Атлас женской красоты

Румынский фотограф путешествует по миру, чтобы показать природную красоту женщин. Так появился проект «Атлас красоты» (The Atlas Of Beauty), охвативший уже более 30 стран — и это только начало.

Ваханский коридор, Афганистан
Ваханский коридор, Афганистан

Михаэла Норок

30 лет, фотограф, живет в Бухаресте. Первая часть «Атласа» была готова к ноябрю 2014 года. За 15 месяцев до этого Михаэла посетила Европу, Азию, Океанию и обе Америки. С июня 2015 года началось ее второе путешествие. Она планирует посетить еще 30 новых стран в разных уголках земли.

Михаэла: Моя цель – продолжать путешествовать и дальше, чтобы запечатлеть красоту женщин всех стран на планете, чтобы мой атлас вдохновлял женщин быть самими собой, естественными и подлинными.

Адис-Абеба, Эфиопия
Адис-Абеба, Эфиопия

 

Бишкек, Киргизия
Бишкек, Киргизия

 

Богота, Колумбия
Богота, Колумбия

 

Мой отец художник, с детства я была окружена красками. Когда мне было 17, я открыла для себя фотографию но, к сожалению, в то время не могла жить только творчеством и была вынуждена работать в разных сферах, где удавалось хоть что-то заработать. Во время каникул, путешествовала по миру с ограниченным бюджетом, и поняла насколько мир разнообразный. Спустя 10 лет, в 27, решила посвятить все время фотографии.

 

Бухарест, Румыния
Бухарест, Румыния

 

Вальпараисо, Чили
Вальпараисо, Чили

 

Гавана, Куба
Гавана, Куба

 

Идея «Атласа красоты» пришла ко мне в Эфиопии во время путешествия с мужем. Эфиопские женщины – это смесь разных народов и культур: у одних женщин арабские черты лица, у других африканские, но одна меня особенно зацепила – женщина, которая носила традиционные наряды. Это был такой микс из чего-то старомодного, но в современных условиях, и мне захотелось снять ее портрет.

 

Дамаск, Сирия
Дамаск, Сирия

 

Душанбе, Таджикистан
Душанбе, Таджикистан

 

Каир, Египет
Каир, Египет

 

С помощью «Атласа красоты» я хочу сравнить лица в разных частях света и показать, что в каждой женщине есть что-то красивое. Но для этого мне пришлось задать некоторые общие условия, чтобы сравнение было честным, поэтому я выбираю женщин примерно одного возраста – около 30 лет. Потому что мне и самой 30. Но, конечно, я думаю, что красота – это не о возрасте, а о том, как быть естественной и искренней.

 

Катманду, Непал
Катманду, Непал

 

Кейптаун, Южная Африка
Кейптаун, Южная Африка

 

Куско, Перу
Куско, Перу

 

Фотопроект стал довольно популярным по всему миру, но я все тот же обычный человек, с тем же рюкзаком за спиной, как и три года назад, когда я отправилась в первой путешествие с целью фотографировать женщин. Я люблю исследовать красоту – прежде всего, в людях вокруг.

 

Лалибела, Эфиопия
Лалибела, Эфиопия

 

Медельин, Колумбия
Медельин, Колумбия

 

Мумбаи, Индия
Мумбаи, Индия

 

Я – обычная женщина. У меня тоже бывают подъемы и спады. Ради мечты приходится тяжело трудиться и, по случайному совпадению, моя задумка оказалась интересна людям. Но в мире миллионы женщин, которые трудятся больше чем я, чтобы достичь своих целей и, скорее всего, их занятий не кажутся такими уж захватывающими со стороны. Надеюсь, сфотографировать кого-то из этих женщин, чтобы показать что они особенные.

 

Пекин, Китай
Пекин, Китай

 

Пхеньян, Северная Корея
Пхеньян, Северная Корея

 

Сан-Франциско, США
Сан-Франциско, США

 

Через фотографию я хочу передать тепло и искренние чувства, которые видно в глазах женщины, которых часто окружает совсем другой, негативный фон. Люди по всему миру испытывают трудности просто потому, что у них определенный цвет кожи, религия, национальность… или просто потому – что они женщины. Мне кажется, красота – это прежде всего разнообразие. Красота учит нас быть более толерантными.

 

Стамбул, Турция
Стамбул, Турция

 

Сычуань, Китай
Сычуань, Китай

 

Тимишоара, Румыния
Тимишоара, Румыния

 

Эта женщина ходила вокруг буддийского храма. Тибетцы обходят вокруг храма несколько раз, прежде чем зайти внутрь. Я сказала ей, что она красивая, и она очень удивилась. И мне кажется, у меня даже получилось запечатлеть это на снимке. Знаете… главное, чему я научилась: люди обычно не думают, что они красивые. Но они красивые! У каждого на лице написана история. Я ищу истории спрятанные за красотой, истории из жизни, которой живут мои героини.

 

Тибет, Китай
Тибет, Китай

 

Трансильвания, Румыния
Трансильвания, Румыния

 

Улан-Батор, Монголия
Улан-Батор, Монголия

 

Я пытаюсь проникнуть внутрь, раскрыть чувственную сторону каждой женщины. Мне кажется, быть красивой – значит хранить свою оригинальность и культуру… Для этого не обязательно быть модной или… худой.

 

Хельсинки, Финляндия
Хельсинки, Финляндия

 

Чэнду, Китай
Чэнду, Китай

 

Пушкар, Индия
Пушкар, Индия

 

Портрет девушки из Шираза удалось сделать так: я жила по каучсерфингу в Тегеране. Нет, не именно у этой девушки – у другой, но пока читала профайлы хостов, увидела ее фотографию и подумала: «Почему бы не попросить ее сфотографировать, выпить вместе кофе, может, она даже покажет мне свой город Шираз?». Я написала ей и она ответила положительно. В Ширазе есть бывшая мечеть, которую переделали в музей. Здание известно тем, что свет по-особенному проникает в помещения через витражи между восемью и девятью вечера. В это время мы туда и отправились.

 

Шираз, Иран
Шираз, Иран

 

Аваш, Эфиопия
Аваш, Эфиопия

 

Ош, Киргизия
Ош, Киргизия

 

Иногда у меня только 30 секунд на то, чтобы сделать портрет, потому что я встречаю интересных женщин случайно, на улицах. Иногда, фотографирую каждую по часу, если найду героиню в социальных сетях днем ранее.

 

 

Может быть, через 50 лет все женщины в мире будет одеваться и вести себя одинаково. Надеюсь, мой проект оставит в памяти традиции и культуру женщин хотя бы моего времени.

Фото: Михаэла Норок

По материалам официального сайта и интервью последних лет.

Фейсбук 
Инстаграм 
Твиттер

Комментарии

Иван Кузнецов 10 мая 2016

Говорил мне папа: "Есть две самые красивые вещи: природа и женщины". Обложку было выбрать трудно.

Загружено фото из
ctrl+enter