Миллион лет втроем: как мы стали родителями в кругосветке

Леся и Виталя уехали путешествовать вдвоем, а вернулись — с ребенком. Чем ближе они подбирались к дому, тем больше становился Лесин живот. Молодые родители разрешили Арриво задать откровенные вопросы и включить диктофон. Это продолжение статьи о жизни после путешествий, начало читай по ссылке в конце истории.

 

Леся, Виталя и Витя, команда #hellofriend

Совершили кругосветное путешествие через Европу, Африку, США, Южную Корею и всю Россию. Семья живет в Екатеринбурге.

Мы – не герои

Леся: Когда мы ехали финальный отрезок «Владивосток–Санкт-Петербург», то проводили встречи в городах. Нам говорили: «Ну вы, ребята, смелые, герои!» Но мы не знали, что нас ждёт, когда отправились в путешествие. На нас даже ставки делали – сколько продержимся. Никто нам не говорил: «Там будет трудно, а там вообще жесть». Неизвестность хоть и пугает, но решиться проще.

В дороге я поняла, что это легко – жить в пути: не надо думать о коммуналке, искать парковку для автомобиля, стоять в пробках… Не удивительно, что потом не хочется становиться нормальным. При этом в пути ты много берешь у Вселенной. Отдавать тоже нужно.

Для меня герои – те, кто подбирал нас и приглашал домой, те, кто находил в своих сердцах место для доброго дела, несмотря на рутину будних дней. Хочется быть ими.

Виталя: Героем себя не считаю, а вот супруга изменила жизнь радикально, ей горжусь куда больше. Трудяга и карьерист изменится сильнее, чем странник по натуре, который вряд ли откроет в пути что-то принципиально новое.

Изменили жизнь в очередной раз

Леся: Мы всё откладывали этот момент, боялись. И вот колесим мы по Штатам на своей Пульке, машине за тысячу баксов. C нами подруга с дочкой. Дочке 6 лет. Алёнка – пример того, как путешествия влияют на развитие: ребенок замечательный, с удовольствием спит в палатке и в любых местах, ест без капризов кашу и легко находит общий язык с детьми и взрослыми.

После очередных посиделок у костра Виталя (так, впрочем, было и с кругосветкой) сказал: «Ну чего мы всё откладываем? Горы сворачиваем, неужели не сможем осилить родительство?» Дальше была знаменитая история про голого Виталика и полицейского. Начало конца кругосветки. Теперь в команде #hellofriend – трое. Это круче гор и океанов.

Конечно, переход был сложным, он до сих пор идет. Ко всему добавилась приставка «временно». Как сказал нам один из пап: «Похоже вы еще не вернулись из путешествия». А мы и не собирались возвращаться до конца, просто изменили жизнь в очередной раз, связав всё, что любим и хотим делать – в одно целое.

Виталя: Дорогу осилит идущий! Мы решились на ребенка, у нас всё получилось. Планы скорректировали и через полгода с небольшим оказались в точке старта – России, проехав страну от Владивостока до Питера.

Уверен, мы бы и дальше путешествовали, но растущий животик Леси давал понять – новому члену команды нужно уютное гнездышко, чтобы появиться на свет.

Комфорт создаем сами

Леся: Планы и реальность разошлись кардинально. Но человек ко многому привыкает. После путешествия мы стали неприхотливыми. Комфорт – не вокруг, мы создаем его сами. Из путешественников мы стали не просто оседлыми, а еще и родителей – это всё меняет. Не тоскуем о прошлых странствиях благодаря сыну, который не оставляет времени о чем-то сожалеть. Строить планы – пожалуйста! Этим и занимаемся.

Виталя: Я соскучится по родным краям, их запахам и краскам. Мне комфортно в привычной с детства обстановке. После путешествия особенности русского менталитета кажутся забавными и милыми. Столько мы еще не знаем про родной край и самих себя!

Родной Екатеринбург стал краше, старые друзья – мудрее, пусть в их глазах и читается накопившаяся возрастная усталость. Удивился, как многие изменились, хотя никуда не уезжали.

Наверное, мой собственный взгляд стал чутче, словно понял в одно мгновение: «Это в прошлом. Этим будет наслаждаться мой сын, когда вырастет, я уже вряд ли буду колбаситься на рок концертах, орать с друганами песни на кухне до утра».

Настроение Витали: The Retuses – Письмо к женщине (на стихи С. Есенина)

Самоопределяемся

Леся: Этот год – год самоопределения. Надо как-то соединить путешествия, детей, любимое дело и возможность навещать родителей, так что пока смысл и есть в этом поиске.

Виталя: Я всегда с головой погружался в работу. Так и сейчас. Работаю на себя, люблю, когда заработок зависят от собственных усилий – это придает рабочей рутине динамику.

Сынок активный – его надо постоянно занимать, развивать, общаться с ним – это отдельный кайф. Правда, с супругой стали меньше проводить времени, устает она от одних и тех же стен, каждый её день, как День сурка. Хотя я безумно завидую Витьке-сыну: у него чуткая и изобретательная – до развивающих игр и занятий – мамочка.

Былое хобби, кстати, перерастает в новую профессию – вальдорфская педагогика (альтернативная педагогическая система – Арриво). Учусь в школе, которая действует по этой методике, и планирую сам стать учителем в новом учебном году. Смысл жизни теперь – все больше в детях.

Сделали загранпаспорт для сына

Леся: Забросить путешествия сложно. Мы уже сделали загранпаспорт для сына, но я не могу сказать, что путешествия теперь – самоцель. Ехать куда-то ради того, чтобы просто ехать. Мечтаем посетить множество мест, и нет никаких сомнений, что однажды так и сделаем. Настраиваем внутренний компас, просматриваем распродажи авиабилетов, делаем небольшие вылазки и наблюдаем за сыном, но не торопимся.

Возвращаться сложнее, чем уезжать, хотим учесть то, что вызвало сложности после кругосветки и подготовиться к следующему разу. Примеры путешествующих семей вдохновляют. Скоро и нам предстоит опробовать это.

Виталя: Глобальные путешествия превратились в рабочие вылазки по Уральскому региону. Это большая отдушина, жаль только, что Лесю с Витей пока не получается с собой брать – красиво у нас и зимой на Урале. А люди мне и здесь классные встречаются. Это уже привычка души – навсегда.

Хотим быть счастливыми и сильными

Леся: Где я себя вижу в будущем? Ответ на этот вопрос каждый раз будет разным, да и не факт, что хоть одна из десяти версий окажется правдой. Хочется быть счастливой, без оглядки на остальных.

Ты говорил про Макса Липатова – я с ним общалась лишь однажды. Когда вышел видеоролик про него в «Бродягах Дхармы», там много всего было в комментах, а мне понравилось. Я ему написала, мол добавляю в друзья, чтоб в будущем пересечься. И всё. Недавно он чистил список друзей и удалил меня – и это справедливо. После его смерти, мне попадалось множество постов путешественников о том, как они были близки, как хорошо его знали и т. д. Но несмотря на эту «близость», человека не стало.

Так вот, мне хочется видеть себя сильной. Сильной, чтобы справляться со своими проблемами и сильной, чтобы помогать близким.

Виталя: Вижу себя папашей. Уж очень интересная новая жизнь с её открытиями. Быть верным спутником для мегаизобретальной женушки, с которой мы прошагали и еще пройдем… кучу километров дорог.

Настроение Леси: Обычно мои будни наполняют детские песни. Но пока писала рассказ, вспомнила чудесную песню, которую услышала перед самым возвращением. Для меня она – и есть два года нашего пути: Sirotkin – Герои

И в конце – позитивное многоточие… Позитивное, понимаешь?

 

Пропустил все истории #hellofriend? Заглядывай в гости:

hellofriendproject.ru

vk.com/hellofriendproject

Читай первую часть «Хэллоу нормалс», где четыре героя рассказали, как вернуться к жизни после путешествий.

Комментарии

Иван Кузнецов 2 фев в 3:10

Понимаю...

Загружено фото из
ctrl+enter