15 самых интересных мишленовских ресторанов

Арриво сохранит нейтралитет в этом споре и просто для расширения кругозора разберёт подробнее, что же такое рейтинг гида Мишлен.

Как появился ресторанный гид Мишлен

Впервые брошюра с полезной информацией для торговых представителей фирмы Мишлен и заодно для всех путешественников появилась в 1900 году – тогда она была бесплатная и не очень полезная. На путь к самому авторитетному ресторанному гиду издание встало только в 1920, когда в него добавили рейтинг заведений общепита, правда, ранжировались они исключительно по цене.

В 1926 рестораны стали оценивать и награждать «звездой» уже по многим критериям, отводя главную роль, разумеется, качеству и вкусу еды. Через несколько лет систему оценки усовершенствовали и добавили ещё два уровня звёздности. С тех пор классификация ни разу не менялась, формулировка 30-х годов актуальна и сегодня.

* – просто очень хороший ресторан в своей нише (как правило, имеется в ввиду тип кухни)

** – отличная кухня, ради обеда здесь имеет смысл скорректировать маршрут путешествия

*** – великолепная работа шеф-повара, ресторан заслуживает отдельного путешествия именно в него

В эти рестораны, особенно европейские, нужно записываться. В некоторые очередь идёт на год вперёд, а в ближайшие месяцы попасть на ужин невозможно.

Гиды Мишлен сегодня

Сразу оговоримся, речь идёт только о «Красных гидах» Мишлен, только в них рейтинг ресторанов и подробные рецензии. Не путать с «Зелёными гидами» – это обычные путеводители по достопримечательностям, не лучше и не хуже многих аналогов.

«Красные гиды» издаются далеко не для всех стран и городов. Сами критики объясняют это тем, что бессмысленно искать действительно выдающуюся кухню там, где нет сертифицированных экологически чистых локальных и сезонных продуктов, и где отсутствует местная гастрономическая школа с высокими стандартами.

Увы, «внимательный читатель» уже догадался, о какой стране идёт речь, и куда экспертов Мишлен не заманишь никакими тульскими пряниками и байкальскими омулями.

Список стран, где есть 3-х звездочные рестораны

Бельгия

Италия

США

Великобритания

Китай

Франция

Германия

Монако

Швейцария

Испания

Нидерланды

Япония

Страна-рекордсмен по количеству "звездных" ресторанов – Франция, город – Токио.

Советуем обратить внимание, в некоторых странах, например в Польше, Чехии, Норвегии ресторанов с рейтингом мало или вообще по одному, и те только в столицах. Поэтому Мишлен ежегодно выпускает единый гид «Главные города Европы» – все они там, путеводителя по каждой стране не существует.

Товар лицом

А теперь самое главное – мы выбрали 15 ресторанов, удостоенных 3-х звёзд, которые нам показались самыми интересными в разных уголках мира. Почти во всех местах предлагают «комплексный обед», если конечно это выражение применимо к ресторанам такого уровня, из сезонных продуктов, которое лучшим образом раскроет мастерство повара и богатство местный кулинарных традиций.

De Karmeliet, Брюгге, Бельгия

Сдержанный, но не подчёркнуто строгий интерьер, и зелёная летняя веранда располагают к гастрономическим экспериментам в любое время года,не отвлекая гостей на лишние детали. Повара пытаются не просто качественно готовить национальные бельгийские блюда, а зачастую изобретают нечто абсолютно новое, оставляя бабушкины рецепты далеко позади.

Дегустационное меню: 140/195 € (с вином).

Сайт ресторана: www.dekarmeliet.be

DeLibrije, Зволле, Нидерланды

Стиль у этого заведения… отсутствует, ну или, как это сейчас называется – «стиль фьюжн», то есть смешение всего со всем. Это справедливо как для интерьера, так и для кухни – шеф умеет удивлять.

Дегустационное меню: 110 €

Сайт ресторана: www.librije.com

Meurice, Париж, Франция

Такие места принято называть пафосными, хотя здесь роскошь не кажется безвкусной. Идеально выполненный интерьер классического ресторана из прошлого с накрахмаленными скатертями, резной мебелью, хрусталём и столовым серебром немного давит торжественной атмосферой, но зато в подобном антураже не так жалко оплачивать внушительный счёт.

Дегустационное меню: 380 €

Сайт ресторана: www.dorchestercollection.com

GuySavoy, Париж, Франция

Высокая кухня в чистом виде: непревзойдённый талант шеф-повара + лучшие продукты по сезону + спокойная атмосфера. Кстати, это один из немногих ресторанов мирового уровня, где меню дублировано на русском языке.

Дегустационное меню: 390 €

Сайт ресторана: www.guysavoy.com

PaulBocuse, Лион, Франция

Конечно, любой 3-х звёздный ресторан полностью зависит от личности шефа, но здесь этот человек – легенда. Собственно, в честь одного из самых известных поваров XX века, Поля Бокюза, и назван этот ресторан. Дедушке под девяносто, но он по-прежнему лучший.

Дегустационное меню: 155 – 250 €

Сайт ресторана: www.bocuse.fr

OlivierRoellinger, Канкаль, Франция

Главный ингредиент меню – дары моря и, особенно, местные устрицы. Северное побережье Франции богато деликатесами, но шеф в этом ресторане превращает их в настоящие произведения искусства, пользуясь, как он сам говорит, «луной и ветром».

Дегустационное меню: 139 €

Сайт ресторана: www.maisons-de-bricourt.com

WaldhotelSonnora, Виттлих, Германия

Ресторан при загородной усадьбе в немецкой провинции – почти заведение «для своих». Это место отлично иллюстрирует фразу из путеводителя про «отдельное путешествие»: сама природа вокруг, изысканный старый парк, лёгкая спокойная архитектура отеля делают впечатления от превосходной континентальной кухни такими ценными.

Дегустационное меню: 149 – 179 €

Сайт ресторана: www.hotel-sonnora.de

Schwartzwaldstube, Байрсборн, Германия

Про кухню и обслуживание можно даже не говорить, 3 звезды Мишлен просто так не дают, отметим только, что в меню есть небольшой акцент на традиционную немецкую «охотничью кухню». Это и понятно, ведь совсем рядом знаменитый Чёрный лес – одна из самых красивых и масштабных природных достопримечательностей Германии.

Дегустационное меню: отсутствует

Сайт ресторана: www.traube-tonbach.de

EnoteccaPiniciorri, Флоренция, Италия

Команда ресторана умело сочетает достижения европейской континентальной кухни и классику Тосканы. А первое слово в названии говорит само за себя – здесь к любому блюду подберут вино, которое максимально раскроет достоинства еды.

Дегустационное меню: 200 €

Сайт ресторана: www.enotecapinchiorri.it

Dal Pescatore, Милан, Италия

Заведение во многом необычное: во-первых ресторан специализируется на морской кухне, хотя Милан, как известно, глубоко на материке, во-вторых – это траттория, то есть демократичное по стилю и атмосфере место. Ну а в-третьих, вся команда поваров – это одна большая семья в прямом смысле – несколько поколений Сантини с 1925 года трудятся, чтобы держать марку на 3 звезды.

Дегустационное меню: 200 €

Сайт ресторана: www.dalpescatore.com

CarmeRuscalleda’sSantPau, Сан-Поль-де-Мар, Испания

Кухню этого ресторана можно описать одним словом – свежесть. Такую мысль подсказывают лёгкие средиземноморские закуски, фрукты и овощи от местных фермеров и сама логика организации пространства – открытое, не тесное помещение, переходящее в зелёный сад.

Дегустационное меню: 149 €

Сайт ресторана: www.ruscalleda.com

Akelare, Сан-Себастьян, Испания

Страна Басков отличается от остальной Испании не только языком, но и кулинарной школой. В Akelare можно познакомиться с уникальными и древними рецептами, глядя на воды Бискайского залива с прибрежной горы.Большинство растительных продуктов в ресторане с собственной фермы, которую организовали ещё в 1980-х. О высочайшем качестве продуктов оттуда можно даже не упоминать – это очевидный факт.

Дегустационное меню: 155 €

Сайт ресторана: www.akelarre.net

French Laundry, НапаВэлли, США

Чтобы ресторан получился таким успешным, понадобилось совместить две главные страсти американцев – любовь к еде и любовь к мелким на первый взгляд деталям. Невероятно уютный и даже утрированно домашний, ресторан «Французская прачечная» хотя во многом и напоминает старую Европу, всё-таки не обошёлся без типичного для США щепетильного отношения к клиентам: меню обновляется каждый день, а значительную его часть составляют вегетарианские блюда.

Дегустационное меню: 295 $

Сайт ресторана: www.frenchlaundry.com

Lung King Heen, Гонконг

Азиатская еда экзотичная и очень вкусная, но при этом часто ассоциируется с уличными закусочными, где о нормах гигиены и технологиях приготовления даже не слышали. Именно поэтому вдвойне интересно попробовать её в совершенно другом качестве исполнения – ресторан LungKingHeen находится в отеле сети Fourseasons, а, значит, качество и сервис здесь на высоте.

Дегустационное меню:1080HKD (135 $)

Сайт ресторана: www.fourseasons.com/hongkong/dining/restaurants/lung_king_heen

Hamadaya, Токио, Япония

Высокая кухня по-японски, к счастью, не ограничивается роллами, даже, наоборот, здесь он где-то на задворках меню. Зато другие традиционные блюда, доработанные опытными и маниакально аккуратными во всём поварами не похожи вообще ни на что знакомое европейцам. Плюс интерьер ресторана один из самых аутентичных в Токио: камни, карликовые растения и журчание воды в фонтанчиках – всё как и должно быть в настоящей Японии, ане в шумном московском суши-баре.

Дегустационное меню:25000 ¥ (240 $)

Сайт ресторана: www.hamadaya.info

Читайте также: все о молекулярной кухне.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com



Комментарии

Катюшка 28 фев 2014

Я отношусь к последним! Потому что я не готова никогда в жизни, даже если я буду зарабатывать по миллиону в год, платить по 200 евро за кусочек помидорки с зеленью. Нет, я конечно понимаю, что это высокая кухня, что там все в тарелку раскладывают не только что-бы красиво смотрелось, но и сочетание вкусов. Но знаете, на это все можно на какой нибудь выставке посмотреть. А так, это полная чепуха.

Загружено фото из
ctrl+enter

200 $ это за комплекс блюд, которые полностью отражают искусство шефа. Я хочу побывать во всех)

Загружено фото из
ctrl+enter