Виртуальная дебетовая карта: где оформить
Виртуальная дебетовая карта: где оформить
С развитием технологий пластиковые банковские карты стали заменять цифровыми аналогами. Считается, что они более безопасные: вся конфиденциальная информация хранится в мобильном приложении и личном кабинете пользователя
Виртуальная карта: что это
Виртуальная карта – практически полный аналог дебетовой, но без физического носителя. По сути, это подобие электронного кошелька, на котором пользователи хранят небольшие суммы, чтобы оплатить какие-либо онлайн-покупки.
Чем отличается от пластиковой
Основное отличие – отказ от пластика: карты находятся в цифровом пространстве. Номер, срок выпуска, CVC-код – все отображается в личном кабинете и мобильном приложении. На виртуальных карточках нет имени и фамилии владельца.
Также к отличиям можно отнести бесплатные выпуск и обслуживание. Виртуальную карту удобно оформить онлайн, не надо ждать, когда курьер доставит пластиковый носитель, или самостоятельно забирать его из ближайшего отделения банка.
Где и как оформить
Все достаточно просто. Есть несколько способов:
Через приложение банка. Обычно этот вариант доступен только для действующих клиентов банка, но иногда достаточно пройти быструю регистрацию и получить желаемое. Процедура в зависимости от банка может отличаться. Обычно надо нажать «Открыть новый продукт».
В личном кабинете. На сайте предложат заполнить небольшую анкету, в которой надо указать ФИО и номер телефона. Потом система автоматически перебросить на форму оформления заявки.
Плюсы и минусы
Виртуальная карта всегда находится у владельца даже без физического носителя: все необходимые данные хранятся в личном кабинете. Ее невозможно оставить в банкомате, потерять, сломать или размагнитить.
Какие еще преимущества:
не надо платить за оформление и обслуживание;
выпустить и заблокировать карту можно без посещения банка;
можно оплачивать любые покупки в интернете;
бесконтактная оплата: мошенники не украдут реквизиты счета и другие данные;
экологичность за счет отказа от использования пластика.
Главный недостаток, как бы странно не прозвучало, – отсутствие физического носителя. Допустим, вам срочно пришлось снять наличные, а банкомат не поддерживает аутентификацию по NFC.
Также некоторые банки не разрешают снимать наличные через банкоматы сторонних организаций.
Еще один минус – отсутствие имени и фамилии. Неименными картами не всегда получается оплатить крупные покупки.