По Москве с клубом «Восемь путешествий»: Андреевский монастырь в Пленницах

Андреевский монастырь (Москва)

На юго-западе Москвы, между Москвой рекой и Заразами т. е. ущельями Воробьевых гор, при подошве их расположен на берегу Андреевский монастырь с приходской церковью Воскресения Христова в Пленницах.

Если вы решите отправиться в экскурсионные туры в Москву, то, возможно, посетив основные знаковые достопримечательности города, вы заметите его прогуливаясь по Андреевской набережной в районе Воробьевых гор.

Пленницами, по изустному преданию, это место называется будто бы от пленников, когда-то здесь содержавшихся, чему, по-видимому, соответствует и семантика слова – от «узы», «оковы». Но старинная надпись на древнем храмовом образе Св. Андрея Стратилата свидетельствует, что образ должен был быть доставлен в новопостроенную церковь. Так как село Пленницы находилось в Волоколамском уезде, можно предположить, что оттуда и был принесен в Москву образ св. Андрея, вероятно, по чудесам, которыми он был прославлен, и по местности этой святыни, само урочище получило название «Пленницы».

Такая традиция формирования названий монастырей и храмов существовала. Например, по иконам Святителя Николая, принесенным в Москву из Хлынова, Теребеневской пустыни и села Кобыльского Рязанской губернии, сами урочища церквей стали именоваться «в Хлынове», «в Дербенском» и «в Кобыльском».

Хотя предание и почитает Андреевский монастырь ровесником Богоявленскому, одному из древнейших в Москве, но о существовании его в первый раз упоминают летописи царствования Иоанна IV. Монастырская же церковь св. Андрея Стратилата встречается в актах 1624 года.

Это загородное, уединенное и привольное место, обильное лесом и водою, «лежавшее близь пути из Киева в Москву и удобное а для монашеского жития», избрал для училищного монастыря, близкий к царю человек, Окольничий Феодор Михайлович Ртищев, считающийся личным другом реформатора Патриарха Никона.

С благословения Патриарха Иосифа, этот вельможа, по свидетельству современников, «милостивый и всякого блага рачительный» около 1648 года устроил там, при церкви св. Андрея Стратилата, на свое иждивение, училищный монастырь в честь Преображения Господня, в котором изначально планировалась не только вести монашескую жизнь, но и заниматься тем, что сейчас называется «научная деятельность» – переводами, церковными и истерическими изысканиями.

Впоследствии Ртищев основал в Андреевском монастыре училище, которое, через двадцать лет, переведено вместе с Греческой школой в Заиконоспасский монастырь, где была открыта Академия.

В настоятели самого монастыря определен был опытный в иноческой жизни Игумен Досифей. Ученые иноки там занимались переводом с греческого на русский язык рядовых и приспособительных творений Святых Отцов Церкви и преподаванием наук юношеству.

До 1678 года к Андреевскому монастырю приписан был Донской с Марчуковской пустыней, так что и празднование св. Андрею Стратилату в одном и Донской Божией Матери в другом приходилось в один день, 19 августа. Но в 1682 году этот монастырь приписан был к Заиконоспасскому, или Спасу старому, на Песках в Китай-городе.

Андреевскую обитель посещали и жаловали Цари Михаил, Алексий, Феодор и Петр I, да и во время Революции и Советской власти до 1930 года не закрывался полностью.

В современную историю монастырь вернулся в 1996 году, когда был вновь передан в ведение Русской Православной Церкви, а в 2013 году здесь была возобновлена монашеская жизнь.

Сегодня вы можете посетить этот прекрасный архитектурный ансамбль в ходе туров в Москву от клуба «Восемь путешествий» – http://888travel.ru/avtobusnye-tury-po-rossii, и своими глазами увидеть древние стены обители.