Обзор лучших грузинских вин
Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.
Алазанская долина
Относительно других грузинских вин производится не так давно – с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое – из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое и отлично сочетаются с десертами и сырами.
Цена за бутылку: 300‒400 рублей
Ахашени
Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадный вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то еще, это незаконно.
Цена за бутылку: 500‒700 рублей
Бахтриони
Белое сухое вино, также выращивается только в одном районе Грузии и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.
Цена за бутылку: ~400 рублей
Гурджаани
Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии – его производят с 1877 года и до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.
Цена за бутылку: 300‒400 рублей
Карданахи
Крепленое янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, как следует прогревая на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнами Португалии.
Цена за бутылку: ~400 рублей
Киндзмараули
Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.
Цена за бутылку: ~800 рублей
Мукузани
Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды – два года, а Мукузани – целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое вино подойдет для мясного застолья, особенно если блюда из баранины.
Цена за бутылку: ~500 рублей
Напареули
Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино, и больше всего оно подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.
Цена за бутылку: ~700 рублей
Пиросмани
Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим более 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.
Цена за бутылку: 300‒450 рублей
Салхино
Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти его крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.
Цена за бутылку: ~500 рублей
Саперави
Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.
Цена за бутылку: 400‒750 рублей
Телиани
Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне Совиньон, который завезли из Франции в конце XIX века, так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.
Цена за бутылку: ~450 рублей
Усахелаури
Красное полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного сорта винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.
Цена за бутылку: ~3000 рублей
Хванчкара
Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах – не шутки.
Цена за бутылку: 1000‒1300 рублей
Цинандали
Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886 года и из года в год оно радует нас неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет это вино.
Цена за бутылку: 400‒450 рублей
Чхавери
Еще одно среди немногих действительно полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.
Цена за бутылку: 600‒700 рублей
Десятка лучших грузинских вин
Марка | По цвету, содержанию спирта и сахара | Год рождения | К чему подходит |
Ахашени | Красное, полусладкое | 1958 | Десерты, сыры, фрукты |
Карданахи | Белое, крепленое (типа «портвейн») | 1926 | Десерты |
Кахети | Белое, сухое | 1948 | Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива |
Киндзмараули | Красное, полусладкое | 1942 | Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами |
Мукузани | Красное, сухое | 1888 | Баранина, сыры |
Напареули | Красное/белое, сухое | 1890/1983 | Мясо, дичь, сыры |
Саперави | Красное, сухое | 1886 | Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи |
Телиани | Красное, сухое | 1897 | Сочное мясо |
Хванчкара | Красное, полусладкое | 1932 | Пряные блюда, десерты |
Цинандали | Белое, сухое | 1886 | Холодные овощные блюда, рыбные блюда |
Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com
Комментарии
Статья хорошая, но согласен не хватает информации о Рача- Лечхумских винах. Если собираетесь в Грузию на долго, то советую посетить не только Кахети, но и Рачу. В Тбилиси тоже есть хорошие места где можно попробывать и купить качественные вина. Больше всего мне понравилась Винная галерея, там огромный ассортимент, прекрасный персонал и цены приемлемые.
В Грузии столько интересных мест! Вино самое лучшее, а люди очень гостеприимны:) В коментах читала про Винную галерею, к стати, была там и в шоке на столько идеальное место для дегустации и выбора вина.Спасибо за советы, всем приятного отдыха:)
Во-первых, вина указаны далеко не все. Но самое странное, почему не указаны производители? В Грузии множество винных заводов и вина одной и той же марки совершенно разные по вкусовым качествам и по стоимости, между прочим, тоже.
Некоторые описания просто анекдотичны «Усахелаури - красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда.» Вообще-то Усахелаури - гордость грузинских виноделов! Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. На международных конкурсах вино удостоено двух золотых и трех серебряных медалей. Именно Усахелаури любимое вино Сталина! Виноград Усахелаури крестьяне продают по 30 лари (600 руб) за килограмм. Для сравнения виноград Саперави больше 1,5 лари (30 руб) за кило не стоит. Рача-Лечхумская микрозона славится винами: Усахелаури, Крахуна, Оджалеши, Хванчкара, Твиши и Тетра. Причем белые вина ничем не уступают красным. Стоит попробовать, чтобы убедиться.
Те, кто приезжают в Грузию, посещают в основном Алазанскую долину в Кахетии – основной винодельческий регион Грузии. Рача-Лечхуми далековато от Тбилиси, но именно туда стоит съездить в винный тур! Здесь производят лучшие вина, да и ландшафты в предгорьях Большого Кавказского хребта, оставят незабываемые впечатления. Цены на вина вас приятно удивят.
Сырьевая база для производства этих вин слишком мала, чтобы продавать продукцию на экспорт. Рача-Лечхумские вина бывает сложно купить даже в Тбилиси, да и стоят они в разы дороже кахетинских.