Дрезден: 1945 и 2014

Для современных туристов Дрезден – это прежде всего город-музей, который может многое рассказать о своем трагическом прошлом. Ежегодно 13 февраля жители Германии поминают своих сограждан, погибших в самой масштабной бомбардировке Второй Мировой войны.

Живописный европейский город был известен как Флоренция на Эльбе. Его отличало большое количество архитектурных достопримечательностей: дворцовый ансамбль Цвингер, театр оперы Земпера, барочные церкви. Дрезденская галерея собрала величайшую коллекцию работ итальянских, немецких и голландских старых мастеров.

Местные жители не ожидали, что под занавес войны город начнут бомбить, военных заводов здесь не было. В десять часов вечера 13 февраля 1945 года более двухсот летчиков военно-воздушных сил Великобритании сбросили на Дрезден первые бомбы. Множество рассредоточенных по городу очагов пожара быстро смешались в гигантский огненный смерч.
Всего в ту ночь на Дрезден было сброшено 2600 тонн бомб. Утром город атаковали более 300 американских бомбардировщиков и 72 истребителя. За 2 дня бомбардировки унесли около 25 тысяч жизней.
Когда война закончилась, все обломки значимых построек разобрали, тщательно переписали и вывезли за пределы Дрездена. На месте разрушенного города осталось пустое пространство с обозначенными границами прежних улиц. Чудом уцелел мост через реку Эльбу.


Постепенное восстановление исторического центра Дрездена началось в 1950 году. Одним из первых было восстановлено прекрасное творение эпохи Ренессанса – Иоганнеум (Иоганний), главный корпус бывших королевских конюшен. Сегодня в нем располагается Музей транспорта.
Основные восстановительные работы завершились к 1960 году. Вторая половина века ушла на реконструкцию католического собора Хофкирхе, своды и поток которого были заново отстроены, а также оперного театра Готфрида Земпера. В 1985 году он открылся операми «Волшебный стрелок» Вебера и «Кавалер розы» Рихарда Штрауса.

Лютеранский собор пресвятой Богородицы был одним из самых выдающихся произведений сакральной архитектуры в Европе. На воссоздание его из сохранившихся осколков, которые сегодня можно отличить по более темному цвету, ушло 12 лет.

Специальная компьютерная программа помогла соотнести материалы, собранные археологами, с чертежами и планами реставраторов 30-40-х годов XX века. Таким образом удалось выяснить, как именно располагались найденные фрагменты. Большую часть финансирования строительных работ 1990-х годов составили пожертвования.
В 2000-е годы реставрация отдельных архитектурных памятников сменилась строительством целых кварталов. Грандиозным проектом стало восстановление района Нового Рынка (Ноймаркт), расположенного вблизи Фрауэнкирхе. Сам собор открыл двери для посетителей в 2005 году.


Спустя столько лет трудно поверить в то, что на месте современного, восстановленного по крупицам Дрездена когда-то был пустырь и возвышались колышки с обозначением довоенных улиц, домов и площадей. Город вновь приобрел свой неповторимый облик. Однако реставрационные работы ведутся и по сей день.
Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com
Педантичность и немецкий подход просто поражают. Самое главное ведь как им так удалось рассортировать все эти кирпичики, обомки, камешки.