Что посмотреть в городе Хива: топ достопримечательностей
Хива – жемчужина пустыни в Узбекистане, древний город с возрастом 2600 лет. Именно здесь любители восточной культуры, архитектуры и истории могут сполна ощутить богатый колорит.
Хива – это город-музей под открытым небом, а «внутренний» город Ичан-Кала находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем сохранились многочисленные памятки архитектуры и культуры, поэтому отдых в Хиве – лучший способ увидеть историю Средней Азии своими глазами.
Сам город идеально сохранился. В нем можно себя ощутить героем восточной легенды. По одному из сказаний Хива была построена в качестве крепости возле колодца, который выкопал сам Ной. Колодец сохранился по сей день и находится во дворике Ичан-Калы.
Визитные карточки Хивы: чек-лист для путешественника
Имея многовековую историю, город активно живет и процветает. То и дело на улицах доносятся ароматные запахи узбекских блюд, слышен детский смех и видно красочные национальные наряды местных жителей.
Хотите знать, что стоит посетить в первую очередь? Тогда этот чек-лист для вас:
- Минарет Кальта-Минор. Башня в виде бочки имеет высоту 26 метров, хотя по изначальному проекту должна была достигать 70 метров. Минарет целиком покрыт майоликой и эмалью.
- Медресе Мухаммад Амин-хана. Еще пару веков назад здесь студенты черпали знания по религии, истории и других науках. Сейчас этот старинный университет оборудован под уютную гостиницу, которая принимает на ночь всех желающих. Здание украшено майоликой, резьбой и традиционными узорами.
- Минарет Ислам-Ходжа – самый высокий в стране, высота которого достигает почти 60 метров. Этот памятник архитектуры был построен около 100 лет назад, при этом он гармонично вписывается в старый город. При желании можно подняться на него и увидеть всю Хиву.
- Джума-мечеть – сердце Хивы и всего Узбекистана. Сотни деревянных колонн, световые окна в потолке, аутентичная резьба создают таинственную мистическую атмосферу. Мечеть не имеет привычных арок и куполов, поэтому туристы ее не спутают с другими религиозными сооружениями.
- Дворец Таш-Ховли – настоящий образец ханской жизни. До наших дней сохранился гостевой двор, гарем, зал суда. Дворец украшают фрески, резьба, ажурные плетения решеток.
- Мавзолей Пахлавана Махмуда. Этот поэт и покровитель Хивы жил здесь в 14 веке. В 17 веке на месте его захоронения возвели новый мавзолей, который стал символом города. Изюминки мавзолея – бирюзовый купол и колодец, который по поверьям содержит целебную воду.
- Ковровая мастерская. Если турист устанет от обилия исторических памятников Хивы, он может посетить ремесленные мастерские шелковых ковров. Это гордость Узбекистана. Благодаря поддержке ЮНЕСКО местные жительницы не только получили работу, но и смогли возродить старинные традиции.
- Кукольный театр. Народное творчество способствует в понимании сущности, традиций и обычаев народа. В театре есть возможность посмотреть кукольные спектакли и национальные хорезмские танцы.
.png)
Хиве точно есть чем вас удивить. Продумывайте маршрут экскурсии заранее так, чтобы он был интересным и незабываемым для вас. Хива надолго запомнится и станет украшением вашего отдыха в Узбекистане.