Самые полезные продукты итальянской кухни

Итальянская кухня справедливо считается одной из самых востребованных и здоровых во всем мире. Ее вековые традиции и изысканные вкусы радуют даже самых требовательных гурманов. Это в значительной степени зависит от тщательно отобранных ингредиентов, которые придают блюдам уникальный аромат и благотворно влияют на организм. Такой подход позволяет включать итальянские продукты в рацион здорового питания. Более того, люди, которые тщательно следят за своим меню, даже подсчитывают калории в вине, чтобы получить максимальную пользу от натуральных средиземноморских напитков.

 

Полезные ингредиенты итальянской кухни

Средиземноморская кухня является одной из самых богатых, вкусных и полезных в мире. Среди них выделяются неповторимые итальянские продукты, способные обеспечить организм максимальной пользой.

Оливковое масло

Ароматный продукт, который способствует нормализации холестерина. Ингредиент, полученный способом холодного отжима, богат на полифенолы, которые обеспечивают мощную поддержку сердца. Отличная заправка для салатов, жарки овощей и мяса.

Чеснок

Еще древние римляне уважали данный продукт и считали его волшебным. Современные исследования подтвердили уникальные противогрибковые и антибактериальные качества, которые позволяют оградить организм от инфекций. Кроме того, регулярное употребление чеснока существенно снижает риск развития раковых клеток. Активные вещества улучшают процесс свертывание крови. Продукт добавляют в соусы, пасту, летние салаты и т.д.

Морепродукты

Относительно обширный блок итальянской кухни, в который входят моллюски и жирная рыба, такая как лосось или тунец. Они крайне необходимы для поддержки работы сердечно-сосудистой системы. Также богатыми на белок считаются кальмары, мидии, креветки и морской окунь. Желательно, чтобы морепродукты были в рационе человека дважды в неделю.

Злаки

Итальянская кузня просто невозможна без злаков, поскольку они составляют основу для макарон, хлебобулочных изделий и каш. Зерна богаты на витамины, микро- и макроэлементы, которые производят комплексный благотворный эффект. Есть даже полноценные злаковые диеты, которые позволяют обеспечить профилактику диабета, сердечно-сосудистых и других хронических патологий. Итальянцы часто обжаривают цельнозерновой хлеб, добавляя чеснок, пармезан и томаты.

Бобы

Просто незаменимый продукт в рационе каждого итальянца, который может выступать в качестве полноценной замены мяса. Продукт богат витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами. Такой комплекс улучшает работу ЖКТ и оказывает помощь в лечении диабета. Бобы могут присутствовать практически в любых блюдах: пицца, паста, супы и салаты.

Зелень

Подавляющее большинство итальянских закусок и основных блюд не могут обойтись без зелени. Наиболее популярными и полезными считаются: листья салата, мангольд, брокколи, эскарол и острый перец. Они отлично комбинируются с мясом, рыбой, отлично дополняют пиццу или пасту. При этом организм получает огромное количество витаминов (А, C и K), минералов и других питательных веществ.

Орехи

На территории Италии ореховые деревья практически также распространены, как и оливковые. Питательные ядра добавляют в салаты, соусы, хлеб или закуски. Орехи богатые волокнами, белками, жирными кислотами, магнием, кальцием и аминокислотами. Все это дает мощную поддержку сердцу, наполняет организм энергией и силой.

Дополнить весь этот список итальянцы советую не менее полезным напитком – красным вином. При суточном употреблении за ужином 150 мл качественного виноградного продукта можно улучшить перистальтику, стабилизировать нервную систему и обеспечить здоровый сон.