Какие национальные блюда стоит попробовать в Литве

Когда приезжаешь в какую-то страну впервые, то хочется успеть всё. И достопримечательности посмотреть, и с людьми пообщаться, и, естественно, попробовать национальные блюда. Кухня Литвы настолько самобытная и своеобразная, что имея в запасе несколько дней, целостное впечатление о ней составить, скорее всего, не удастся. На чём же стоит остановить своё внимание туристам во время посещения Литвы?

Особенности литовской кухни

Литовская кухня имеет существенное отличие от национальных кухонь своих прибалтийских соседей. Её никак нельзя назвать «морской». Скорее она поддерживает восточноевропейские кулинарные традиции. Поэтому турист из Украины или Белоруссии увидит очень много известных ему блюд. Однако она имеет немало уникальных особенностей:

  • простота рецептов (что связано с её «крестьянским» происхождением);
  • широкий выбор крахмалосодержащих блюд (особенно картофельных);
  • частое использование мяса (в основном свинины);
  • множество рецептов молочных блюд (молочный суп, сыры);
  • сдержанное употребление специй (наиболее популярны — тмин и майоран).

Множество вкусностей

Самый большой ассортимент картофельных блюд. Их настолько много и они настолько разнообразны, что не у одного народа нет подобного «картофельного» меню. Это разнообразные блюда из картошки, среди которых колбаски «ведерай», пудинг «плокштай-нис», картофельные палочки, запеченные с салом «швильпикай» под сметанным соусом, «бабка картофельная с грудинкой» и, естественно, «жемайчю блинай» и цеппелины.

Много внимания литовцы уделяют первым блюдам. Притом рецепты довольно своеобразны. Например, «суп сладкий литовский» готовят с черносливом, а в грибной «суп с ушками» кладут «ушки» из сушеных отварных грибов и пассированного лука. Известным летним блюдом считается «Шалтибаршчяй», хотя по факту едят его круглый год.

Из мяса литовцы предпочитают свинину, потому что большинство коров в Литве молочных. Соответственно, национальная кухня содержит много молочных продуктов: сыры, сметанные соусы, молочные супы, десерты и т.п.

Литовцы известны на весь мир своим пивом. Однако, на самом деле существует масса других национальных напитков: ликеры, бальзамы, бренди, наливки, настойки из местных трав (особенно ценятся настойки на меду). Также много пьют крепкого натурального кофе (растворимый не пользуется популярностью).

Чего нельзя упустить?

Любой турист, который побывал в Литве, без труда назовёт несколько наименований национальных блюд. Их просто необходимо попробовать. Среди них, безусловно, будут такие: холодный борщ «шалтибаршчяй», цеппелины, картофельные блины «жемайчю блинай», торт «Шакотис», пиво «Швитурис».

«Шалтибаршчяй»

В Литве огромное количество первых блюд – всевозможные супы, борщи и т.п. Один из наиболее известных – холодный борщ «шалтибаршчяй». По факту, это свекольник на кефире: в литр кефира добавляются мелко нарезанные яйца, свежие огурцы, свекла и зелень. Отдельно подается отварная картошка с укропом. Каждую ложку борща необходимо сопровождать кусочком рассыпчатого горячего «батата». Коренные жители кушают это блюдо двумя руками. Подробно с рецептом можно ознакомиться на экспертозе http://expertoza.com/2013/05/cold-beet-soup/

Цеппелины

Второе название у этого блюда – диджкукуляй. Цеппелины являются известным на весь мир национальным блюдом Литвы. Они представляют собой большие клецки своеобразной формы из смеси сырого и вареного картофеля. Начинка цеппелин – мясо, сверху их обычно поливают соусом «кастинис» (это сметана со сливочным маслом и разными специями) и посыпают шкварками. Хотя существует множество вариаций на эту тему.

Жемайчю блинай

иначе — картофельные зразы с мясом. В картофельные блины добавляют мясной фарш, скручивают и жарят. Конечно, всё не так просто, ведь существует много нюансов процесса приготовления. Подают жемайчю блинай, полив их растопленным маслом и сметаной.

Торт шакотис

Традиционно туристы увозят с собой в качестве сувениров из Литвы сладости. Это могут быть всевозможные пирожные, печенье, желе, и, безусловно, традиционный литовский торт шакотис. У него есть ещё другое название — банкухен или рогач. Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, добавляют пряности, например, ваниль или корицу (каждая хозяйка использует свои пропорции и секретные ингредиенты). Потом приготовленную смесь накладывают на длинную палку, которая используется как вертел. Её медленно вращают, поливая горячей глазурью. Таким образом, густая смесь стекает и застывает сталактитами. Готовый шакотис можно хранить до полугода. Выглядит он очень экзотично, посмотрите фото по ссылке http://expertoza.com/2013/01/vkusno/ Он идеально подходит для подарка, эдакий ощетинившийся ежик, а дети просто обожают обламывать «иголки» и лакомиться ими.