У меня работа мечты: я путешествую, и мне за это платят.
Мы проезжали через территории племени хамер* и попали в страшный ливень. После него на небе появилась огромная радуга. Но пейзаж без людей – вторичен, и я сказала: «Вот бы сейчас из домов вышли две девушки и встали прямо под радугой». Мои спутники посмеялись, но через минуту я увидела двух девушек, стоящих точно под ней.
Съемки той ночью закончились арестом. Я решила сфотографировать знаменитую церковь Георгия в Лалибеле в полнолуние. На входе не было ни души. Вооружившись камерой и штативом, я свободно зашла внутрь и сделала несколько кадров.
Здесь-то меня и задержали полицейские – находиться в парке ночью запрещено. После нескольких часов в участке, выворачивания карманов и споров, меня отпустили, пригрозив: «Еще раз поймаем – посадим». Но фаранджи* в Африке в застенки кидают редко. Так что я не прощаюсь – фотографией я осталась недовольна.
Да, это мое настоящее имя. Эйнат в переводе с иврита означает горный источник. А на амхарском – мама. Поэтому в Эфиопии всем легко запомнить, как меня зовут, и все улыбаются, когда я представляюсь.
В Эфиопии любят выпить. Это что-то вроде национальной традиции. Если ты идешь по улице и у входа во двор видишь палку, а на ней консервную банку, можешь быть уверен – это пивная. Бражку, самодельное пиво, здесь разливают в неказистую тару, и за этим занятием местные проводят иногда дни и ночи.
Низменность Данакиль* – огромное соляное плато, где температура редко опускается ниже 35 °С. В шесть утра здесь начинают работать солекопатели. От добычи белого золота зависит жизнь племени афар. Я люблю пробовать все сама и присоединилась к ним. Соляные глыбы и сугробы дались тяжело, но местное население оценило мой вклад.
После первой поездки в Эфиопию я вернулась совершенно разбитая: на меня свалились эмоции, к которым я не была готова. Месяц находилась в оцепенении, а когда вышла из него – снова купила билет в Аддис-Абебу, и так до сих пор и не вернулась.
Это женщины племени каро, одного из вымирающих племен долины Омо. За спинами женщин одноименная река и густой буш, полный животных и растений, – основная питательная артерия для тысяч человек. Правительство Эфиопии передает плодородные земли инвесторам, здесь вырубают деревья и разбивают плантации кукурузы и маиса, которые идут на экспорт.
Племена лишаются ареала охоты, выпаса скота, домов. Фотография сделана всего год назад. Но этого вида больше нет, сегодня за спинами женщин коричневое уродливое плато и сеятельные машины.
Скачки по быкам – самая знаменитая церемония долины Омо, попасть на которую здесь мечтает каждый. Церемония символизирует готовность юноши ко взрослой жизни, женитьбе, ответственности за семью. Пробежать по спинам коров нужно несколько раз, взад-вперед, что намного сложнее, чем кажется.
Каждая такая церемония для меня стресс – юноши падают. Однако этот красивый парень пробежал быстро и изящно, заслужил почет и уважение, и был награжден первой в своей жизни коровой и правом выбрать жену.
Я постоянно меняюсь. Мной движет любопытство и поиск новых форм. Африканские косички оказались формой чрезвычайно удачной – каждый день у меня идеальная укладка. Учитывая, что спать приходится в горах и пустынях, где нет воды, электричества и фена, проснуться утром с хорошей укладкой – это счастье!
Знакомьтесь: это Литто и две ее дочери, одна из которых держит на руках четырехмесячного сына.
До 12-14 лет девочки в эфиопских племенах хоть и помогают матерям по дому, однако все же ведут свободную жизнь. С замужеством женщины попадают фактически в рабство. Мужчины занимаются выпасом скота и охраной деревни, а все остальное, включая перенос связок дров весом в 60 кг, лежит на плечах женщин.
– Как проходит твой день? – спрашиваю у Литто.
– Я встаю рано утром и готовлю мужу завтрак. После завтрака провожаю мужа на пастбище: подаю ему винтовку и приношу обувь. Днем готовлю обед, убираюсь дома, чищу козьи шкуры для будущей одежды, заготавливаю хворост для отопления и кухни. Когда муж возвращается домой, накрываю ужин. Вечером могу поболтать с подругами или пойти на деревенский праздник, если он есть.
– Ты любишь своего мужа?
– Мне нравится мой муж – говорит Литто. – Но я – исключение. Здесь никто не спрашивает женщину, хочет ли она замуж. За нее платят выкуп в 20 коз.
72 % женщин в Эфиопии обрезаны. При этом мусульманская община составляет 30 % от населения страны, и большая часть женщин, подвергшихся экзекуции – христианки. Например, эта невероятная девушка на фотографии.
В Египте, Эфиопии, Кении, Сомали* девушек обрезают в возрасте предзамужества, чем навсегда калечат их жизни. Последние годы, благодаря работе западных фондов, эти проценты уменьшаются, однако речь идет о десятках миллионов женщин.
Я хочу сделать открытую энциклопедию эфиопских племен, посвященную их традициям, монастырям, местным животным и многому другому. Каждый сможет добавлять в нее свои статьи. На русском языке достоверной информации о племенах практически нет.
Первая звезда – так я называю эту девушку из племени хамер. Мы с группой были на церемонии эвангеди – племенном празднике в честь успешного обряда совершеннолетия юноши. В этот день приглашенные гости режут десятки козлов, устраивают трапезу и танцы.
Среди шума и всеобщего веселья я и нашла эту девушку, застывшую в позе богини, статуи, в традиционных для хамеров украшениях и наряде из шкуры.
Среди всех племен долины Омо есть одно, чьих детей хочется расцеловать и забрать себе – это племя ари. Больше всего в Эфиопии люблю эту деревню. Местная детвора отбирает у меня нелегкую профессиональную камеру с большим объективом – эту фотографию сделала девочка по имени Рахель.
У меня работа мечты: я путешествую, и мне за это платят. Обратная сторона медали: два высших образования за спиной, ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, редкие встречи с близкими… Но это того стоит. Нет ничего приятнее, чем смотреть на лица людей, открывающих для себя новый мир, о существовании которого они не подозревали.
Автор интервью:
Фото: Эйнат Кляйн
Иван, спасибо за замечательную работу!
Мой инстаграм: https://www.instagram.com/_einatklein_
До новых встреч :)