Как построить свою нефтяную империю

Если вы твердо решили стать нефтяным магнатом, мы расскажем с чего начать разработку собственного месторождения.

Вы твердо решили стать нефтяным магнатом. Допустим, что вы даже на 100% уверены, что вон та лужа за капустными грядками – это нефть, а не дыра в канализационной трубе соседа. С чего же начать разработку собственного месторождения?

Разведка

Вам понадобится друг. Желательно, чтобы он был геологом и умел обращаться с сейсмографом и динамитными шашками. Под землей нефть скапливается в карманах, окруженных стеной из непроницаемых пород. Ваша задача – найти эти «ловушки».

Бурение

В России нефть прячется не под теплым песочком, а под болотами и твердокаменной землей. Перед бурением скважины вам придется избавиться от грядок и деревьев, осушить лужи и насыпать на огород площадку из песка. Бурить нужно не вертикально вниз, а под наклоном, чтобы охватить месторождения под всеми соседскими огородами.

Вам непременно понадобится буровая установка – только будьте осторожны, ее вес может достигать 1000 тонн! Взяв кастрюлю на кухне, приготовьте буровой раствор: добавьте в воду парочку реагентов и присадок. Без раствора бур упрется в твердые породы и перегреется.

Глубину бурения выбирайте в зависимости от местности. В Западной Сибири скважина уходит вниз на 1,5–2,5 км, в Восточной Сибири около – 2–3 км, а в Поволжье – на 4,5 км.

Добыча

На этом этапе вашим лучшим другом станет насосная установка. Возможно, придется пробурить еще одну скважину – нагнетательную. Через нее в карман подается сжатый газ, который вытесняет нефть и даже заставляет ее фонтанировать.

Знайте, что нефти в добытой жидкости будет всего около 30% – остальное приходится на воду и примеси. Кроме того, вам нужно будет куда-то деть растворенный в нефти попутный газ. Проще всего избавиться от него с помощью знаменитого «факела».

Переработка

Сырую нефть не получится использовать – перед этим нужно подвергнуть ее перегонке. Нет, в этом вам не поможет дедушкин самогонный аппарат. Понадобится особое сооружение – ректификационная колонна. Она разделяет нефть на бензин, нафту, керосин, газойль и мазут.

Из нефти получатся бензин и ароматические углеводороды, которые нужны для производства пластика, лаков, лекарств, тротила и других веществ. Керосины и газойли нужно очистить. Распределив керосин по свойствам на авиационный, тракторный и осветительный, его можно использовать по назначению. Газойль же является одним из важнейших компонентов дизельного топлива. Мазут используют для отопления, моторного топлива и производства строительных материалов – гудрона и битума.

Транспортировка

Здесь вам стоит определиться с выбором: можно построить нефтепровод, можно отправить нефть по речке, превратив надувную лодку в танкер, а можно перевозить нефть в цистернах. Выбор способа зависит от того, кому и куда вы решите продать свой драгоценный углеводород. Чтобы избежать конкуренции, ознакомьтесь со схемой уже действующего российского нефтепровода.

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Цена

По данным компании «Роснефть», себестоимость одного барреля нефти – 35 $ (с учетом транспортировки). Для маленького семейного предприятия стоимость добычи будет еще выше. Всего в России добывается порядка 500 млн тонн нефти в год.

Конечно, шанс отыскать нефть в собственном огороде очень мал – для этого нужно построить дачу где-то посреди сибирских болот. Но все же бабушка будет благодарна вам за перекопанные грядки.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Комментарии