Хэллоу нормалс: как вернуться к жизни после путешествий

Известные путешественники, долго колесившие по миру, решили притормозить. Арриво записал монологи шести героев о том, что из этого вышло. Перед тем как читать — ставь трэк — музыка создаст настроение. Это первая часть материала о жизни после путешествий. Продолжение читай по ссылке в конце статьи.

 

Анастасия Чмиль, блог Wandering the World

Путешествует по миру с 2012 года, когда это еще не стало мейнстримом; была в 20+ странах. Живет в городе Запорожье, Украина.

Похожи ли путешественники на героев? Нет, ты что! В тех автостопных путешествиях смыл был в том, что не было никакого смысла. Спустя время понимаешь, что блин, я ночевала под мостом в Казахстане, питалась лишь тем, чем угощали водители, и по два дня без сна колесила по Сибири. Не героизм, а удивление своим же силам:

Девочка, ты себя видела? 42 несчастных килограмма. Как ты это сделала? Героизм – это научиться жить в родном городе после путешествий.

Поворотный момент – на 10-й месяц моей «недокругосветки» со мной начали происходить странности. Мое поведение мне же самой казалось неадекватным, я с трудом себя контролировала, и чувствовала, что иду ко дну. Уже дома узнала, что это называется эмоциональным перенапряжением (выгоранием). Другими словами – сбой мозга, когда информации столько, что не хватает мощности ее обрабатывать.

Я перешла с непонятных импульсивных путешествий в осознанное путешествие – жизнь.

Последние полгода живу в родном городе – так сложились обстоятельства. Идея – делать домом то место, где живешь. Начала замечать, что в Запорожье красивая архитектура, и закаты не хуже балийских. И у нас люди любят свое дело: рады приготовить вкуснейший кофе или испечь хлеб. Окружение поменялось: ушли те, кто не понимал, а те, кто остались, стали больше путешествовать.

Родители – моя большая гордость! Жду, когда они куда-нибудь поедут и привезут мне манго.

И в Убуде (город на острове Бали в Индонезии – Арриво) и в Запорожье, занимаюсь тем же самым: рисую, консультирую, живу с Кудрявым (другом Сашей – Арриво), люблю, пишу. Вот, веришь, дошло наконец-то, что проблемы, нерешенные задачи и тяжелые эмоции, от которых хочется прыгнуть в первый попавшийся поезд и умчать, поедут с тобой на одной полке. Сама жизнь, понимание, что я ЖИВАЯ, наполняет смыслом всё.

Путешествие – такой же наркотик как никотин, алкоголь и все разрешенные неразрешенные препараты. Если их не дозировать – будут трудности. Пишу это и понимаю, какая ответственность на моих плечах за слова. Какая аудитория по возрасту вас читает?

Что для меня путешествия теперь? У меня давно сформировалось видение: важно пожить в стране хотя бы 2-3 месяца, чтобы понять, полюбить и вкусить страну. Поэтому сейчас так и путешествую, например, те же 10 месяцев, но в них всего две-три страны. Это так сладко и вкусно.

Важно гнаться не за количеством, а за жизнью внутри страны. Быть в потоке с людьми, новыми друзьями, в новой культуре…

Мне 27, и порой я думаю про домик в тихой деревне, думаю о ребенке, но поверь – это не остановит во мне путешественника. (Хотя, не знаю, опыта материнства еще не было, только предполагаю).

Знаю точно, что в будущем будет так же классно, как и в моем настоящем.

Настроение: Benjamin Clementine – London

Интервью с Настей

 

Андрей Николаев, блог If Tuesday

Бодро путешествовал вокруг света в 2015-2016 годах – пока не наступил вторник. Живет в родном Киеве.

Не вижу в бюджетных путешествиях ничего героического. Можно годами не возвращаться домой, а можно ездить в короткие путешествия в течении года. У меня есть знакомые, которые каждые выходные посещают новое место, частенько по Украине. Важно не сидеть на месте и путешествовать, а то, как ты это делаешь, – решать каждому.

Марк Твен давно поведал истину: «На смертном одре мы будем жалеть только о двух вещах: что мало любили и мало путешествовали».

Я очень хотел попасть в Южную Америку. Думал, что сделаю это легко и быстро, но добрался туда только через полтора года из-за разных трудностей. Первой страной стал Эквадор, где я работал волонтером у индейцев в отеле в Килотоа (вулкан в Кордильерах – Арриво): принимал гостей, расселял в номера, объяснял, что посмотреть в округе, помогал на кухне и с пиаром в интернете. В Эквадоре узнал, что заболела мама.

И хотя мне не нужно было возвращаться экстренно, я почувствовал, что устал, и пора домой. Захватил по пути Перу и Бразилию, и был рад вернуться.

Дома пять месяцев, всем доволен. Конечно, где-то через месяц на меня напала хандра и прийти в себя было нелегко. Но все наладилось, жизнь набирает обороты. С большинством знакомых общаться перестал еще во время путешествия, еще часть знакомых отпала после первой же встречи в Киеве.

Но классно, что остались проверенные бодрые друзья, появились новые, с которыми познакомился в путешествии. 

Как бы негативно некоторые не относились к офисной работе, спустя пару месяцев активных поисков я-таки нашел работу по душе. Она связана с путешествиями. Применяю опыт, полученный в кругосветке. А после работы провожу время с друзьями, семьей и, конечно же, играю в футбол.

Играть в футбол я не прекращал даже в путешествии, более того, активно играл в каждой посещенной стране.

Путешествовать не перестал и – как уже сказал – с этим связана работа. Ко всему этому, сделал «шенген» и собираюсь откатать теплый сезон по Европе. Смешно, но посетив более 30 стран я и в Европе толком-то и не был.

Кем себя вижу в будущем? Скоро узнаем, столько всего хочется сделать… Главное, верить.

Настроение: Barrio 593 – Hip-Hop Ecuador

Интервью с Андреем

 

Евгения Ланцова, блог «Налегке»

Шесть лет мотоприпила по Юго-Восточной Азии с подругой Ангелиной. На время поселилась в уральской глубинке (так-то), сейчас живет в Москве.

Не причисляю себя к героям бомж-трипов, но своего геройства в Азии хватила. В Камбодже было опасненько, аж сфинктер сжимался (мышцы вокруг половых органов – Арриво). Героично-эпичной была антикризисная диета из риса и макарон в течение месяца, после которой я начала «отъезжать» в обмороки.

Геройством было бросить курить – спасибо санкциям, Крыму и Путину.

Уже на Урале поняла, что многие школьные друзья обзавелись семьями или чего-то добились в своих областях. А я? Ну, неплохо отдохнула и посмотрела мир. Но что-то важное упустила за эти шесть лет – это точно.

Наверное, поэтому и решила остановиться: хочу дом и семью.

Полтора года жила в уральском городке Сатка. Там было хорошо: ходила в горы с друзьями, каталась на мотоцикле по окрестностям – природа неимоверная, дух захватывает! Работала в местной газете: изучила изнутри жизнь российской глубинки. В Москве я родилась, хотя родства с ней не чувствую. Но мне здесь комфортно, больше не хочется из нее убегать.

Знаю, зачем я здесь и к чему иду – мне спокойно и уютно.

Пытаюсь из разрозненных кусочков сложить пазл жизни. Это и работа, и здоровье, и спорт, и отношения, и саморазвитие в его многообразных формах. Ищу людей, которые бы вдохновляли на новые свершения. Единомышленников.

Дверку в путешествия не закрыла. Cтавлю иные цели. (Но очень хочется в Норвегию. Прямо вот очень).

Весной перегоню свой мотоцикл с Урала, надеюсь разведать Подмосковье с местными эндуристами (эндуро – дисциплина мото- и велоспорта, гонки по пересеченной местности – Арриво). А может, и не только Подмосковье…

Вижу себя счастливой, радостной и полной любви. В окружении близких людей.

Настроение: лес – скучаю по богатой, буйной азиатской природе в каменных московских джунглях.

Интервью с Женей и Ангелиной

 

Вячеслав Демиш, блог I Travel Today

В 2014 году сделал кольцо из 12 стран: Ирана, Непала, Индии, Таиланда, Китая… Вернулся в родной Красноярск.

Путешественники бывают разными. Геройство в том – чтобы стартануть. Это действительно сложно, остальное – нет. Считается, что герои бесстрашны, упрямы и веселы. Это точно не про меня. Иногда я ревел, как девчонка, хотел все прекратить. Не знаю, как удалось пройти маршрут до конца. Возможно, есть какой-то стержень. Но героизма тут нет.

Я путешествовал потому, что боялся офисов, начальства и взрослой жизни. Путешествие было побегом. И лишь под конец стало осмысленным.

Через полгода я съездил в Томск. Из Красноярска до него 500 километров. Туда на автобусе, а обратно пришлось добираться автостопом. Вспомнил, какого это – стоять часами на трассе.

Понял, что между работой и отдыхом нужен баланс.

Первые полгода было круто, много энергии и хорошее настроение. Сейчас снова тону в рутине. Со временем заряд гаснет, нужно искать новые станции подзарядки. Есть идеи, как поменять жизнь, но они связаны не с поездками, а с личным и профессиональным развитием.

Я редактор и писатель. Зарабатываю удаленно, хватает на путешествия в относительном комфорте. Это тот самый баланс. Учусь на разных курсах, читаю статьи.

Не важно кто ты: путешественник или менеджер – ты должен быть профессионалом. Должен быть самым крутым.

Дауншифтинг – не для меня. Нет, я буду и дальше путешествовать, но уже не без денег – раз, и не так долго – два. В экспедиции, например. Плато Путорана – моя мечта. Но и праздные вылазки куда-либо, чтобы расслабиться, тоже люблю.

О будущем? У меня четкий образ себя. Я главред в крутом проекте. Хорошо зарабатываю, но не работаю в офисе и действительно помогаю людям. Путешествую с небольшим рюкзаком, ночую в хостелах, езжу на мотоцикле.

Я простой, свободный и успешный. У меня так много амбиций, что в руках не удержать. И я от этого кайфую.

Как бы там ни было, я просто человек. Но просто жить не согласен.

Настроение: Rag’n’Bone Man – Human

Интервью с Вячеславом

 

Читай вторую часть «Миллион лет втроем», где Леся и Виталик (#hellofriend) рассказали, как стали родителями в кругосветке.

Комментарии

Наталья Корнева 1 мар в 12:58

Прослезилась! Сейчас где-то в таком же настроении по жизни) Благодарю за статью! От души)

Загружено фото из
ctrl+enter
Иван Кузнецов 1 мар в 13:19

Спасибо, Наташа. Пусть это будут слезы счастья.

Загружено фото из
ctrl+enter
Marianna Karpova 14 мар в 14:17

Оу, как это всё близко и понятно. У меня сейчас около 50-ти стран. И много забегов на длительное время. Так вот, чем дальше, тем сложнее потом возвращаться в рутину, если ты не знаешь, чем будешь заниматься по возвращении. Только четкая уверенность и позитив дают хорошее настроение. А еще просто необходимо обучаться чему-то новому: записываться на курсы, планировать свой день, помогать другим людям и не скатываться в мысли о том, как хорошо где-то, где нас сейчас нет.

И еще освободиться от сравнения себя с кем-то. Навсегда.

Загружено фото из
ctrl+enter
Иван Кузнецов 14 мар в 19:45

НАВСЕГДА.

Загружено фото из
ctrl+enter