Вселенная в миниатюре: как найти и не растерять себя

Бессменный редактор Арриво Иван Кузнецов публикует колонку о том, как потерял и придумал себя заново, благодаря путешествиям и работе в нашей редакции. Это финальная часть статьи о том, есть ли жизнь после далеких странствий. Начало читай по ссылке в конце истории.

Сольный поход по берегу Онежского озера, август 2015. Фото: Иван Кузнецов
Сольный поход по берегу Онежского озера, август 2015

 

Иван Кузнецов, автор и редактор Арриво (2015-2017)

Путешествует со 2 ноября 1984 года, с 2011-го – активно. Жил в семи странах мира в Америке, Европе и Азии. Раньше хотел эмигрировать, но передумал, заглянув в окно дома на кончике собственного носа. С тех пор живет в Сосновой Вселенной.

Я не путешествовал автостопом годами, как многие герои наших интервью. Пожалуй, всего два раза: когда объехал вокруг Франции с бюджетом 120 евро на четыре месяца и от Питера до Казани – в кошельке тогда было 2000 рублей. С меня хватило. При этом все мои поездки всегда были связаны с работой: Work & Travel в США, волонтерство в Европе, фриланс в Азии. Не знаю, как так получалось. «Чистым» путешественником не был никогда. Но и здесь денег не всегда хватало, приходилось прибегать к разным уловках, а где-то и просто выживать, попутно открывая в себе новые стороны. Любые красивые виды в путешествиях приедаются, общение с людьми бывает неприятным.

Я бы сказал так: героизм – уйти, чтобы вернуться. Но в целом, путешествия – вообще не героизм.

Где-то в Свиблово, Москва, зима 2015
Где-то в Свиблово, Москва, зима 2015

Поворотный момент – Москва. Три месяца я жил между Курским вокзалом, библиотекой имени Достоевского и квартирой родной сестры. Ночевал каждые три дня в разных районах столицы по хостелам и впискам у невероятных (в кавычках и без) людей: видели бы вы, что я видел! Мне показалось, Собянин отдал мне ключи от Москвы, и я проник во все ее потайные комнаты. Мне доверяли 50 000 рублей (передать за квартиру), угощали амфетаминами (пробовать не стал), водили по коммуналкам в центре и раскрывали бизнес-секреты. И это лишь краткое содержание истории… Что бы не говорили, Москва – лучший город на земле. Но второй раз я бы точно не стал повторять этот опыт.

Дальше дело было так… Я купил билет до Барселоны и в очередной раз собирался ехать в Европу без денег. 200 евро на три месяца. Оказывается, путешествовать можно и от безденежья! Январь 2015-го – евро по 90 рублей. Проснулся в Свиблово в пять утра. И не смог встать с постели. Рюкзак даже с вечера не собрал. 5000 улетели в трубу. Интересно, искали ли меня в Домодедово?

Вместо Испании поехал в родной Петербург. Понял вдруг – конец путешествиям. Было еще несколько трудных месяцев без работы и жилья – продолжение московской истории. Спасибо всем, кто помогал тогда. И попытка пересечь Россию автостопом. А потом в моей жизни появился Арриво. И все как-то завертелось. Я поймал какую-то волну. Каждое интервью – глоток свежего воздуха в тесной квартире на Петроградке. Но я впервые в жизни вижу свое имя под статьями и живу в центре родного Питера! Путешествовать по историям других людей оказалось не менее интересно.

Где-то в окрестностях Сочи, зима 2017
Где-то в окрестностях Сочи, зима 2017

Уже вторую зиму я в Сочи. Позапрошлый год провел в Петрозаводске, откуда выбирался в короткие путешествия – походы по лесам и озерам, побывал в национальном парке Коли в Финляндии (всем советую) и на Соловках. В сентябре улетел в Индию на зимовку, которая продлилась 25 дней. Решил, что в Сочи зимовать будет лучше – не ошибся. Этим летом жил в Италии – очередной виток всей этой истории.

В итоге: за последние пять лет (2013-14-15-16-17) я не провел на одном месте и одной работе ни одного полного года. Каждый 3-4 месяца что-то менялось: приходилось переезжать и искать новые пути заработка. Теперь – раз в 6-8 месяцев. Смешно, но какой-никакой прогресс :)

Что до России – чем больше путешествую по другим странам, тем больше влюблюсь в родные края. Понятие (р)одины сузилось до (К)арелии. Или, вернее, расширилось. Я называю ее Сосновой Вселенной. Потому что сосен в ней столько же, сколько галактик в космосе. Не сосчитать. Иголки – звезды на небе. Карелия – Вселенная в миниатюре. Россия – всего лишь страна.

Я придумал свою Вселенную, когда был в Италии, в Тоскане, на волонтерском тренинге четыре года назад. Стоя ночью под кипарисом (вид сосны), глядя на звездное небо.

На вершине горы Риуттавуори, Ладога, Карелия, май 2015
На вершине горы Риуттавуори, Ладога, Карелия, май 2015

Чем занимаюсь? Пишу, редактирую тексты, живу как-то. Сам не знаю, как! Если бы не все эти вдохновляющие примеры других людей, которых я сам же ищу постоянно – не знаю, где бы я был сейчас. А так… Я на своем месте. Это важнее больших денег. На жизнь всегда заработаю.

Это и есть путешествие для меня теперь – быть на своем месте, никуда не двигаться. Звучит парадоксально. Но как сказал Тимур Ахметов в интервью Арриво: «В некоторых местах не нужно вообще никуда двигаться. Мы слишком быстро ходим. Ягоды не успевают созревать». Так вот, для меня все места такие. А уж где красиво на природе – там хочется остаться навсегда. Говорить конкретнее – путешествую только по деревням, где общаюсь с простым народом. Хожу в одиночные походы. Это чтобы от людей отдыхать – что-то вроде медитации, погружения в себя.

И то, и другое – великое искусство.

Банда путешественников: Дима, Даша, Алмаз, Виталий, Саша, Дима. Кафе в паре Сокольники, октябрь 2016
Банда путешественников: Дима, Даша, Алмаз, Виталий, Саша, Саша, Никита. Кафе в паре Сокольники, октябрь 2016

Будущее? А оно уже наступило. Оно наступает каждый день, когда мы просыпаемся. Другого я не знаю. А потому в будущем я там же, где и сегодня – не в плане местоположения на карте. В семь лет я решил складывать буквы в слова и увидел в этом какой-то смысл. Мое будущее наступило уже тогда. Тогда же началось мое путешествие. С тех пор ничего не менялось, несмотря на все страны, города и деревни – все это лишь дополняют тот внутренний мир, с которым ты родился или придумал для себя по ходу жизни.

Смысл – нужно себя придумать. Этим мало кто вообще занимается.

Иначе для тебя уже приготовлены тысячи сценариев и тысячи ролей. И среди них нет фильмов о путешествиях.

Basta! Sono arrivato.

Настроение: Я недавно стер всю музыку с айпода. Впервые за 10 лет. Наверное, это мое настроение сейчас. Хотя обычно оно меняется по сто раз на дню и зависит от солнца. Единственная песня, которую я не стер – эта. Я начинаю с нее каждую поездку, включая ровно в тот момент, когда поезд или автобус трогается, а потом случаю на репите еще пару раз:

Читай первую и вторую части статьи о жизни после путешествий.

Спасибо Тимур, Лана, Саша.

Комментарии