Фото на вес золота: стоит ли платить за портреты

Профессиональные фотографы поделились с нами опытом и рассказали, почему они платят (или не платят) за фотографии.

Дэвид Пэйс

Я никогда бы не стал платить кому-то за съемку, из-за этого творчество становится похожим на бездушный бизнес. Мне нравится идти на контакт с людьми и получать от них отзывы о своей работе. Я дарю копию снимка каждому, кто позволяет себя снять. Иногда не сразу, но я всегда возвращаюсь и нахожу своих моделей. Во время моего последнего путешествия в январе 2015-го я раздал 900 снимков.

Ян Виллмс

Мне кажется, что платить за портрет – это все равно что платить за секс. Возможно, я когда-нибудь опущусь до этого, но точно не сейчас.

Кристина де Миддель

Да, я плачу людям за их портреты, ведь мои работы часто выставляются в галереях. По-моему, это правильно – разделить с ними часть будущей прибыли. Некоторые мои проекты даже крутятся вокруг этой идеи: когда-то я платила клиентам проституток, чтобы сделать их портреты. Я как бы сама становилась их клиентом – и это бы не сработало, если бы я фоткала их на халяву.

Эрика Ларсен

Деньгами за портреты я никогда не расплачивалась, но я верю в натуральный обмен. Могу помочь со стиркой и мытьем посуды, приготовить еду, посидеть с детьми, освежевать тушку пойманного зверя, отремонтировать что-нибудь, дать пожить в своем доме, но чаще всего – просто выслушать.

Васма Мансур

Я никогда не платил за портреты. Правда, копию сделанного фото я все же дарю. Не так давно я снимал турецких боксеров в Восточном Лондоне, и подарил им фотки, хотя потом собирался использовать их в рекламе.

Яна Пашкова

Ни за что! Журналист не может позволить себе такого: финансовые отношения сильно повлияют на материал. Деньги мешают описывать людей и события объективно – уж лучше просто наблюдать со стороны.

Эрин Триеб

Все зависит от случая. Если я не занимаюсь фотожурналистикой, а создаю личный проект, то поделиться деньгами – не проблема. Я частенько делала портреты в неудобных условиях: бассейны с холодной водой, крыши зданий, пронизывающий ветер. В таком случае я возвращаю «долг», пригласив человека на обед или подарив бутылку хорошего вина.

Джонатан Мэй

Если честно, такая мысль даже не приходила мне в голову, но вот сейчас я призадумался. Обычно я рассказываю человеку, чем занимаюсь, делюсь своим видением и убеждаю его сделать мне одолжение. Платить за фото глупо, о каком доверии тогда может идти речь. Конечно, все зависит от случая. Если бы мне удалось сфотографировать Далай Ламу, я бы предложил ему денег. Но я почти уверен, что он не тот человек, который сможет их взять. 

Илья Варламов

Никогда, ни при каких обстоятельствах не платите деньги объектам съемок. К сожалению, многие путешественники и туристы нарушают это простое правило. Дело не в том, что вам жалко доллара или конфетки для ребенка. Платить можно и нужно за работу. Попасть в кадр – не работа. Во многих странах туристы разбаловали местное население. Вы уедете, а человек, которому вы дали доллар, будет дальше вымогать деньги у ваших коллег. Хороший пример – Марокко. Там вообще никто не хочет бесплатно в кадр попадать. Некоторые деревни уже живут вымогательством. Не портите людей.

Ренне Байер

Это не этично с точки зрения журналистики. Я верю, что мне необходимо заслужить доверие людей, чтобы рассказать миру их истории. Мне не нужно покупать их разрешение, чтобы опубликовать получившийся материал.

Дж.М. Джордано

Нет уж. Нужно уметь убедить людей в том, что ты хорош – тогда они сами начнут платить за твое время.

Питер Денч

Это никогда не приходило мне в голову, но мысль интересная. Хотя я все равно не представляю себе такой ситуации: за снимки я бы заплатил, только если это спасет чью-нибудь жизнь (например, мою).

Лора Паннак

Хотела бы я сказать решительное «нет», но умом понимаю, что все зависит от ситуации. Иногда заплатить – это правильно. Но мне приятно знать, что люди согласились работать со мной до того, как узнали о вознаграждении. Я бы возненавидела фотографию, если бы вдруг поняла, что все, что связывает меня с человеком на ней – это пачка купюр.

Рон Хавив

В контексте фотожурналистики, платить кому-то за съемку – неправильно. Ты заключаешь контракт со зрителем, заставляешь его поверить в то, что все происходящее в кадре реально. Плата за съемку нарушает контракт.

Чувствуй момент

Платить или не платить за портреты – выбор за тобой. Главное, помни: журналистика и деньги плохо уживаются друг с другом.

Комментарии