7 городов, разделенных границей

Берлинская стена разделяла две совершенно разные страны прямо в центре одного города. Сегодня подобные явления, драматичные или курьезные, можно наблюдать и в других местах планеты.

Барле-Хертог (Бельгия) – Барле-Нассау (Нидерланды)

Самая необычная граница разделяет поселок Барле – бельгийский анклав внутри Нидерландов, поделенный между двумя странами. На протяжении веков жители Барле-Хертога и Барле-Нассау не могли решить, кому принадлежит земля. Сегодня граница между ними проходит не только по улицам, но и по жилым домам, кафе и магазинам. Чистить зубы можно в Бельгии, а ложиться спать уже в Нидерландах.

Иногда понять, находишься ты в Бельгии или уже в Нидерландах, очень трудно. Выручают таблички на домах. В Барле два мэра, два городских совета, два почтамта, две пожарные станции, два полицейских участка, две телефонные сети, два футбольных клуба. В порядке исключения 9000 жителей поселка могут звонить друг другу по внутренней, а не междугородней линии.

Гориция (Италия) – Нова-Горица (Словения)

Итальянский город Гориция, стоящий на границе со Словенией, с давних времен привлекал внимание монархов. Он был частью территории Италии, Австрии и даже Франции, куда его включил Наполеон. В 1916 году город заняли итальянские войска, а после Второй мировой войны в 1947 восточная часть Гориции была включена в состав Югославии и сегодня является словенским городом Нова-Горица.

Контроля на границе между странами нет – автомобили въезжают в Италию и Словению беспрепятственно. А вот велосипедная дорожка по-прежнему перегорожена металлической изгородью, так что велосипедистам приходится выдвигаться на проезжую часть. У Гориции и Нова-Горицы один вокзал на двоих. На площади перед ним также проходит граница, обозначенная цветочными клумбами. Мотоциклисты и велосипедисты пересекают ее без проблем, а автолюбители используют это место в качестве парковки. 

Валга (Эстония) – Валка (Латвия)

В 1920 году город Валка, находившийся на севере Латвии, был разделен границей. Его северо-восточная часть перешла Эстонии и получила название Валга. Серьезные трудности у жителей двух стран возникли только после распада СССР: между городами был установлен пограничный контроль. Сотни людей, спешащих в школу, на работу или просто в гости к друзьям, были вынуждены ежедневно тратить время на пересечение границы, оплачивать страховку автомобиля, разрешение на работу и пребывание в чужой стране.

Таможня работала не покладая рук. В частности, следила за тем, чтобы в Эстонию не вносили более 10 кг черники, за перевес нужно было платить. Латвия и Эстония не могли прийти к общему согласию и упростить пересечение границы на протяжении 16 лет, до тех пор пока в 2007 г. обе страны не вступили в Шенгенскую зону. Пограничный контроль исчез, и теперь жители передвигаются свободно.

Никосия (Республика Кипр – Северный Кипр)

Столица острова Кипр – Никосия – была разделена на две части, турецкую и греческую, после вторжения турецких войск в 1974 году. Граница в виде могучей каменной стены проходила прямо через центр города. Ворота между Никосией и Лефкосией (как называют северную часть турки) открылись в апреле 2003 года, и центр столицы словно ожил.

В нем появились кафе и модные магазины, открылись бары и клубы. Так что теперь греки отправляются в турецкую часть города за дешевыми вещами и живой музыкой, а турки с удовольствием разглядывают богатые витрины магазинов на юге и обедают в популярных фастфудах. Конфликтов и споров в городе нет, даже несмотря на различные вероисповедания.

Ногалес (США и Мексика)

Длина границы между США и Мексикой составляет 3169 км, она проходит через города, поселки, реки и пустыни. Пересекает она и город Ногалес, одна часть которого принадлежит американскому штату Аризона, другая – мексиканскому штату Сонора. Граница представляет собой высокую стену. Бдительнее охраняется она, естественно, со стороны США.

Но, несмотря на растущие меры безопасности, с каждым годом в Америку проникает все больше нелегалов, причем значительная их часть пересекает границу именно здесь. В мексиканском Ногалесе в десять раз больше жителей, чем в его американском соседе. В глаза бросается и контраст между городами, благоустроенными домами в Аризоне и трущобами в Соноре.

Дерби Лайн (США) – Станстед (Канада)

Дерби Лайн и Станстед расположены на границе между США и Канадой. Раньше жители этого фактически одного городка свободно ходили друг к другу в гости, но после терактов, произошедших 11 сентября 2001 года, попасть на территорию другой страны стало крайне сложно. Пограничники требуют загранпаспорт, которого у многих здесь попросту нет, а также досматривают автомобили. Повсюду установлены камеры слежения и напоминания о том, что нарушители будут оштрафованы на 5000 $ или арестованы.

На границе между США и Канадой находится известная Свободная библиотека. В ней даже разрешено сидеть на стуле, две ножки которого стоят на территории соседней страны, но вот выйти из здания можно только на родине. Граница проходит и под сиденьями Оперного театра Haskell. Сцена и половина мест в зале принадлежит Канаде, а вот вход расположен в США. Театр имеет два адреса. Местные жители тяжело переживают перемены, однако признают, что безопасность превыше всего.

Констанц (Германия) – Кройцлинген (Швейцария)

Отправиться пешком из Германии в Швейцарию можно через немецкий город Констанц, расположенный на берегу Боденского озера. Вместе со швейцарским Кройцлингеном он образует единое городское пространство, в котором проживает более 115 тыс. человек. Но так как Швейцария не входит в Евросоюз, граница между странами, пусть и в облегченном режиме, продолжает существовать, хотя порой заметить ее можно только по соответствующим табличкам.

Власти упростили и систему оплаты: в Констанце и Кройцлингене принимают как евро, так и швейцарские франки. С берега Боденского озера открывается прекрасный вид на Швейцарию, а в очень хорошую погоду, по словам местных жителей, можно увидеть даже австрийские Альпы.

Интересный факт

Третий по величине город Швейцарии Базель стоит на границе трех стран. Недалеко от Базеля, на территории Франции, расположен единственный в мире аэропорт, принадлежащий сразу трем государствам: Швейцарии, Германии и Франции. Евроаэропорт Базель – Мюлуз – Фрайбург совместно управляется Францией и Швейцарией, что тоже редкость. А вокзал Базель – Бадишер – Банхоф относится к Германии, хотя и расположен в Швейцарии. Пересечь границу можно и на трамвае. Маршрут № 10 проходит через французский город Леймен. В будущем линии будут расширяться и соединят Базель с Германией. 

Фото: flickr.com

Комментарии

Олег Хромов 7 ноя 2013

Еще есть Ахен, расположенный на границе сразу трех стран: Германии, Бельгии и Нидерландов.К югу от Ахена начинается национальный парк Эйфель, если двигаться к юго-западу, любуясь редкими видами животных и растений, дорога приведет к границе с Бельгией. Добраться до Ахена можно из Кельна или Дюссельдорфа.

Загружено фото из
ctrl+enter

Ого, про Кипр и Штаты знал, а вот остальные стали открытием!

Загружено фото из
ctrl+enter
Наталья 13 янв 2014

Я знала только про Штаты, все остальное открытие, очень интересная информация. как это немного бредово все.

Загружено фото из
ctrl+enter