Пора заняться делом

«Я мягкий, добрый и простой. Но в пути быть твердым гораздо проще. Особенно, когда ты один».

Пора заняться делом
Герой интервью
Я хочу кушать - пойду поем Я умею мечтать и строить планы Накипело дико бесит неумение рационально рассуждать у большинства людей Радует все то, что когда либо случилось

Александр уволился, бросил учебу и продал машину, чтобы отправиться путешествовать автостопом. Он прошел через Монголию, Китай, Тибет, Лаос и Вьетнам и наснимал классных видеороликов – не знаю, дело тут в обаятельном герое, музыке или операторской работе.

Арриво: Выбирая героя для интервью, я цинично размышляю: Камбоджа достаточно экзотичная страна, чтобы о ней рассказать? А Лаос? Ловлю себя на том, что просто коллекционирую страны.

А: Это, я думаю, болезнь большинства путешественников – собирать страны. Такой чекин, арчивмент анлокд. Я до сих пор косо смотрю на карту и мне мозолят глаза «пробелы», например, Япония и две Кореи.

Я сошел с рельс до Камбоджи, поэтому все, что могу сказать, будет просто копипастой из интернета.

А вот Лаос мне ярко показал – твое настроение отражается на мире вокруг. В городе это не имеет значения. Слишком густо, все смешивается. Но на серпантинах северного Лаоса ты в каждом видишь свое отражение. Я тогда был очень зол, по каким-то глупым причинам.

Нищий, и обозленный на туриста север Лаоса, почти пинками гнал меня прочь. Но стоило проехать дальше к равнинам и меня радужно встречали: сабадиии!

После аварии на мотобайке другой бы повернул обратно. Насколько ты бесстрашный или беззаботный человек?

Честно говоря, понятия не имею. Я очень непостоянный. Когда бывает страшно донельзя, сажусь наедине с собой и начинаю: «Значит так, Саня, ты чего раскис? Вперед! Пора искать приключений на задницу». Ну, и либо ты трогаешься, либо сидишь в кустах. А порой натворишь всякого и думаешь: «Это что, я? Да ладно?» Не знаю, как это работает.

В твоем характере сочетается и твердость и мягкость. Какую сторону приходилось больше всего показывать в путешествии?

Именно приходилось – твердость. Я мягкий, добрый и простой. Много улыбаюсь, что вообще не свойственно большинству моих соотечественников. Но в пути быть твердым гораздо проще. Особенно, когда ты один. Ты отвечаешь за себя, чувствуешь последствия своих действий. И не тратишь минуты на размышления. Ты просто действуешь. Но большую часть времени я предавался вселенскому спокойствию и просто плыл по течению происходящих событий.

После того, как ты вернулся домой и все обдумал, можешь ответить на вопрос: путешествовать вообще было обязательно?

Нет, конечно. Не обязательно, но было бы неплохо. Нет ничего обязательного. Не обязательно учиться в универе, не обязательно устраивать пробежки вечером. Не обязательно выходить из дома, можно смотреть телевизор и заказывать пиццу. Жизнь лишь череда возможностей. И ты сам выбираешь, как их использовать. Ничто не важно. Но для меня эта череда событий важна – чтобы увидеть себя таким, какой я сейчас.

Не замечал за собой, что жаждешь все более сложных экзаменов от жизни?

Замечать начал недавно, а раньше сильно жаждал. Все как в геометрической прогрессии – сделать больше, прыгнуть выше. Пробежал три километра, десять, двадцать, сорок. Сейчас понимаю, что все это – не обязательно. Но это не значит, что ты расслабляешься. Всегда хочется совершенствоваться и быть лучше, чем вчера. Лучше себя, а не кого-то другого. Амбиции помогают делать нереальные вещи. И это очень круто. Без них это путешествие попросту не состоялось бы.

Ты можешь спать в голой от ремонта квартире или в протекающей от дождя юрте, а также ужинать цуйваном с монгольскими посонами. Один хрен, за неделю в этой столице я уже начинаю выть со скуки.

Мне нравится один момент в видеоролике. Несколько кадров, когда ты стоишь и смотришь на водопад рука об руку со зрителем. Насколько сильно ты переживал одиночество в путешествии?

Я социальная личность. Люблю находиться в компании, среди закадычников. Людей, горящих желанием совершить такие же подвиги. Со временем я пришел к пониманию одиночного, независимого путешествия, но это внутренняя борьба. Некому рассказать очередную глупую шутку, некого пинать и никто не подталкивает. Все совсем иначе, это нужно осознать.

Когда я попадал в круг людей на долгое время, то начинал снова ценить одиночество. Это как ностальгия по старой доброй игре. Ты до нее добрался, с благоговением запускаешь и понимаешь, что самое классное в ней – это воспоминания, а остальное сейчас уже не актуально. Так и в одиночном путешествии. Думаю, раз решил ехать один, то не ищи уже других путников.

Заметил, что бэкпэкеры, которые ведут популярные блоги, знакомы между собой. Это сообщество не такое уж и большое. Не отнимают хлеб другие путешественники, например, снимающие ролики?

Вообще очень забавно получается. Когда только грезишь о путешествии, ты не знаешь ничего вообще. А потом резко окунаешься в этот мир и уже вроде как свой, с интересом наблюдаешь за остальными. Путешественников, снимающих видео, мало. По крайней мере, в том формате, в котором это делаю я.

Большая часть зрителей, как я заметил, нацелена смотреть влоги на тему: «Иду по парку и рассказываю, как у меня дела». Не знаю, почему это популярно. Мне не интересно. Вражды никакой нет, напротив, подобная деятельность единит людей.

Понравилась твоя фраза: «Китайцев нет только там, где вход закрыт». Ты разделяешь мнение, что туристических мест надо избегать, и, по возможности, прыгать в жерло вулкана, на спину быка или в бочонок с электрическими скатами?

Согласен полностью. В наше время туризм поставлен на такой поток, что из интернета ты узнаешь больше интересных фактов, видов и ракурсов, чем в реальности. Есть, конечно, места, которые стоит посетить. В этот момент отложи камеру и разуй глаза. А если единственная цель – сделать фотографию на фоне пирамиды, то пора уже освоить фотошоп.

Меня всегда притягивают закрытые, запретные, недоступные вещи. Возникает буйный интерес, как у ребенка, которому запретили раскрывать коробку.

При всей любви к Шону Пенну, я не очень понимаю популярность фильма «В диких условиях». Сама история трогает, но главный герой мне показался неискренним. А ты что думаешь об этом фильме?

Что ты имеешь в виду под неискренностью? Плохая игра актера или путь самого героя? Наш характер формируют события, которые мы пережили. Чем больше плохого, странного произошло, тем интереснее личность. А я люблю интересных и необычных людей.

Мне кажется, герой фильма не верит ни во что и никому. Такая среда обитания, такой личный опыт. И от этого пляшет дальше уже вся история – пестрая, необычная и непредсказуемая. Вообще, фильм мне дико нравится. В первую очередь, прекрасным видеорядом и отличной игрой актеров.

Маккэндлесс делает множество глупостей, он полон противоречий. В этом вся суть. Но в формате двухчасового фильма, смонтированного, склеенного, его история кажется раздутым мыльным пузырем, основанным на пафосном герое. Здесь, скорее, виноват режиссер – не смог ухватить эти противоречия.

Я даже пересмотрел сейчас фильм, ибо в памяти засела только приятная картинка. Так вот, Крис сейчас стал таким идолом бэкпэкеров. Бросить все, уйти от ложных ценностей и бегом наступать на вереницу из грабель. И все, естественно, залито пафосным словом «свобода», которую в конце фильма он сам и обесценивает.

Думаю, ты прав насчет противоречий. В фильме он прет как танк, запитываясь своими принципами. Но моменты осознания этих грабель и ошибок слишком сухие, будто ничего и не менялось. За исключением финала, конечно, где герой конкретно об…ся. Подача – как поведение старого тарана, которому гордость не позволяет показать себя с плохой стороны. Но иначе он не стал бы популярен. Покажи кумира с плохой стороны, и он уже не такой супермэн.

Слышал такое мнение – что мы потерянное поколение. Дескать, руками ничего делать не умеем, двух слов связать не можем. Поэтому хотим снимать ролики о других странах и зарабатывать на этом. А ты что думаешь – почему столько людей стремятся вести свой блог о путешествиях?

Да, нас воспитали такими. Наших родителей с детства приучали к труду и необходимости в нем, а главное – учили их все уметь. Мы же с детства привыкли, что у нас все есть. И тут ты вырастаешь и теперь оказывается, что привилегия получать все просто так обламывается – талоны кончились. Для меня это не было ударом. Я работал с 14 лет, чтобы иметь карманные деньги. Но то, что сейчас творится с подрастающим поколением, я вполне понимаю.

Еще одна беда – люди не знают, чего хотят и не понимают главный принцип: все должно быть постепенно. Не будет ничего сразу. Люди просто не заморачиваются. Не стараются понять, как к ним будут приходить деньги. Я с самого начала не собирался на этом зарабатывать. Вся деятельность исключительно для себя, просто потому что мне это нравится.

На фото утренняя раздача еды монахам. За счет туристов, которые тычут своими вспышками всем в лицо, все превращается в глупое представление, теряется обыденность и очарование всего этого.
На фото утренняя раздача еды монахам. За счет туристов, которые тычут своими вспышками всем в лицо, все превращается в глупое представление, теряется обыденность и очарование.

Мы живем в двадцать первом веке, и у нас такой выбор для самореализации, которого не было НИ-КОГ-ДА. Люди поддерживали быт своей семьи, ремесло, дело, все было уже предопределено. Сейчас не так. Ты можешь стать кем угодно. Прояви интерес, учись и действуй.

Изучи принципы управления, найди крутой проект и ты с фанфарами обойдешь конкурентов-менеджеров, которые просто отучились по специальности и просиживают место. Люди не знают кем быть – финансовым менеджером или нейрохирургом, большинству это одинаково все равно.

Я прождал 4 часа в супермаркете, из которого на весь город вещали, о том что нужна машина в ту сторону. Еще полчаса пялился на абсолютно пустое направление без машин.

Обязательно ли быть общительным и веселым, чтобы путешествовать? Встречались ли тебе угрюмые и неразговорчивые попутчики?

Я думаю, общительность – это большой плюс. Я не общительный, я люблю слушать. Можно и английский не знать, от этого общение перестает быть скучным. И приведет к непредсказуемым событиям – чего ради в путешествие без приключений отправляться? Сами попутчики, чаще всего, попадались по моему же настроению. Когда я не прочь поболтать, то обычно завязывается диалог. Часто это надоедает и очень радуешься молчуну, которому плевать на то, кто ты и откуда.

Ты сейчас, в итоге, делаешь то, что тебе нравится? Нет желания вновь сорваться куда-нибудь?

Мне нравится монтировать. В свое время, приходя с работы, я часами сидел за компьютером – нет, не играл в игры, а занимался монтажом и практиковался в сотне различных видеоуроков. Сейчас я работаю на фрилансе в этой области. Делаю, то что мне по душе и зарабатываю деньги. Прям сорваться просто в какую-нибудь страну уже не хочу.

Интересны более глобальные проекты, либо что-то связанное с экстремальным спортом. Вообще, есть разного рода затеи, но пока об этом говорит рано. К слову, я и раньше не жаловался на свою деятельность. Работал в сфере таможенного оформления и мне было очень даже интересно.

Александр Македонский хотел завоевать весь мир. Насколько имя или знак зодиака влияет на судьбу человека?

Да никак, могут кликуху фиговую дать. Есть, конечно, имена, которые предопределяют то, что чаду будет трудно по жизни. Акакий, например.

Я дичайший атеист и с негативом смотрю на всякого рода приметы или знаки. Но никому это не навязываю. Если человек верит, это даже замечательно. Но когда навязывает – это уже превращается в религию. Религия – зло.

В этом полете супермена через руль я был уверен, что расшибу все к х…м. А потом встал, отряхнулся, взглянул на разбитый локоть и стал ржать – цел, все порядок, разве что очередные шорты порваны. Я был так же удивлен свой целости, как и вьетнамцы вокруг.

Интервью увидят тысячи читателей, которые ждут вдохновения. Поэтому мне бы хотелось, чтобы ты дал им, а заодно и мне, хорошего пинка. У тебя это хорошо получится.

К черту все предрассудки, страхи и привычки. Забудьте все, чему вас учили на работе. На работе – чему учили в универе, в универе – чему учили в школе, в школе – чему учили в детсаде! И сделайте то, чего никогда не делали, но очень хотели. Например, съешьте не один бутерброд, а два.

Бдыщ!

Автор интервью: Тимур Татаринцев

Фото: Александр Виноградов

Комментарии