О Японии: не так, как в путеводителях

«Честно сказать, не знаю, что именно нашел, но в Японии я чувствую себя как рыба в воде».

Город моей мечты – Токио Я умею мечтать У меня под кроватью лежит стопка книг, потому что в шкафу нет места Если бы я мог, я бы не спал

Еще пару лет назад Дима был московским студентом, начитанным, общительным и внешне похожим на Лиама Галлахера из группы Oasis. Сейчас он живет и работает в Токио, регулярно выкладывая интересные репортажи, набирающие популярность в YouTube. Кроме того, он преподает язык и рассказывает, кто такие якудза, как подцепить японку и как устроена жизнь в Японии.

Арриво: Дим, расскажи, почему Япония? Ты помнишь момент, когда четко осознал, что хочешь здесь жить?

Д: Много лет назад я прочитал книгу Тэру Миямото под названием «Узорчатая парча». Вроде бы обычная книга, но меня чем-то невероятно поразила атмосфера японского города, мышление людей, образы и многое другое. Позже я перечитывал ее несколько раз, но чувства и мысли оставались неизменными.

Именно после этой книги я решил, что должен сам увидеть эту удивительную страну. Во мне словно не хватало завершающего кусочка пазла. Конечно, я читал множество других японских авторов, смотрел японские фильмы, передачи и аниме. Страна затягивала своей культурой и какой-то загадочностью. Мне тогда казалось, что Япония – это словно обратная сторона России. Чем-то похожая, но все равно другая.

Изначально я поехал просто на полтора года в языковую школу, после которой планировал вернуться в Москву. Но после пары месяцев обучения, я решил, что нашел то, чего мне не хватало. Честно сказать, не знаю, что именно нашел, но в Японии я чувствую себя как рыба в воде.

Когда я встретил тебя в первый раз, ты был юным, немного даже наивным. Когда ты превратился в такого уверенного рассказчика и автора весьма информативного сайта о жизни в Японии?

Да я и сейчас остался таким же наивным парнем, как мне кажется. После приезда сюда я решил, что было бы неплохо поделиться своей жизнью в Японии, чтобы те, кто тоже думает посетить эту страну, или просто интересуется ее культурой, могли узнать об этом из первых уст, так сказать.

Книги и путеводители не рассказывают обычных бытовых вещей, да и к тому же проходят цензуру. Я не говорю про что-то запрещенное или плохое, но ведь вряд ли вы прочтете в путеводителе о Японии про самоубийства или же про отношение японцев к манге. Изначально я начал делиться фотографиями, какими-то рассказами, но позже понял, что людям это интересно и начал рассказывать обо всем, что мне самому было бы интересно знать.

Я не говорю про что-то запрещенное или плохое, но ведь вряд ли вы прочтете в путеводителе о Японии про самоубийства или же про отношение японцев к манге.

Я четко определил для себя, что будут рубрики, где я буду гулять по улицам и показывать все так, словно мои подписчики сами оказались в Японии. Также уделил огромное внимание рубрике, где я рассказываю о традициях, истории, каких-то фактах, взглядах и менталитете. Такие выпуски я долго готовлю и пишу статьи. При создании канала и группы, я ставил перед собой цель сделать теплую и уютную атмосферу. Впереди еще много планов. Я рад, что подписчики меня поддерживают. И все-таки, после двухсотого видео уже рассказывать о чем-то становится проще, хоть и путаюсь иногда в словах из-за того, что русский язык стал использовать реже.

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться? Было ли что-то, чего ты совсем не ожидал?

Если о трудностях жизни в Японии, то это то, что японцы редко выражают свое мнение, поэтому не всегда понятно, что думает тот или иной человек. Опять же, приходится много работать, да и транспорт достаточно дорогой. Поначалу, без знания японского языка, купить что-то в ресторанах было большой проблемой. Конечно, в большинстве ресторанов есть семплы того, как будет выглядеть та или иная еда, но все равно бывает непонятно.

Также во многих общественных местах есть свои правила, которые необходимо учить, чтобы не попасть впросак. И, конечно же, разделение мусора, перед тем, как его выбросишь. Поначалу я не знал систему и мне возвращали пакеты с мусором под дверь. Было смешно и стыдно.

Поначалу, без знания японского языка, купить что-то в ресторанах было большой проблемой. Конечно, в большинстве ресторанов есть семплы того, как будет выглядеть та или иная еда, но все равно бывает непонятно.

Если говорить о моем японском блоге, то я столкнулся с тем, что все люди действительно разные. Каждому интересно что-то свое и делать материал, который был бы интересен всем – очень сложно. Также заметил, что большинству не интересна именно культура Японии. Храмы, природа и прочее. Большинство интересует обычная жизнь современного японца, без углубления в историю. Также удивило, что множество людей за 40, готовы полностью изменить свою жизнь, переехав в Японию.

Правда, что японцы работают по 20 часов в день, не улыбаются и спят в тесных квартирах, размером с коробку?

Японцы работают много, но по часам столько же, сколько и мы: 8 часов работы + час обеда. Есть переработки, которые обычно дополнительно оплачиваются. Курьеры же или работники ресторанов иногда работают целые сутки, но это все оплачивается. Переработка – это стереотип. А вот то, что очень мало выходных и отпусков – это самая настоящая правда.

Редко можно выбить больше недели, поэтому японцы редко отдыхают за границей, обычно ограничиваются поездками по Японии. Насчет улыбок – это настоящий стереотип. Японцы смеются не меньше наших, как на мой взгляд. Вообще очень позитивный народ. Квартиры, по российским меркам, да, действительно достаточно узкие. Все-таки во всей Японии проживает почти столько же народу, сколько и в России.

Жилье дорогое, поэтому небольшое. Однако, если поехать куда-нибудь в деревеньку, то у многих просто огроменные дома. И, кстати, многие японцы даже в Токио имеют свои собственные дома. В Токио, на самом деле, не так много высоток, как кажется.

В СМИ сейчас мусолится тема, что японские острова в ближайшем будущем уйдут под воду из-за мощного землетрясения. Ты уже отрастил жабры?

Если бы я верил всему, что говорит СМИ, то я бы давно уже был бы зеленой жабой с какой-то далекой планеты, причем с суперспособностями. Каждый год что-то обещают и как-то ничего не сходится. Да и я вроде неплохо плаваю. А недалеко от дома можно купить надувную лодку. В общем, я не пропаду.

Что ты думаешь о японском кинематографе? Я, например, считаю, что старые японские ужастики – лучшее, что было создано в этом жанре.

Мне очень нравится японский кинематограф. Ужастики я смотрю редко, хоть и видел все известные. Но вот драмы и детективные истории очень нравятся. В Японии есть известный писатель Хигасино Кейго, который считается лучшим писателем детективных историй. По его книгам каждый год снимают пару-тройку фильмов и сериалов. Недавно посмотрел фильм Platina Data, как раз по его книге. Очень впечатлился.

Что едят японцы каждый день – суши и роллы или есть что-то более простое?

Суши и роллы едят не так часто, да и достаточно дорого это. В основном также как и мы едят рыбу, мясо, выпечку и прочее. На утро яйца, хлопья кукурузные, японские блинчики и многое другое. Но почти всегда присутствует рис и суп. Но супы не такие нажористые как борщ, а что-то вроде бульона. Японцы очень часто едят китайскую кухню. По вечерам часто котлетки, паста или же просто жареное мясо с картошкой.

Скажи, откуда у японцев такое восторженное увлечение эротикой?

Кто ж знает. Наверное, из-за того, что на работе слишком много правил и приходится сдерживать себя везде, где только можно. Стресс. Школьницы ходят в слишком коротких юбках. Да и что естественно, то не безобразно. В общем, эту часть японской души я еще не понял. Да и не все такие уж любители эротики.

О чем не пишут в путеводителях о Японии? Что бы ты посоветовал сделать обязательно?

Да почти ни о чем не пишут. Рассказывают о дорогих клубах, ресторанах и прочем, что обычному человеку и не нужно. Я бы советовал поесть в обычном дешевом ресторане, погулять в спальном районе Токио, съездить за город. Пожить обычной жизнью, чтобы посмотреть Японию и увидеть ее такой, какая она есть.

Советую сходить на концерт, посетить музеи, ну и конечно известные места, куда уж без этого. Но гида бы тоже выбирал аккуратно. И да, советую сходить в обычную пивнушку, чтобы развеять мифы о том, что японцы – роботы. Они, наверное, даже пригласят к столу и еще нальют. Честно скажу, что читал путеводитель о Японии перед приездом, так большинство оказалось совсем не так, как было написано.

Я бы советовал поесть в обычном дешевом ресторане, погулять в спальном районе Токио, съездить за город. Пожить обычной жизнью, чтобы посмотреть Японию и увидеть ее такой, какая она есть.

Советы, уроки японского языка, уроки рисования манги – когда твои идеи закончатся? Есть, кстати, запасной план по возвращению домой?

Мои идеи не закончатся никогда. Я начал новую рубрику для детей со сказками и всякими играми. Также рубрика «Другая Япония» о японских монстрах, фольклоре и многом другом. Впереди еще три рубрики, а в будущем идея написать свои собственные книги о Японии. Домой пока не планировал, если только навестить родных. Хочется творить, поэтому пока что в планах развивать и группу, и канал. А дальше – кто знает. Женился недавно, теперь семейный человек, поэтому нужно и о семейном счастье думать.

Автор интервью: Тимур Татаринцев