все будут мимо проходить.

Люди во всем мире знают как минимум два, а то и три языка. Я всегда спорила и говорила, что русские знают английский, учат его и после школы, и после института. Но в путешествиях увидела и услышала, что мы действительно не знаем никакого языка, кроме своего.

О деньгах

Было

Мне всегда казалось, что для отпуска нужно подкопить денег, отложить одну-две или даже три зарплаты, чтобы выбрать отель получше и ни в чем себе не отказывать. Гулять надо так, чтобы еще полгода было что рассказывать коллегам и родственникам вспомнить!

Стало

Теперь мне хватит 15 тысяч рублей, чтобы здорово отдохнуть. Путешествие можно организовывать постепенно, для этого не обязательно копить. Например, в этом месяце можно купить билеты, а в следующем оплатить гостиницу.

Не обязательно быть в одном месте две недели, некоторые места можно полностью осмотреть и за выходные. Только собираясь в Турцию, Египет или Таиланд, стоит обращаться в турфирмы, все остальное дешевле спланировать самому.

О сексе

Было

Все мы люди и понимаем, что со временем страсть угасает. Что в стабильных отношениях секс – далеко не главное, и да, какое-то время его может не быть вовсе. Зимой теплее спать в пижамке. И в носках. Под своим одеялом.

Стало

В Италии мне казалось, что местные бездельничают круглыми сутками. На работу приходят к двенадцати, а уже примерно в три уходят на сиесту и возвращаются только к шести. Ну что это за работники, в самом деле?!

Однажды я спросила итальянца, зачем вообще нужна эта сиеста, от нее ведь только деньги теряешь. Тогда он рассказал мне, что это давняя традиция. Время сиесты им нужно для того, «чтобы прийти домой и любить свою жену». Если ты слишком занят, много работаешь и не приходишь домой в сиесту, имей в виду, что кто-то другой может начать приходить к ней и любить ее. Поэтому каждый считает своим долгом в обед вернуться домой и… ну вы поняли.

Это новое знание навсегда изменило мое отношение к сексу. Теперь я никогда не забываю о том, что всегда найдется кто-то, для кого твоя половинка необыкновенно привлекательна и сексуальна, вне зависимости от того, что там происходит с тобой.

О кока-коле

Было

Когда-то в школьно-институтские годы я очень любила кока-колу. Я знаю ее вкус с детства, он не меняется. Уже много лет я пью ее исключительно в сочетании с виски или хотя бы ромом. Почему производители экспериментируют со вкусом фанты, а спрайт и кока-колу не трогают?!

Стало

Кока-кола все время меняется, только мы в России об этом ничего не знаем. Такого разнообразия колы, как в США, я не встречала больше нигде.

В супермаркетах есть: классическая, zero (без кофеина), diet (без сахара), zero free (без сахара и кофеина), а также cherry zero (вишня без кофеина), cherry (вишня), vanilla (ваниль), lime (лайм), life (с коричневым сахаром и стевией).

У них есть кола малина, кола апельсин, вишня с ванилью. А еще спрайт персик, спрайт виноград и клубника. Фанта лайм, фруктовый пунш и так далее до бесконечности. Я тут тоже так хочу.

О друзьях

Было

Я никогда не задумывалась, к кому бы обратилась в экстренном случае, кто бы точно помог, а кто остался в стороне. Мне никогда не приходило в голову, что я могу возненавидеть друга, если поеду с ним в путешествие.

Стало

Друзья – это те, кто в случае чего найдут способ отправить тебе денег на остров, где и банка-то нет. Это те, кто раздобудут врача для консультации по скайпу. Пройдя огонь и воду, я знаю, что друзья – это настоящий дар.

Однако теперь я не езжу в путешествие с друзьями, которых не знаю в быту. В дороге важно, чтобы никто не разбрасывал лифчики по комнате и не будил тебя в 5 утра было комфортно. Какими бы идеальными ваши отношения ни были на берегу, стоит вам отправиться в путешествие, как все может измениться.

О фрилансе

Было

Когда я только начинала заниматься фрилансом, никто из моих близких не относился к этому серьезно. Все спрашивали, когда я найду «нормальную» работу, напоминали о мифических пенсионных отчислениях и ужасающей нестабильности моих заработков.

Активно возражая френдам, в глубине души я чувствовала, что обманываю систему, и боялась, что рано или поздно фриланс в нашей стране сойдет на нет или будет вне закона.

Стало

Путешествуя, я знакомилась с людьми, которые так или иначе были связаны с фрилансом. Я слушала владельцев бизнеса, которые с упоением рассказывали, как здорово иметь внештатных сотрудников, как это позитивно сказывается на их бизнесе, и гадала, возможно ли такое у нас.

Чем больше я путешествовала, тем чаще знакомилась с людьми, которые работают из любого уголка мира и трудятся на работодателей, которых выбрали сами.

Теперь кто-нибудь регулярно пишет мне в личку и спрашивает, как стать фрилансером и что для этого нужно. А в ленте новостей в соцсетях я каждую неделю вижу объявления о вебинарах на тему фриланса в России. Так что бояться больше нечего.

Подписывайтесь на страничку Насти:

Комментарии