Что думают про Олимпиаду бразильцы
![]() |
Гилерме Барбоса, студент и пляжный акробат: «Выиграют те, кто сдает комнаты и работает в туристическом бизнесе. Большинство людей как всегда осталось за бортом: здравоохранение и образование не улучшились». |
Хорхе Саломао, поэт-песенник: Мы переживаем столько других трудностей, что Олимпийские игры принесут удовольствие жителям Рио – самого красивого города на свете.
Алине Сантос, студентка: Для меня Олимпиада – синоним произвола властей, потому что многих людей выселили из домов, чтобы построить олимпийские объекты.
Абнер Лелис, таксист: Весь день провел за баранкой и могу подтвердить – пробок стало меньше. Меня волнуют коллеги, которые привыкли наживаться на туристах, завышая стоимость проезда.
Деннис Клаудиньо, строительный рабочий: Не купил ни одного олимпийского билета – они слишком дорогие. Но инфраструктура должна стать лучше.
Андре Баррос, рабочий ЖКХ: Также не могу позволить себе сходить на Олимпиаду. Да мне и некогда… Не мешайте работать.
Педро Грапиуна, железных дел мастер: Меня беспокоит насилие в городе и слабая инфраструктура. Но у Рио есть и хорошие стороны. Здорово, что люди со всего света приедут, чтобы познакомиться с городом.
Хесус Дамасено, рыбак: Город в глубоком кризисе, возможности есть не у всех. Лучше бы правительство позаботилось о население, прежде чем тратить деньги на подобные мероприятия.
Даниэлль Беринг, медсестра: Я несчастлива. Какая тут Олимпиада, если город погряз в насилие. Не хочу выходить из дома.
Мариано де Азеведо, политтехнолог: Олимпийские игры пройдут, но Рио не изменится. Для правительства оказалось важнее потратиться на спорт, чем улучшить качество жизни в городе. Я против Олимпиады, когда город в кризисе.
Манфред Кулитк, математик: Реальные проблемы горожан никто не решил. Еще меня беспокоит безопасность туристов.
Дусинеа Ранчейро, уличный продавец: По мне не скажешь, что меня интересует спорт, но я рада за тех, кто получил работу в туристическом секторе на время Олимпиады.
Диохенес Пайксао, владелец бара: На Олимпиаду приедет много туристов, а их интересуют только развлечения. Не уверен, безопасно ли на улицах Рио.
Джеймерсон Перэйра, мясник: Нам не нужны Олимпийские игры. Нужно больше школ и больниц.
Мария Кальоу, дизайнер одежды: Я рада. Несмотря на то, что коррупция и насилие никуда не денутся. Бразильцы – гостеприимные люди, и знают, как ублажить туристов.
Уилсон Александре, художник и житель фавелы: Конечно, это большой спортивный праздник для всего мира. В то же время бедные жители Рио-де-Жанейро стали только беднее, коррупция – сильнее, а управление городом – хуже.
Дайвисон Нассименто, продавец кокосов: Приехали толпы туристов. Им хорошо. Сомневаюсь только, что полиция сможет защитить их от бандитов. В целом, когда Игры пройдут, должно стать немного лучше и нам. Сейчас образ Рио слишком криминальный.
Сильвана Батиста, бывшая медсестра, и ее мать Хелена: Признаться: нам страшно. Мы живем в фавеле, где множество банд воюют за территорию. Полицейских в городе никогда не достаточно, а к нам они вообще не заходят. Туристам желаем всего наилучшего.
Фернандо Оливера, часовщик: В глазах туристов город станет привлекательнее, так же, как это случилось после Чемпионата мира по футболу. Однако уровень преступности не снизится.
Ракель Поти, эквилибристка: Олимпийские игры – это смесь спорта, культуры и образования. Это хорошо. Плохо то, что в Олимпиаду вбухали много денег, которые могли бы потратить на более важные дела.
Ксавьер Фонсека, песчаный скульптор: Для тех, кто работает в туризме – все круто. Ну еще транспорт стал лучше.
Кристиан да Сильва, продавец украшений: Стыдно устраивать Олимпиаду в городе, в котором бедняки выживают в фавелах – им ни здоровье поправить, ни образование получить. Единственный плюс – отремонтировали порт.
Эринальдо Кардосо, фокусник: После Олимпиады ничего не изменится. Каждый, кто был в Рио и знает, как здесь живут простые люди, скажет, что они несчастливы. Ну дали кому-то работу на время Игр… Потом они ее потеряют.
Израиль Марио да Сильва, охранник: Вход на Олимпиаду для меня закрыт – билеты дорогие. Надеюсь, жить в городе станет приятнее, хотя бы потому, что улучшили транспортную систему и построили Олимпийский парк со спортивным стадионами.
Маурицио Нава, скейтер: Есть кое-какие изменения: автобусы ходят по расписанию, появились новые зоны отдыха… Скажу так: если бы не Олимпиаду, ничего бы этого не было.
Гильберто Рабело, продавец сувениров: От Олимпиады выиграет несколько человек. Большинство – проиграет.
Фото: Pilar Olivares / Reuters
Источники:
Комментарии
Люди всегда всем недовольны. Лучше бы у них все равно не стало, а так хоть что-то сделали, дороги, спортивную инфраструктуру.
Смотря что подразумевать под "получше". В плане социалки там полный швах. За годы псевдосоциалистических "экспериментов" Да Силвы и Русефф стало во многом только хуже, чем было в 90е.
Интересно, что думают сочинцы.