Жизнь без денег

«Путешествия учат доброте, но в большинстве случаев – они лишь отражают внутренний мир человека».

Город моей мечты еще не построен Я умею жонглировать тремя яблоками и заразительно смеяться У меня под кроватью лежит единорог, который прилетает каждую ночь через форточку Если бы я могла я бы изобрела телепорт

В некоторые истории, как и в людей, влюбляешься с первого взгляда. Катя не только прошла половину Европы и Азии автостопом, но и чудесно вдохновляет своими рассказами и фотографиями. И, кажется, она всегда улыбается.

Арриво: Катя, ты просто лучишься добротой. Готовясь к интервью, я провел ни один час на твоей странице. Скажи, так было всегда или началось с путешествиями?

Е: Путешествия определенно учат очень многим вещам, особенно доброте, когда ты постоянно получаешь этот опыт, переживая его вместе с совершенно незнакомыми тебе людьми.

Они подсказывают тебе дорогу, кормят у себя дома, покупают горячий имбирный чай, когда ты замёрз, оставляют свой телефон и адрес для связи, подвозят лишние 100 км, чтобы поговорить. Они учат тебя вещам, которые раньше были непонятными потому, что не касались тебя, не являлись частью твоей собственной истории.

После первой поездки автостопом я думала, что вернувшись домой в уютную зону комфорта, буду бегать по улицам города в поисках людей с рюкзаками, чтобы затащить их к себе домой с ночевкой, накормить до отвала, упаковать в газету бутерброды в дорогу и отпустить, оставив свой номер телефона, чтобы хоть как-то отблагодарить эту вселенную за все то добро, которое я получаю во время своих приключений.

Путешествия учат доброте, но все же понимание доброты началось за три года до моего первого автостопа, когда я познакомилась с человеком, которого зовут Аджан Пхра Чатри Хемапандха. Я не люблю поднимать тему религии в интервью, но на такой вопрос невозможно ответить иначе. Именно тогда я пошла на курс буддийских лекций в Петербурге, которые читал тайский монах Аджан Чатри, впоследствии перевернувший мой внутренний мир кверху дном, наполнив сердце пониманием доброты.

Доброта – это два взаимодополняющих фактора – наш личный опыт доброты и теоретическое понимание этого качества человеческой души. Первое приобретается посредством личного опыта, когда второе является совокупностью информации о доброте, полученной при воспитании, духовном образовании, прочтении книг и т.д. Мудрость же рождается из опыта, поэтому в путешествии он накапливается очень интенсивно, когда один день кажется равноценным целому месяцу, а то и году обычной жизни.

Путешествия учат доброте, но в большинстве случаев – они лишь отражают внутренний мир человека. Путешественник должен понимать это, прежде чем отправиться в дорогу. Если он недовольный жизнью социопат, пытающийся сбежать от реальности, то его путешествие станет отражением собственной иллюзии. Если же искатель приключений это улыбающийся, открытый человек, любящий жизнь, то и люди ему будут встречаться такие же.

Они будут подвозить с радостью, делиться своими историями, угощать пирожками с кофе и приглашать в гости. Когда ты быстро привыкаешь к этому, то и кажется, что и всем вокруг везет так же, как и тебе самому, но это всегда остается только твоим бесценным опытом. Твоей личной историей доброты.

Ты объездила половину Европы и Азии автостопом. Всегда путешествуешь таким образом?

Раньше я не путешествовала автостопом, но много куда ездила совсем одна, то на междугородних автобусах по США, то по дешевым путевкам в Европу, то на курсы английского в Оксфорд, то просто покупая билеты куда-нибудь в Италию. Последние два года, когда я открыла для себя автостоп, поменялась вся моя жизнь, а как говорят любители Кастанеды – точка сборки.

Теперь ни самолеты, ни поезда, ни автобусы – ничего не может быть лучше этого. Автостоп – это свобода передвижения, свобода сознания, пребывание в текущем моменте и тотальное доверие своей судьбы в руки вселенной. Это ты и напротив тебя целый мир, в который погружаешься, едва поднимаешь большой палец вверх.

Где проще всего стопить? А где, наоборот, приходилось трудно?

Россия, Таиланд, Малайзия, Прибалтика, Польша, Германия, Амстердам, Бельгия, Монголия. А трудно было выезжать из Парижа, сидеть на заправке после границы с Испанией, голосовать под щитами «Автостоп запрещен» в Италии. Но самыми трудными странами были Китай и Вьетнам. Нужно понимать, что у каждого отдельного человека будет своя собственная история. То, насколько быстро ты уезжаешь, зависит от множества факторов – от выбранного места до жестикуляции и поведения на дороге, внешних характеристик. Один ты едешь, вдвоем или втроем, но конечно – это еще зависит и от менталитета страны.

Окей, все стопщики в один голос говорят, что это не страшно, что все люди за стенами городов добрее. Ну а как же болезни в дороге, даже банальная простуда?

Чтобы предостеречь себя от простуды, нужно рационально подходить к одежде, не пренебрегая теплыми кофтами и шерстяными носками. Конечно, нужно иметь при себе аптечку с минимальным необходимым запасом лекарств от обезболивающих, противопростудных до бинтов и антисептических мазей. В болезни нет ничего страшного – простыли, продлили вписку на несколько дней, докупили недостающие лекарства в ближайшей аптеке, отдохнули и поехали дальше. Значит, вам просто нужно сейчас задержаться и подумать о других вещах. Расслабляйтесь, читайте, планируйте новые маршруты и места.

Тебе всю жизнь попадаются люди, которые тебе помогают путешествовать. Скажи, это необходимое качество для путешествий – уметь общаться и делится?

Уметь общаться не так важно, как хотеть общаться – это на самом деле имеет значение. Путешественник должен понимать, что каждый раз садясь в чужую машину, он переступает порог чужого дома, в который его пригласили. Он – гость, и как гость, стоит проявлять интерес к хозяину и уважение к его дому. Если у путешественника нет желания общаться с водителями, то зачем он вообще ездит автостопом?

Ведь одна из основных причин – это общение с людьми, с носителями других вселенных и миров, которых нам повезло увидеть и узнать. Это возможность услышать интересные жизненные истории, узнать новое о местах, куда мы направляемся, получить дельные советы, куда лучше поехать в это время года, в конце концов – иногда у вас есть возможность приобрести даже хорошего знакомого или друга. Как можно ее упустить?

Расскажи про Дмитрия Сивенкова. Понимаю, что, должно быть, это непросто – говорить о таком человеке. Но лучше тебя это никто не сделает.

Этой зимой его девушка сидела в домике в провинции Юнань, Китай и писала книгу об их волшебной истории любви. Надеюсь, когда-нибудь, у нас будет возможность ее прочесть. Дмитрий – это смеющийся Будда, свободолюбивый, бесстрашный и не-такой-как-все. Он смотрел на все происходящее в мире, как восхищенный ребенок. Это качество невозможно игнорировать, потому что им наделено так мало людей в мире бесконечной суеты, где все можно купить за деньги.

Дима был как будто по уши влюбленным во все вокруг, в каждого человека, каждую дворовую собаку, в любую погоду. Я не могу представить его злым, растерянным, опустошенным, грустным. Мне кажется, эти состояния совсем не перекликались с его внутренним миром. Он развивал свои духовные, физические, ментальные качества постоянно, что вызывало бескрайнее уважение к его силе воле и характеру. Мы познакомились уже чуть более двух лет назад и именно с его рассказов начались мои первые автостопные приключения, а сейчас он считается пропавшим без вести на вулканах в Чили.

Я все еще его жду, как в стихотворении Константина Симонова. Я до сих пор помню, как мы сидели на берегу, а он кидал плоские камни в Енисей, которые отпрыгивали от поверхности воды бесчисленное количество раз. Парень в красной футболке и широких индийских алладинах с заразительным смехом, живущий на 50 рублей в день, без сотового телефона и фотоаппаратом-мыльницей. Именно так выглядят главные герои моих ненаписанных книг.

Мы познакомились уже чуть более двух лет назад и именно с его рассказов начались мои первые автостопные приключения, а сейчас он считается пропавшим без вести на вулканах в Чили.

Твой девиз: жить без денег. Почему ты считаешь, что путешествие с пустыми карманами лучше, чем крупный счет в банке? Или, не знаю, богатый муж.

Деньги – это просто ресурс, с которым нужно уметь обращаться. В нем нет ничего плохого, но я люблю простую бурлящую жизнь, как поток чистой воды, которая начинается за порогами монолитных домов, черного дымящегося асфальта от жары, супермаркетов размером с подсолнуховое поле и магазинов одежды. Когда ты выходишь за пределы города, то становишься самим собой. Тебе больше не надо никому нравиться и ничему соответствовать, а любители денег тратят их обычно на статус.

Я не считаю город – нашей естественной и комфортной средой обитания, и в путешествии ты постепенно снимаешь эти городские маски. Во времена фастфуда, быстрых денег и бизнес-классов – такие путешествия дают то, что ты не найдешь больше нигде. Они показывают не только настоящую жизнь вокруг, но и открывают настоящего тебя. Жизнь без денег учит решать проблемы и вопросы, находить вписки, быстро реагировать на складывающиеся ситуации, питаться простой едой, общаться с человеком, не замечая марку его сотового телефона.

Жизнь без денег учит тебя принимать помощь, да, тебя, гордого и самостоятельного всезнайку, который общается с людьми разных слоев и спит в спальнике вместо ортопедического матраса. Мы разучились простым вещам – как разводить костер, ставить палатку, собирать зверобой, ходить по грибы, зашивать износившиеся вещи, чинить, готовить. Жизнь без денег возвращает все утраченные навыки, позабытые в городе, где можно позвонить и заказать любую услугу, не вставая с дивана.

В Таиланде все ездят на пикапах, будь у тебя миллион долларов на счету или ты всю жизнь на него копил, не имеет значения. Никто не показывает свой статус, это неприлично, некрасиво и не принято. В Америки богатые люди выходят в спортивном костюме за 10 долларов в магазин за продуктами, а у нас деньги стали критерием качеств человека, разделяя нас иерархически. Я вижу это, как деградацию общества в целом.

Путешествия без денег – это история Гаутамы Шакьямуни, отправившегося из богатого королевского дворца, полного комфорта и изобилия, в реальный мир за настоящим опытом жизни, сочной на вкус, со своей горчинкой, но без этой пряной приторной роскоши и иллюзорной красоты. Это история простых людей, тебя и меня, рискнувших посмотреть на обратную сторону жизни, лишенной стабильности, и в полном неведении шагнувших в ее распахнувшиеся объятья.

Какое путешествие запомнилось тебе больше всего?

Непал, потому что эта страна волшебная, не сравнимая ни с чем другим из увиденного мною. Эта страна для тех, кто любит себя испытать. Это страна для мечтателей и сказочников, для фотографов и любителей диких джунглей. Она для тебя и меня. Там находятся самые большие горы мира, дикие джунгли с тиграми и носорогами, а также множество загадок и тайн, мистических и сакральных мест. В Непале произошла череда внезапных, удивительных встреч, и, в конце концов, эта трехмесячная поездка завершилась мыслью о том, что сюда просто необходимо вернуться на более долгий срок.

Ты сравниваешь любовь и путешествия. Чем, на твой взгляд, они похожи?

Страхом перед неизвестностью, будоражащим чувством изнутри, пробирающим до самых пяток. Волнением и ощущением неимоверной важности происходящего. Чувством глубокой влюбленности, восторга. Когда у вас есть чувства к человеку, то вам страшно – вы не знаете, что будет дальше, вы мгновенно выпадаете из прежней зоны комфорта, как и при путешествии.

Когда вы покупаете билет в одну сторону, то вам неизвестно, что будет дальше. Вы в полной растерянности, но в то же время ваше сердце учащенно бьется. Это жизнь в текущем моменте. Когда ты только начинаешь путешествия, когда только встречаешь человека – вы также находитесь на первой стадии – безумной влюбленности, восторга, восхищения, которое настигает в самом начале.

Потом приходит стадия привязанности, но это новый этап отношений – вы понимаете, что вас уже не так восхищает 100-я пойманная машина, как те первые, прежний буйный восторг угас, а очередные новые города и места слегка могут приесться, но вы по-прежнему понимаете, что это ваша единственная любовь. Вам не нужно больше ничего другого. Ваши путешествия из спешных и спонтанных превращаются в более постепенные, глубокие и осмысленные приключения. За этим следуют новые и новые стадии. Любовь и путешествия очень похожи! Вы сами можете пофантазировать на этот счет, уверяю, что откроете много новых совпадений!

Когда едешь на стареньком и скрипящем велосипеде в камбоджийские деревушки, чтобы обрадовать местных детишек воздушными шариками и наклейками на руку, которые охапкой лежат у тебя в рюкзаке. Когда видишь, как в туалете на пол свалились три огромных паука и скорпион, но это вызывает теперь только громкий хохот.

Мне кажется, твои последние заметки становятся ярче, глубже. Ты это заметила?

Чем больше пишешь – тем лучше пишешь. Происходит постоянное обучение и осмысление. В путешествиях у тебя предостаточно времени на размышления, а благодаря блогу я постепенно начинаю понимать, какие темы больше интересны читателям. Заметки получаются интереснее, потому что это схоже с любым делом. Чем чаще ты повторяешь одно и тоже действие, будь то игра на гитаре или в шахматы, то тем лучшее у тебя получается, а пишу я уже достаточно давно. Все закономерно (улыбается).

Какие языки ты знаешь и какие мечтаешь выучить? Вообще, это важно для путешествия или, скорее, для чтения Хименеса в оригинале?

Читать в оригинале конечно приятнее, особенно, если это касается юмористических произведений или если в книге раскрываются какие-либо глубокие душевные переживания, но пока мне это подвластно лишь на английском языке. Я учила два года французский в университете и даже умудрилась сдать его на отлично, но из-за того, что не использую этот язык постоянно в речи, постепенно забыла. Сейчас мечтаю выучить испанский, но когда-нибудь добью и французский. Это легкие языки.

Безусловно, ты можешь путешествовать и без знания английского, но мне кажется глупым не хотеть выучить хотя бы его, ведь так ты получишь возможность общаться с огромным количеством интересных людей со всего света. Для людей путешествующих это должно иметь значение. Здорово еще было бы знать санскрит, но думаю, это слишком тяжелый язык для освоения его в этой жизни, хотя тогда была бы уникальная возможность читать в оригинале все самые ценные духовные тексты от палийского канона до бхагавадгиты. Несомненно, имеет смысл над всем этим подумать.

Честно говоря, я так и не понял, вегетарианка ты или нет. Заметил, что многие свободные путешественники не едят мяса. С чем это связано?

Да, я вегетарианка, мечтающая когда-нибудь перейти на сыроедение, но в путешествии это пока не получается. Мы не едим мясо по разным убеждениям, например, в Азии огромное количество другой еды, в том числе большое разнообразие вегетарианских блюд. Вегетарианская еда простая, дешевая, легкая в усвоении. У каждого много личных мотивов, но для меня это уже привычный образ жизни, сложившийся еще 6 лет назад.

Каждый в праве сам выбирать, что ему есть, но я не вижу никаких минусов в этом питании, как и со стороны здоровья, так и со стороны экономики, не говоря о том, что именно через вегетарианство я пришла к осознанию ценности каждой жизни вне зависимости от вида и класса.

Мелодичная музыка, творческие люди вокруг. Такое ощущение, что твой мир в полной гармонии. А куда ты помещаешь страхи, грустные мысли, окружающий негатив?

Думаю, что это только внешняя видимость полной гармонии, но я очень рада, что создается такое приятное впечатление. Я очень многие вещи стараюсь переработать внутри себя, но еще у меня есть жизненная мудрость – в любой непонятной ситуации идти медитировать. Мне далеко до просветления и во мне есть много нетерпимости к разного рода поведениям и поступкам, много неравнодушия к обществу, к жизни и государству, но это рождает только внутреннее желание что-то делать, творить, бороться за личные идеи, стараться донести до окружающих иной образ жизни.

Ты очень вдохновляешь. Вчера, возвращаясь домой с работы, я был полон решимости что-то круто изменить. Но, знаешь, пара звонков от друзей, несколько минут в интернете и все как-то растворилось. Начинаешь понимать, что просто уйти не сможешь. Это значит – не сможешь никогда?

Хочешь, я тебе позвоню? (улыбается). Помогу уйти. Расскажу, как это здорово просыпаться на рассвете, открывая палатку с характерным звуком расстёгивающейся молнии, чтобы взглянуть на новый город, куда ты приехал еще при полной темноте, а теперь стоишь на влажной от росы траве и не веришь своим глазам, готовым расплакаться от увиденной красоты.

Расскажу, как это невероятно наконец-то ощутить ту свободу, о которой говорил Марко Поло, Джек Лондон, Джек Керуак или сам Федор Конюхов. Как с детским задором вскакивать в отъезжающий пикап, закидывая рюкзак, чтобы через секунду вытянуть ноги, ощущая теплые порывы ветра, треплющего челку. Как любить эту жизнь, полную моментов, которыми ты можешь наполнять ее, как пустой альбом фотоснимками. Насколько она хороша, чтобы упускать возможность быть там, где ты хочешь и кем ты хочешь.

Стать героем книги, написанной собственной рукой. Прожить жизнь так, чтобы внуки бросали свои планшеты, выключали мультики в прайм-тайм, убегали с улицы в шесть вечера, забывали о компьютере, только чтобы послушать захватывающие истории дедушки, ставшего их героем – покорителем морей и стран, гор и стихий.

Если ты задумываешься о том, чтобы уйти, значит бессознательно готовишься к подобной ситуации, которая неизбежна. Этот голос внутри тебя, который зовет в дорогу…. Мы все его когда-то слышали перед тем, как уйти, поэтому тебе ничего не нужно делать для этого, просто слушай. Вслушивайся и следуй.

Автор интервью: Тимур Татаринцев