Гора Химера и каньон Гёйнюк

Природа Турции щедро одарила курортный городок Кемер, расположенный на средиземноморском побережье Турции. Ласковое море, множество песчано-галечных пляжей и близость величественных гор Таврос делают Кемер настоящей туристической Меккой.

Гора Химера

Гора Химера или Янарташ («Вечный огонь»), как ее называют сами турки, недаром дала свое имя всему региону Кемер. По легенде, именно здесь приняло свою смерть легендарное чудовище Химера, оставив после себя весьма любопытный след.

К горе Химера путешественников обычно доставляют экскурсионные автобусы. У подножья находится домик МЖ (вполне приличный внутри), кафе с сувенирным развалом, а также столик с билетером (вход – 2 лиры).

Перед подъемом гид обычно предупреждает о трудности пути, который люди с проблемным здоровьем могут и не осилить.

Вверх и вверх ведут выложенные камнями огромные ступени. Вдохновляет лишь восхитительный вид с горы Химера и ожидание встречи с чудом.

Гигантские «ступеньки» примерно через километр непрерывного подъема заканчиваются полуразрушенным порталом таинственного античного строения, за которым ждет самое интересное.

Перед достигшими Химеры путешественниками, встает небольшое скальное плато, покрытое обугленными лунками разного размера из которых поднимаются языки пламени.

Ученые говорят, что горящие камни – всего лишь, природный газ, выходящий здесь наружу, но это никак не уменьшает ощущения нереальности происходящего.

В дополнении к чудесному «Вечному огню» – горная панорама необыкновенной красоты.

Полностью красоту этого места можно понять, поднявшись к огням Химеры после заката.

Каньон Гёйнюк

Каньон Гёйнюк, расположенный в 4 км от одноименного курорта, считается одной из красивейших достопримечательностей региона Кемер. Каньон находится на территории заповедной зоны, охраняемой государством.

Путешествие к каньону начинается у арки, разделяющий курортный поселок Гёйнюк на 2 части – туристическую и «аборигенную». Путешествующие самостоятельно могут поймать здесь такси, которое довезет за 10-15 $ до входа в каньон.

Заплатив за вход в заповедник 5 лир, вы начинаете путь вдоль живописного ущелья.

У неглубокого «озерка» дорога резко уходит по стенке ущелья.

Оставшуюся часть пути (около 2 км), вам придется забираться все выше и выше, наблюдая под собой обрывистые края ущелья, по дну которого бежит быстрая горная речка.

Обогнув ущелье по краю, мы спускаемся к маленькому озерцу с ледяной водой у входа в «пещеру», образованную циклопическим горными плитами. Здесь же есть пункт проката, где можно взять за 10 $ комплект необходимого снаряжения (гидрокостюм, жилет и каска), чтобы безопасно продолжить путешествие.

Дальнейший путь по каньону Гёйнюк лежит через заваленное гигантскими валунами устье горной реки, температура воды в которой не превышает 15-17 °С.

Добравшиеся до конца каньона будут вознаграждены купанием в весело журчащем водопаде и, что самое главное, чувством сопричастности к настоящему Приключению.

Комментарии

Юля Сухарова 12 дек 2012

Огонь из горы выглядит впечатляюще! А земля теплая интересно, парень на фото вроде расслабленно сидит)))

Загружено фото из
ctrl+enter

Мы с мужем, в связи с нашим "большим" опытом скалолазания, так и не дошли до заветного водопада. Но оказаться в журчащей водичке, градусов так не более 15 оказалось крайне приятно, особенно после парочки километров вверх по дороге между скалами и обрывом! Костюм, без которого путешествие к водопаду не разрешается, позволяет оставаться на плаву в глубоких местах и плескаться в прохладной водичке. Так что впечатлений осталось море. Даже не хотелось выходить из воды, но обеденный режим в отеле заставил нас покинуть это место!

Загружено фото из
ctrl+enter

Что касается горы Химера, то лично меня больше впечатлили подъем к "необычному" огню и спуск! А потому что ножки, иногда, приходилось поднимать очень высоко, чтобы подняться по скалистым ступеням тропы. По пути можно было наблюдать пасущихся в горах коз! Чего они там только ели не очень понятно! Если бы наша прогулка до заветного места была вечером, (достаточно часов 7-ми вечера, чтобы в горах стемнело), то увиденное произвело бы большее впечатление. Горячо непосредственно вблизи самого огня. Расстраивало то, что некоторые туристы позволяют себе кинуть поближе к огню пустые пачки от сигарет или фантики (в надежде на то, что они сгорят), не совсем попадают и это вовсе не украшает.

Загружено фото из
ctrl+enter
Людмила 16 дек 2013

Так вот откуда пошла идея "вечного огня"))

Загружено фото из
ctrl+enter
Лера 23 янв 2014

Такой подъем на гору стоит прорепетировать заранее, вспоминая свой опыт лазанья по горам, это совсем не просто, но мне кажется я на четвереньках доползу, что бы посмотреть на вечный огонь) И да, увидеть я это хочу в темноте, правда не совсем понятно, как тогда оттуда спускаться)

Загружено фото из
ctrl+enter