Холодное бессмертие

Заснуть сегодня, а проснуться уже в светлом завтра – это ли не мечта рядового жителя Земли? Машину времени еще не изобрели, но заменить ее может криокапсула.

Заснуть сегодня, а проснуться уже в светлом завтра – это ли не мечта рядового жителя Земли? Возможность своими глазами увидеть будущее человечества уже давно не дает покоя авантюристам. Машину времени еще не изобрели, но заменить ее может криокапсула: холодно, нет развлечений, зато безопасно. Почти.

Хочу в холодильник

Крионика развивается в двух направлениях: в лабораториях замораживают либо только мозг, либо все тело целиком. Заморозить мозги можно в ближайшем центре нейросохранения. Там серое вещество аккуратно извлекают из головы пациента и отправляют на хранение в жидком азоте. Мозг будет лежать в номерной баночке до тех пор, пока на помощь не придет кибернетика или клонирование. Тогда ученые буквально на коленке смастерят клиенту новое тело.

Аппарат для нейрохирургии
Аппарат для нейрохирургии

Но и этого мало: ведь нужно как-то перенести сознание умершего человека в новый мозг. Современная наука об этом пока даже не задумывается, так что тема целиком отдана на откуп научной фантастике. Но кто знает, быть может, через много лет…

Если ты от природы консерватор и хочешь остаться в собственном теле, то придется раскошелиться – такие услуги стоят примерно в три раза дороже нейросохранения (12 000 $ против 36 000 $ у российской компании «КриоРус»). Так что выбирай: либо взять с собой любимого пса и попугайчика, либо отправиться в будущее одному, но сохранив старое тело.

Криостаты
Криостаты

Цены сильно скачут в зависимости от компании – в криобизнесе репутация решает все. Американский фонд «Алькор» является одним из самых известных в мире и свои услуги ценит дорого: за нейросохранение придётся выложить порядка 80 000 $. И никаких гарантий того, что мозг не пострадает в результате какой-нибудь катастрофы.

Операционная
Операционная

Самые передовые исследования в области криозаморозки проходят в стенах Института крионики, что в штате Мичиган. Любой человек может стать участником этой организации, заплатив 1 250 $. Заморозкой здесь тоже занимаются: действуют неплохие скидки для «своих». Криоконсервация тела обойдется всего в 28 000 $.

План действий
План действий

Технология

Считается, что личность человека кроется в коннектоме – структуре связей в нервной системе организма. Снять коннектом с живого мозга невозможно. Именно поэтому к заморозке приступают только после смерти. Кроме того, в лаборатории обязательно ошивается юрист: смерть необходимо оформить, иначе криозаморозка будет считаться убийством!

Пациент Джон Булл записывает видеоинструкцию о порядке действий после его смерти
Пациент Джон Булл записывает видеоинструкцию о порядке действий после его смерти

После изъятия мозга начинается сложная процедура подготовки к заморозке. Ткань должна охлаждаться постепенно – это предотвратит повреждения. В конце концов мозг помещают в жидкий азот. Его температура (‒196°С) обеспечивает полную остановку разложения живых тканей. К сожалению, жидкий азот быстро испаряется – именно поэтому заморозка такая дорогая. Компании перестраховываются: неизвестно, сколько придется хранить тела.

Криостат заполняется жидким азотом
Криостат заполняется жидким азотом

Сосуды с жидким азотом как следует укутывают, чтобы уменьшить теплоотдачу, и оставляют в криостате – своеобразном холодильнике.

В будущем для получения информации о коннектоме мозг разморозят и химически обработают, а после нарежут его на слои. Все это вносит дополнительный риск и еще более удорожает процесс.

Тела сохраняются почти так же. Перед замораживанием кровь в теле заменяют на специальную жидкость – это сделано для того, чтобы заледеневшая кровь не повредила капилляры. В таком случае тело бы сильно пострадало и вернуть его к жизни стало бы невозможно.

Эксперимент воронежского криониста из Воронежа – Александра Пульвера
Эксперимент воронежского криониста Александра Пульвера

Надежды на жизнь

Сейчас технологии не позволяют безопасно размораживать, а уж тем более оживлять мертвецов. Никакой гарантии на то, что наука вообще будет развиваться в этом направлении, нет. Поэтому пациенты крионических лабораторий редко оказываются полностью здоровыми. В основном это очень старые либо смертельно больные люди: соглашаясь на заморозку, они тянут лотерейный билет. Но у ученых уже есть несколько идей по поводу способов воскрешения.

После нейросохранения мозг не выживет точно, да это и не нужно – считав коннектом и загрузив его в новый мозг (органический или электронный), врачи обеспечат пациенту второе рождение.

С полной заморозкой все немного сложнее. Ученые рассчитывают на прогресс в сфере наномедицины. Огромное количество нанороботов (около 0,5 кг) будет отправлено в кровеносную систему пациента. Сначала они займутся анализом повреждений, полученных при разморозке, а после устранят их с помощью омолаживания и лечения каждой клетки. Мертвый старик превратится в живого парня, а роботы покинут организм через кровеносную систему и дыхательные пути.

Криостат компании КриоРус
Криостат компании «КриоРус» изнутри

Кстати, похожие технологии планируется использовать и для лечения живых людей. Ученые с оптимизмом смотрят в будущее: ожидается, что нанороботы станут реальностью уже через 50 лет.

Лотерея без победителей

Уже сейчас около ста путешественников в будущее ждут своего часа. Многие шутят, что криозаморозка – это билет в один конец. Возможно, они правы, но надежда не покидает людей уже десятилетиями. И хотя криокомпании честно хранят анонимность пациентов, поговаривают, что даже Уолт Дисней и Сальвадор Дали в свое время доверились специалистам из криолабораторий.

Роберт Эттингер, автор книги «Перспективы бессмертия», заложившей основу крионики. Его тело заморозили в 2011 году.
Роберт Эттингер, автор книги «Перспективы бессмертия», заложившей основу крионики. Его тело заморозили в 2011 году

И все же гарантий никто не дает. Чтобы подвергнуть свое тело криозаморозке, нужно быть либо энтузиастом, либо отчаявшимся человеком. В конце концов, жизнь в наше время не так уж плоха, а быть счастливым можно и без крионики.

Фото: Murray Ballard

Комментарии