Строительная биология

Будем откровенны: принципы преподавания школьных предметов, к сожалению, не только не дают полноценного представления о той или иной науке, но зачастую убивают всякое желание продолжить знакомство с ней. Между тем, есть науки настолько многогранные, что их изучение вполне способно прояснить самые разные вопросы мироздания и устройства всего, что нас окружает. Тот же курс биологии, который нам предлагали изучить в школе, даже на сотую долю не отражает всего разнообразия этой увлекательной науки. К примеру – что мы знаем о строительной биологии? И многие ли из нас слышали ли когда-нибудь об этой науке?

 

Между тем, строительная биология изучает влияние строительного процесса на окружающую среду и здоровье человека. Основной акцент строительной биологии делается на санитарные характеристики материалов, из которых возводят различные сооружения. К примеру, если бы новостройки Москвы проектировали без предварительных исследований бетона, полимеров и других материалов, то здоровье жителей столицы уже давно оставляло бы желать лучшего. 

Все строительно-отделочные материалы должны быть совместимы с экологическим фоном, как в процессе изготовления, так и при утилизации отходов от строительных работ. Опасные вещества в составе строительных материалов (формальдегид, асбест и другие) должны быть исключены либо сведены к предельному минимуму. Известно, что в помещениях воздействие радиоактивных веществ на человека становится гораздо более интенсивным, чем на открытом пространстве. Уровень этого воздействия напрямую зависит от того, какие материалы применялись при строительстве и отделке. Шлакобетон, шлаковата, химический гипс, камни вулканического происхождения следует использовать при строительстве жилья с максимальной осторожностью. Изучает строительная биология и способность материалов пропускать влагу, воздух и тепло.

 

Не так давно факторы, которые влияют на здоровье людей, при строительстве жилой недвижимости не учитывались. Итогом стало то, что многие здания вообще оказались не приспособлены под нормальное функционирование экосистемы. Ученые даже ввели новый термин «синдром больного здания». На людях, которые были вынуждены находиться в таких строениях, ситуация отражалась негативно: у них наблюдалась апатия, потеря интереса к работе, быстрое утомление, проблемы с концентрацией внимания.

 

Сегодня, когда на рынок регулярно поступают новые материалы, внедряются инновационные технологии, ученые уже уделяют пристальное внимание их изучению. Дешевые, легкие и простые в монтаже материалы зачастую несут прямую угрозу человеку и экологии. Для того чтобы избежать рисков, и существует строительная биология. Ее главные принципы заключаются в том, чтобы состав материала соответствовал экологическим требованиям, а технологии его производства – современным стандартам. 

 

Активное развитие строительных технологий просто необходимо тщательно контролировать. И только взаимодействие ученых и тех, кто проектирует и создает жилые комплексы, офисные центры, торговые залы и другие сооружения, даст необходимый эффект и позволит сохранить здоровье природы и человека.

Novostroy-M.ru