Где снимался сериал «Игра престолов»

Далеко не все полюбившиеся нам герои дожили до пятого сезона. Что поделать, валар моргулис. Зато мы всегда можем посетить такие «достопримечательности», как Королевская гавань или крепость Винтерфелл.

Предположительно с апреля следующего года на телеэкраны выходят новые серии самого дорогого и зрелищного сериала современности – «Игра престолов». Далеко не все полюбившиеся нам герои дожили до пятого сезона. Что поделать, валар моргулис. Зато при желании мы всегда можем посетить множество вымышленных писателем-фантастом Джорджем Мартином «достопримечательностей», таких как Королевская гавань, крепость Винтерфелл и другие.

Северная Ирландия

Зловещие и эпичные ирландские пейзажи с многочисленными крепостями, скалами, полями и даже пляжами как нельзя лучше подошли на роль декораций для сражений между кланами и пиршеств. Недалеко от Белфаста расположился прототип крепости Винтерфелл ‒ замок XVIII века Уард. Сцена прибытия Роберта Баратеона в родовое гнездо Старков снималась здесь.

Холмистые, суровые береговые земли ирландского графства Антрим стали местом обитания не менее суровых «железных людей» ‒ подданных Бейлона Грейджоя. Именно сюда, в рыбацкую деревушку Баллинтой, прибывает на переговоры его сын Теон.

Впрочем, Ирландия удивляет и разнообразием ландшафтов. Величественные горы Морн на юго-востоке страны ‒ не что иное, как виды дотракийского города Ваес Дотрак. А неподалеку, кто бы мог подумать, находится парк Толлимор, где было отснято множество лесных сцен.

Одна из самых старейших и фотографируемых в мире буковых аллей Дарк Хеджес превратилась с легкой руки создателей сериала в Королевский тракт ‒ главный в Вестеросе.

Дорога Пса и Арьи проходит мимо руин готического монастыря Инч. И наконец, пляж Даунхилл ‒ это то самое место, где жрица Мелисандра сжигает идолов древних богов. Одиноко возвышающийся на ближайшей скале округлый храм Массенден заменен в фильме замком Станниса Баратеона.

Исландия

«Страна льдов» стала идеальным местом для съемок эпизодов за Стеной. Служба героев в Ночном дозоре и столкновения с одичалыми в действительности происходили в огромном национальном парке Ватнаекуль, поражающем причудливыми пейзажами, вулканическими озерами и высочайшими ледниками. И не обязательно вступать в ряды «ворон», чтобы побывать здесь.

Сегодня в парк приезжают не только альпинисты, но и туристы, которых помимо гор интересуют водопады и, конечно, пещеры. Одна из них, на северо-востоке Исландии, с непроизносимым названием Грьётагья, нам знакома по эпизоду о свидании Игритт и Джона Сноу. Температура бассейна может достигать 50°C, в то время как снаружи будет довольно холодно.

Совсем рядом находится озеро Миватн, которому более двух тысяч лет. По сценарию, на его берегу разбил лагерь король одичалых Манс Налетчик. Местные лавовые поля Диммубогер довольно зловещие. Согласно исландскому фольклору, здесь находятся врата в подземный мир и родина троллей, однако летом Исландия превращается в прекрасную зеленую приветливую страну. Сцены с Бриенной и нападением на Кротовый городок снимались также здесь.

Хорватия

В то время как для Старков в Исландии зима действительно близко, Ланнистеры неплохо устроились в теплой Хорватии, поставив Железный трон прямо посреди Дубровника ‒ известного международного курорта. Отлично сохранившиеся белокаменные стены средневекового Старого города в Дубровнике стали местом съемок большинства эпизодов в Королевской гавани.

 
Недалеко от замка находится залив и крепость Ловренац ‒ здесь снималась битва у Черноводной. Кстати, у ее входа можно увидеть древний республиканский девиз «Свобода не продается за золото», с которым Ланнистеры могли бы поспорить.

Помните роскошную растительность садов Кварта, по которым прогуливаются Дейнерис и Ксаро? Или парк, в котором беседуют Санса и Маргери Тирелл? В действительности это ботанический сад и дендрарий Трстено островка Локрум, куда можно добраться за несколько минут на катере от Королевской гавани. А загадочный Дом Бессмертных ‒ резиденция колдунов Кварта ‒ на самом деле башня Минчета, расположенная рядом с Железным троном, в Дубровнике.

Древнеримский дворец императора Диоклетиана, расположенный в хорватском городе Сплит, выступил в качестве Миэрина. Сегодня это не руины или музейный экспонат, а действующий туристический центр с отелями, барами и ресторанами. Эпизод, в котором Серый Червь призывает рабов освободить себя, снят в подвалах дворца.

Марокко

В Марокко создателям сериала удалось воссоздать жаркий континент Эсос. Примечательно, что бухта работорговцев и сам Астапор, куда матерь драконов отправляется в поисках армии и где покупает Безупречных, ‒ это рыбацкий город Эс-Сувейра, где когда-то действительно существовал рынок рабов.

Однако сегодня Эс-Сувейра наполнен упоительной атмосферой непринужденности: плеск волн, серферы, узкие улочки с маленькими галереями и сувенирными лавками. Еще в 1960-е музыканты Джими Хендрикс или Кэт Стивенс сделали это место центром притяжения для хиппи. Наверное, они были бы не в восторге от событий в Астапоре.

Айт-Бен-Хадду возвышается на горе посреди бескрайней пустыни на северо-западе от Вирзазата. Когда-то сюда прибывали караваны торговцев, а сейчас ее частыми гостями стали режиссеры исторических фильмов и туристы.

Здесь вы можете с легкостью повторить путь Дейнерис Таргариен по Юнкаю и Пентосу. «Александр», «Гладиатор», «Мумия» ‒ это лишь часть фильмов, декорации которых располагались в окрестностях Марокко. Неудивительно, ведь здесь расположена знаменитая киностудия «Атлас».

Мальта

Крупные ворота древнейшего города Мдины создатели сериала сделали воротами столицы Вестероса. За четыре тысячи лет здесь сменилась не одна империя, и как результат сохранилось много средневековых зданий, башен и соборов. В первом сезоне роль Красного замка правдоподобно сыграл местный Форт Рикасоли, который выстроили на острове рыцари Ордена госпитальеров в XII веке. Эти стены повидали так много сражений, что порядком изветшали, поэтому экскурсий здесь не проводят.

Мы видим залы старинного Морского замка города Биргу в эпизоде, где Арья бежит за кошкой и оказывается в подземелье. Другая крепость ‒ Форт Маноэль ‒ стала Великой септой Бейлора, на ступенях которой и произошла жестокая развязка первого сезона.

Для работы над этими эпизодами, связанными с Дейнерис и ее братом Визерисом, президент Мальты уступил свою летнюю резиденцию ‒ дворец Вердала с красивыми садами. По ним, в отличие от дворца, можно прогуляться даже туристам.

А скалистая арка высотой 50 метров на острове Гоцо, которую называют «лазурным оком», стала местом съемки свадьбы Дейнерис и Дрого. Это одна из самых прекрасных достопримечательностей Мальтийского архипелага.

Шотландия и Испания

Основная часть сцен, снятых для начальной версии в Шотландии, впоследствии была переснята. Однако местом разговора Неда и Бена и сборов на охоту, вероятно, стал именно замок Дун. Это средневековая шотландская крепость династии Стюартов, которая находится рядом со Стерлингом и имеет трагическую судьбу, удивительно похожую на судьбу крепости Винтерфелл. Замок когда-то принадлежал Роберту Стюарту, королю Шотландии, но его род правил совсем недолго, и замок пришел в запустение.

В новом сезоне архитектурные красоты Испании планируется сделать воплощением Дорна. Мавританский и вместе с тем готический дворец Алькасар, расположенный в городе Севилья, превратится из резиденции испанских королей в резиденцию дорнийских правителей, Водные Сады.

Вода в местном фонтане со статуей Меркурия была выкрашена. А местом съемки некой массовой сцены станет арена Плаза де Торос в Осуне.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Комментарии