Что думают про Олимпиаду бразильцы

25 жителей Рио решились на откровенный разговор. Одни довольны Олимпийскими играми, другие — не очень. А что делать...

Гилерме Барбоса, студент и пляжный акробат: «Выиграют те, кто сдает комнаты и работает в туристическом бизнесе. Большинство людей как всегда осталось за бортом: здравоохранение и образование не улучшится».
Гилерме Барбоса, студент и пляжный акробат: «Выиграют те, кто сдает комнаты и работает в туристическом бизнесе. Большинство людей как всегда осталось за бортом: здравоохранение и образование не улучшились».

 

Хорхе Саломао, поэт-песенник: Мы переживаем столько других трудностей, что Олимпийские игры принесут удовольствие жителям Рио – самого красивого города на свете.

 

Алине Сантос, студентка: Для меня Олимпиада – синоним произвола властей, потому что многих людей выселили из домов, чтобы построить олимпийские объекты.

 

Абнер Лелис, таксист: Весь день провел за баранкой и могу подтвердить – пробок стало меньше. Меня волнуют коллеги, которые привыкли наживаться на туристах, завышая стоимость проезда.

 

Деннис Клаудиньо, строительный рабочий: Не купил ни одного олимпийского билета – они слишком дорогие. Но инфраструктура должна стать лучше.

 

Андре Баррос, рабочий ЖКХ: Также не могу позволить себе сходить на Олимпиаду. Да мне и некогда… Не мешайте работать.

 

Педро Грапиуна, железных дел мастер: Меня беспокоит насилие в городе и слабая инфраструктура. Но у Рио есть и хорошие стороны. Здорово, что люди со всего света приедут, чтобы познакомиться с городом.

 

Хесус Дамасено, рыбак: Город в глубоком кризисе, возможности есть не у всех. Лучше бы правительство позаботилось о население, прежде чем тратить деньги на подобные мероприятия.

 

Даниэлль Беринг, медсестра: Я несчастлива. Какая тут Олимпиада, если город погряз в насилие. Не хочу выходить из дома.

 

Мариано де Азеведо, политтехнолог: Олимпийские игры пройдут, но Рио не изменится. Для правительства оказалось важнее потратиться на спорт, чем улучшить качество жизни в городе. Я против Олимпиады, когда город в кризисе.

 

Манфред Кулитк, математик: Реальные проблемы горожан никто не решил. Еще меня беспокоит безопасность туристов.

 

Дусинеа Ранчейро, уличный продавец: По мне не скажешь, что меня интересует спорт, но я рада за тех, кто получил работу в туристическом секторе на время Олимпиады.

 

Диохенес Пайксао, владелец бара: На Олимпиаду приедет много туристов, а их интересуют только развлечения. Не уверен, безопасно ли на улицах Рио.

 

Джеймерсон Перэйра, мясник: Нам не нужны Олимпийские игры. Нужно больше школ и больниц.

 

Мария Кальоу, дизайнер одежды: Я рада. Несмотря на то, что коррупция и насилие никуда не денутся. Бразильцы – гостеприимные люди, и знают, как ублажить туристов.

 

Уилсон Александре, художник и житель фавелы: Конечно, это большой спортивный праздник для всего мира. В то же время бедные жители Рио-де-Жанейро стали только беднее, коррупция – сильнее, а управление городом – хуже.

 

Дайвисон Нассименто, продавец кокосов: Приехали толпы туристов. Им хорошо. Сомневаюсь только, что полиция сможет защитить их от бандитов. В целом, когда Игры пройдут, должно стать немного лучше и нам. Сейчас образ Рио слишком криминальный.

 

Сильвана Батиста, бывшая медсестра, и ее мать Хелена: Признаться: нам страшно. Мы живем в фавеле, где множество банд воюют за территорию. Полицейских в городе никогда не достаточно, а к нам они вообще не заходят. Туристам желаем всего наилучшего.

 

Фернандо Оливера, часовщик: В глазах туристов город станет привлекательнее, так же, как это случилось после Чемпионата мира по футболу. Однако уровень преступности не снизится. 

 

Ракель Поти, эквилибристка: Олимпийские игры – это смесь спорта, культуры и образования. Это хорошо. Плохо то, что в Олимпиаду вбухали много денег, которые могли бы потратить на более важные дела.

 

Ксавьер Фонсека, песчаный скульптор: Для тех, кто работает в туризме – все круто. Ну еще транспорт стал лучше.

 

Кристиан да Сильва, продавец украшений: Стыдно устраивать Олимпиаду в городе, в котором бедняки выживают в фавелах – им ни здоровье поправить, ни образование получить. Единственный плюс – отремонтировали порт.

 

Эринальдо Кардосо, фокусник: После Олимпиады ничего не изменится. Каждый, кто был в Рио и знает, как здесь живут простые люди, скажет, что они несчастливы. Ну дали кому-то работу на время Игр… Потом они ее потеряют.

 

Израиль Марио да Сильва, охранник: Вход на Олимпиаду для меня закрыт – билеты дорогие. Надеюсь, жить в городе станет приятнее, хотя бы потому, что улучшили транспортную систему и построили Олимпийский парк со спортивным стадионами.

 

Маурицио Нава, скейтер: Есть кое-какие изменения: автобусы ходят по расписанию, появились новые зоны отдыха… Скажу так: если бы не Олимпиаду, ничего бы этого не было.

 

Гильберто Рабело, продавец сувениров: От Олимпиады выиграет несколько человек. Большинство – проиграет.

Фото: Pilar Olivares / Reuters
Источники: Insider, Boston Globe

Комментарии

Интересно, что думают сочинцы.

Загружено фото из
ctrl+enter
Jac7172 16 авг 2016

Для сочинцев это уже давно пройденный этап.

Загружено фото из
ctrl+enter

Я думал, у них там по лучше дела..

Загружено фото из
ctrl+enter
Flop 16 авг 2016

Люди всегда всем недовольны. Лучше бы у них все равно не стало, а так хоть что-то сделали, дороги, спортивную инфраструктуру.

Загружено фото из
ctrl+enter
Jac7172 16 авг 2016

Смотря что подразумевать под "получше". В плане социалки там полный швах. За годы псевдосоциалистических "экспериментов" Да Силвы и Русефф стало во многом только хуже, чем было в 90е.

Загружено фото из
ctrl+enter