Буэнос-Айрес, Мехико и еще 7 самых загрязненных городов мира

Для тех, кто думает, что в его городе плохая экология – список городов, где дела действительно обстоят плохо.

Ежегодно десятки экологических организаций и фондов составляют рейтинг самых загрязненных городов мира. Кто-то проводит подсчеты, основываясь на данных о здоровье и продолжительности жизни в городе, кто-то – на уровне вредных веществ в воздухе и почве, а кто-то и вовсе ориентируется лишь на горы мусора вдоль улиц. По сути, в этих многочисленных списках меняются местами несколько населенных пунктов, чье состояние и впрямь плачевно.

Кабве, Замбия

Рудники и заводы по переработке свинца, расположенные в Кабве, превратили город в безжизненную пустыню. Почва, вода и даже воздух здесь отравлены свинцовыми отходами. Уровень загрязнения таков, что не все приборы способны его измерить. В организмах рождающихся в Кабве детей уровень свинца в десятки раз превышает норму, а брать анализы у взрослых уже давно никто не решается – слишком ужасны результаты.

Перейти на страницу Замбия

Дзержинск, Россия

Несколько городов России никогда не покидают этот страшный рейтинг. В лидерах всегда Дзержинск, ведь именно в этом городе-заводе производят десятки химикатов. Дзержинск попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самый химически загрязненный город». Средняя продолжительность жизни здесь всего 44 года, уровень болезней постоянно растет. Кроме того, устаревшие системы фильтрации и переработки отходов приводят к тому, что 190 видов вредных веществ отравляют воздух, почву и воду, которая, кстати, стекает в Оку.

Перейти на страницу Россия

Ла-Оройя, Перу

Американский металлургический завод, расположившийся здесь почти век назад, не мог не сказаться на жизни небольшого городка. Предприниматели из Штатов так радовались дешевой рабочей силе, что решили сэкономить еще и на системах очистки и утилизации промышленных отходов. В результате жизнь в округе стала невыносимой. Сейчас экологи в бессилии разводят руками – по их словам, загрязнение окружающей среды зашло так далеко, что как-то вернуть к жизни эту местность уже невозможно.

Вапи, Индия

Промышленная свалка на сотни километров вокруг – именно так выглядит жизнь в Вапи. Владельцы местных заводов нацелены лишь на обогащение и весьма спокойно относятся к вопросам экологии. Именно поэтому все отходы, в том числе химические, металлургические и топливные, везут на просторы Вапи, чтобы свалить там в очередную огромную кучу. Единственная река на этой территории давно стала стоком для ядов, в ней не способно даже несколько минут находиться ничто живое. Но у жителей Вапи нет выхода, ведь альтернатив столь сомнительному источнику воды просто нет.

Перейти на страницу Индия

Линьфэнь, Китай

Основным источником энергии в Китае является каменный уголь, и именно окрестности города Линьфэнь платят за тепло больше других. Здесь располагается большая часть угольных месторождений и комбинатов по переработке угля. Помимо того что земля вокруг города изрыта бесконечными шахтами, воздух также непригоден для жизни. По сути, назвать воздухом эту смесь угольной пыли, диоксида серы, угарного газа, мышьяка и свинца нельзя, но именно этим дышат несколько миллионов человек. Такой состав воздуха плачевно сказывается не только на людях, но и на животных, растениях и озоновом слое, который истончается с каждым годом.

Перейти на страницу Китай

Сумгаит, Азербайджан

Крупнейшие химические производства Советского Союза, ныне находящиеся на территории Азербайджана, также наносят ощутимый удар по экологии. Конечно, в советские годы они выбрасывали в воздух до 70 тонн химикатов в год, и сейчас этот показатель снизился в разы, но Сумгаиту хватает и того, что уже есть. То, от чего в других странах забили бы тревогу, здесь стало нормой жизни. Это и ртуть в городских водоемах, и налет химикатов на листьях растений, которые так редки в этом месте, и, конечно же, показатели заболеваемости и смертности на четверть хуже, чем в области.

Буэнос-Айрес, Аргентина

Тринадцать миллионов жителей, находящихся по пояс в сточных водах, – зрелище, ставшее для Буэнос-Айреса привычным. Здесь средой распространения заболеваний стала вода, ведь во влажном климате ее более чем достаточно, а о дренажных системах никто не позаботился. Во время каждого ливня вода переполняет город, сливается с канализацией, сточными водами предприятий и разливается по всем улицам. Схлынув, этот сомнительный потоп оставляет не только разрушения, но и стойкий аромат. Понятно, что ни о какой чистоте окрестных рек не идет и речи, ведь все продукты людской жизнедеятельности оказываются равномерно распространены на сотни километров.

Мехико, Мексика

Столица Мексики даже не пытается бороться с создавшейся экологической ситуацией, а пора бы. Ведь дышать, по мнениям экспертов, здесь реально лишь 30 дней в году. Все остальное время жаркое солнце в сочетании с толпами людей и огромным автопарком делают город непригодным для жизни. Токсины, угарный газ, пары тяжелых металлов и остатки химикатов, сочетаясь, превращаются в поистине гремучую смесь.

Перейти на страницу Мексика

Дар-эс-Салам, Танзания

Крупнейший город Танзании является отправным пунктом для всех туров по этой стране. И действительно, напуганные тем, что творится в неофициальной столице, туристы будут рады уехать куда угодно и смогут по достоинству оценить природу после ужаса городских улиц. Впрочем, назвать их улицами можно лишь с натяжкой, ведь дома почти скрыты горами мусора. В Дар-эс-Саламе полностью отсутствует система утилизации отходов, поэтому непрерывный процесс гниения и разложения стал здесь частью повседневной жизни.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Комментарии

Натали 17 сен 2013

Как же легко все испортить, а потом разводить руками, мол поправить нельзя. Все возможно, просто никто денег не хочет вложить... А люди страдают!!!!

Загружено фото из
ctrl+enter

А про подмосковье с тайными и незаконными свалками можно было бы дописать!

Загружено фото из
ctrl+enter
Людмила 16 дек 2013

Одна Долгопрудненская свалка чего стоит... Целая гора...

Загружено фото из
ctrl+enter