Римская жизнь

«Друзья, я работала с неаполитанцами, хуже этого быть точно не может!»

Город моей мечты Париж Я умею петь У меня под кроватью лежит чемодан Если бы я могла, я бы увеличила количество часов в дне, вместо 24 хотя бы 30

Сколько я знаю Сашу, она всегда создавала что-то прекрасное. Сейчас она живет в Риме, путешествует по Европе и пишет отличные заметки о жизни в Италии. Но, кажется, в основном, она обороняется от безумных туристов, с которыми ей приходится работать по долгу службы.

Арриво: Саш, для большинства итальянцы – это люди, которые выглядят как Челентано, машут руками при разговоре и восклицают mamma mia. А что итальянцы думают о России?

А: Итальянцы думают, что мы пьем водку по утрам, что зимой нам не холодно, потому что мы привыкли, что летом у нас тоже лежит снег, так что, нам должно быть очень непривычна и неприятна итальянская жара. Ещё что в России все девушки очень красивые. И что при разговорах мы восклицаем ДА (просто это единственное русское слово, которое знает любой итальянец)

Что скажешь об итальянских женщинах? Клаудия Кардинале и Моника Беллуччи, конечно, восхитительны, но не все же они такие?

Боюсь показаться язвительной, но этими именами список красивых женщин в Италии практически ограничивается.

Кстати, мне казалось, что ты немного похожа на итальянку еще до того, как ты там поселилась. А как на самом деле, отличаешься от итальянок?

Хотелось бы надеяться, что я не такая истеричка, как среднестатистическая итальянка. У итальянок что ни день, то драма и страдания, высосанные из пальца. И они довольно часто бывают грубыми и немного неотесанными.

Звонит мне турист и говорит «Александра, сколько будет стоить такси до Милана?». Я уже не удивляюсь, так как у меня довольно часто спрашивают про такси до Флоренции, нашим туристам кажется, что раз Италия меньше России-матушки, то здесь до всего рукой подать.

Эдди Мерфи в свое время шутил, что все итальянцы обожают Рокки. А если серьезно, гордятся ли они своими кинозвездами? Или футбол на первом месте?

Из моих знакомых практически никто не смотрел ни Феллини, ни Пазолини, ни Висконти, ни даже наших любимых комедий с Челентано. А в современном кино гордиться практически некем, разве что режиссером Паоло Соррентино, который недавно выиграл Оскар за свой фильм «Великая красота». Так что, да, футбол на первом месте.

Автобус стоит в десятиминутной пробке, и все вокруг жалуются и чуть ли не рыдают «Ах, этот адский траффико, бессмысленный и беспощадный!»

Умеешь ли ты крепко и длинно ругаться по-итальянски? И переведи, пожалуйста, а то я ничего не пойму.

Ещё как умею. Но у итальянского мата нет такой сильной лексической окраски, как у русского – например, итальянский аналог нашего слова из трех букв можно увидеть и в газетах, и услышать по телевидению. А самым страшным ругательством считается богохульство. Если, допустим, к слову Мадонна прибавить любое вульгарное слово, то получится очень крепкое и оскорбительное выражение.

Поделись рецептом, как приготовить настоящую итальянскую пиццу? Так надоели пельмени и макароны из холодильника.

Настоящая пицца готовится в печке, а не в обычной духовке, проще её дома вообще не готовить, а купить в ближайшей пиццерии. А вот с пастой все проще. Существует так много рецептов пасты, что найти в холодильнике какие-нибудь подходящие ингредиенты можно почти всегда. Есть в доме макароны, ветчина и яйцо? Отлично, сегодня на ужин Карбонара!

Кстати, по соседству с моей сицилийской кондитерской открыли ещё одну, неаполитанскую. Итого, если выйти из моего подъезда и неспешным шагом пойти, то за минуту можно обойти 6 кондитерских: две сицилийские, неаполитанская, римская и две кошерные. И ещё магазин кастрони с мега-выбором шоколадок линдт. В таком гурманском аду я живу.

Все художники на моей памяти описывают Рим как сложный, но волшебный город. А какие у тебя ощущения? Привыкла к нему?

Нет, так и не привыкла. Для меня это до сих пор волшебный город, который волнует и удивляет меня каждый день. Многие мои знакомые, которые когда-то переехали сюда, часто говорят, что Рим им казался прекрасным только пока они были туристами, а сейчас, когда в голове одни проблемы на работе, ссоры дома, кризис, безработица и длиннющие счета за коммуналку, эта красота им уже не видна. Я этого не понимаю.

Ну, проблемы, ну, кризис, будто в Москве или любом другом городе этого нет. Зато здесь пахнет морем, летают чайки, круглый год висят апельсины на деревьях и почти каждое утро светит яркое солнце. Ещё ты едешь в автобусе домой и проезжаешь Колизей и думаешь «ё-мое, я живу в Риме, в вечном городе Риме!!»

Чувствуешь ли ты прилив вдохновения и движение творческой мысли в этой стране?

Конечно. Италия – страна, которая никогда не перестает вдохновлять и удивлять. Здесь каждый регион, каждый город как маленькая отдельная страна со своим пейзажем, своей архитектурой, кухней, менталитетом и особенностями. Сколько бы ты здесь ни жил и ни путешествовал, все равно регулярно открываешь для себя что-то новое и очаровательное. Эта страна не может не понравиться и не вызывать прилива сил, вдохновения и новых идей.

Как же круто, когда герои говорят на разных языках: на английском, французском, испанском и итальянском, а ты все-все-все понимаешь! По-французски, правда, без сабов пока не могу смотреть, но лиха беда начало.

Расскажи о свей учебе в Италии. Было сложнее учиться, чем в России?

Я окончила маленький и уютный Литературный институт и сразу после диплома уехала в Италию и поступила в La Sapienza, самый крупный университет Европы, и сначала вообще не могла понять, где я оказалась – что это за аудитории на 300 человек вместо уютных комнаток и километровые очереди. При этом на моем факультете не только самый большой поток студентов, но и самый беспощадный бардак. Прийти на экзамен и узнать, что тебе вообще надо было сдавать по другой программе, но какой именно – преподаватель не знает, у кого спрашивать, он тоже не знает, но принять экзамен он у тебя не может. Или узнать, что твой преподаватель вообще здесь больше не работает и тебе надо сдавать кому-то другому, но неизвестно кому – увы, знакомая история.

Системы обучения очень разные – в российском университете больше предметов, которые нужно вовремя сдавать. А в Италии предметов меньше, нет обязательных сессий. То есть, можешь тянуть со сдачей предмета хоть десять лет. Но все программы более насыщенные, учебников гораздо больше и экзамен проходит не по билетам и заранее обозначенным вопросам, преподаватель может час гонять тебя по всем книгам. Ещё первый год – два у меня были сложности с итальянским: приходилось учить не только программу, но и всю терминологию. Помню, учила археологию по гигантским талмудам и выписывала себе неизвестные слова – «солома», «черепица», «бетон»…

Сейчас ты работаешь в туристической сфере и, насколько я понял, там у вас весело. Расскажи немного об этом.

С туристами работать очень интересно и никогда не скучно. Постоянно приходится решать какие-то неожиданные ситуации и странные вопросы. Нужно уметь делать все – найти в кратчайший срок, как доехать из точки А в точку Б, даже если эти точки находятся на другом конце страны, где ты никогда не была; где найти романтический вегетарианский ресторан у моря, что делать, если твой турист напился и пропал в незнакомом городе или если его обокрали, лучшего гида по Венеции или Палермо, адреса магазинов с лучшими занавесками или оружием.

Должна ещё сказать, что не понимаю, почему многие наши соотечественники так любят шутить на тему «руссо туристо, облико морале» и считают, что русские приезжающие – самые невоспитанные. Это совсем не так. Так и хочется ответить на такие заявления – друзья, я работала с неаполитанцами, хуже этого быть точно не может!

Звонит мне сегодня мужчина и спрашивает: «Александра, пришли мы к месту экскурсии, а здесь никого нет. Что делать?» Я говорю: «А где вы стоите?». Он: «Ну здесь часы большие, два каменных мужика, церковь и две лестницы». Я: «Мужики одетые или раздетые? А сзади что?». Он говорит: Голые вроде. «А сзади автобусы». Я ему: «Аа, так вы не там стоите! Обойдите слева – там будет большой белый дом, мужик на коне и солдаты, а сбоку развалины! Вот там вас будут ждать».

Рим – действительно невероятно дорогой город? К примеру, я сейчас сходил в магазин и купил творог за 70 рублей. Во сколько он обойдется в твоем городе? В Риме вообще есть творог?

Рим по ценам примерно как Москва, но уровень зарплат ниже. Творога в Риме нет, есть fiocchi di latte, на вкус скорее как домашний сыр. Упаковка 200 гр стоит от 1 € до двух, так что, дороже (творог же продается по 500 гр, я правильно помню?). Разные итальянские продукты, такие как местный сыр, макароны, вино, фрукты стоят, конечно, дешевле, чем в Москве – но оно и понятно, нет же наценки за импорт. Разные итальянские марки одежды стоят тоже дешевле по тому же принципу. Все остальное стоит столько же.

Скучаешь по Москве? Насколько я понимаю, с родными ты периодически пересекаешься в Европе. А что заставляет тебя возвращаться в Москву?

Очень скучаю. Чертовски люблю мой город и каждый раз, когда приезжаю, вижу, что он изменился, стал опрятнее и красивее, что появляются новые заведения, мероприятия и чистые городские парки. Сложно сравнивать Рим с Москвой – это два абсолютно разных города с несравнимой историей, но определенно можно сказать, что Москва более развита. Рим, увы, прекрасен, как город-музей, но для жизни мало пригоден. Ну и, конечно, всегда рада навестить мою большую семью и друзей, мне их всех очень не хватает в Италии.

Милан – моя любовь. Каждый итальянский город хорош по-своему, Рим же, по-моему, самый красивый и необычный. Но только в Милане я чувствую себя настолько в своей тарелке. Эта та же Москва, только маленькая и компактная, и, в то же время, это все же Италия, со своими прелестями, элегантностью и своеобразным говором.

Ты много путешествуешь, в некоторые города по нескольку раз. Скажи, какой город после Москвы и Рима в твоем сердце?

Буду банальной – Париж и Милан. Я люблю большие города, в маленьких мне тесно. Милан – это идеальное сочетание Рима и Москвы: мегаполис с итальянской изящностью, но без московского хамства и снега 6 месяцев в году, и без римской медлительности и отсутствия нормального общественного транспорта. Ну а Париж – это Париж. Никогда не думала, что он мне может понравиться, уж слишком им восхищаются, но приехала в первый раз – и влюбилась бесповоротно. С тех пор сколько раз была, столько раз влюблялась ещё сильнее.

Автор интервью: Тимур Татаринцев