Продуктовый шопинг в Швеции
Опытные путешественники наверняка помнят свои первые поездки за границу, чаще всего в страны Восточной Европы. Среди множества самых первых впечатлений и открытий у них наверняка осталось то приятное удивление в местных супермаркетах ‒ привычные продукты, знакомые торговые марки, легко читаемые и понятные указатели и ценники.
Впрочем, продолжая путешествовать по Европе и оказавшись, например, в Швеции, туристы часто обнаруживают все больше пусть и небольших, но необычных и интересных нюансов в местных магазинах, на рынках и в кафе. Рассмотрим самые важные из них.
За свежей рыбой в супермаркет
Традиция все консервировать в Швеции связана с долгой и голодной зимой, поэтому свежая рыба – особый деликатес.
Старая северная поговорка актуальна и сегодня ‒ свежевыловленная морская рыба в шведских гипермаркетах продается на развес со специальных прилавков с собственным персоналом.
Здесь же продается копченая и соленая рыба, икра и устрицы, местные креветки. Изучая прилавки с икрой, стоит обратить внимание, что самая демократичная стоимость у красной, форелевой икры, которая в несколько раз дешевле, чем в Москве, а дороже всего ‒ икра сига, она некрупная, золотисто-желтого цвета и довольно твердая.
Здесь же можно купить запеченную и зажаренную рыбу самых разных сортов, приготовленную буквально несколько минут назад. И если в Москве, впрочем, как и в других российских городах, популярна такая разновидность кейтеринга, как блюда домашней кухни с доставкой на дом, шведы вполне довольствуются покупкой готового ужина в супермаркетах по дороге с работы.
На соседних прилавках ‒ также на развес ‒ часто продается и продукция местных фермеров. В отличие от России, где производители экологически чистых продуктов как, например, фермерское хозяйство «Заповедные луга», реализуют их самостоятельно, здесь фермеры сдают свою продукцию в крупные торговые сети.
В шведских гипермаркетах кроме привычных мер веса ‒ килограммов и граммов ‒ действует еще одна величина ‒ гектограмм, или, сокращенно, гекто. Один гекто равен 100 граммам, а обозначается он как hg. Чаще всего гекто встречается на ценниках конфет и других сладостей, продающихся на развес, а также на уже упомянутых прилавках с дарами моря и другими деликатесами, которые чаще всего покупаются в скромных количествах.
Куда пойти на обед
В Швеции не так часто заказываются с доставкой на дом или в офис блюда домашней кухни, зато в недрах гипермаркетов можно найти салатные буфеты с огромным ассортиментом овощей, фруктов и других ингредиентов ‒ достаточно выбрать все понравившееся, взвесить (уже помня про шведские «гекто») и оплатить на кассе.
Этими буфетами пользуются многие офисные работники, как самым демократичным, простым и полезным для здоровья способом перекусить.
Еще один вариант подкрепиться ‒ зайти на ланч, с 11 до 14 часов его предлагают практически все кафе и рестораны. Если это комплексный обед, то меню выставляется у входа, а если ланч в формате буфета, указывается лишь его стоимость.
Стоимость ланча весьма демократична как в небольших тавернах, так и в роскошных ресторанах, она в 3‒4 раза ниже стоимости аналогичного обеда, заказанного уже после трех часов дня.
Местные рынки
Впрочем, купить деликатесы и гастрономические сувениры можно и на рынках. Они могут быть как стационарными, как, например, Hötorget в Стокгольме, так и устраиваться на центральных площадях столицы и провинциальных городков по выходным.
Летом львиную долю всех прилавков поровну делят между собой шведская клубника и шведские же, выращенные на грибных фермах, лисички.
Кстати, еще одно отличие между российскими и шведскими фермерами: если в Москве крупные фермерские хозяйства ‒ например, фермерское хозяйство «Заповедные Луга» ‒ предлагают десятки наименований продуктов, шведские хозяйства зачастую сосредотачиваются на одном-двух «национальных» товарах. На рынках также можно купить ягоды, сырое и копченое мясо, мед и сувениры ручной работы.
А тем, чье пристрастие ‒ блюда домашней кухни, стоит обратить внимание на прилавки, где прямо на глазах посетителей пекутся мягкие шведские вафли, обжаривается рыба и варится молодая, рассыпчатая картошка с укропом.
Комментарии