Культура Малайзии

Общая информация

Благодаря тому, что через Малайзию веками проходили важнейшие торговые маршруты Азии, ее культура обогатилась невероятным смешением традиций и влияний. Сначала китайские и индийские, затем арабские и персидские купцы, а позже колонизаторы из европейских государств, принесли на эти земли часть своей культуры, создав прекрасную мозаику, ставшую основой для создания современного общества Малайзии. 

Иноземное влияние в Малайзии лучше всего прослеживается на примере таких старинных купеческих центров как Пенанг, облик которого напоминает скорее китайский, чем на малайский город.

Культура аборигенов Малайзии

Представители самых первых жителей Малайзии – аборигенные племена даяков и ибанов, сегодня населяют труднодоступные регионы острова Борнео, сохраняя свою уникальную культуру, восходящую к каменному веку.

Танцем Датун Джулуд на Борнео приветствуют гостей
Танцем Датун Джулуд на Борнео приветствуют гостей

Аборигены Борнео, объединенные общим названием Оранг-Асли («Изначальный народ»), составляют в наши дни всего 5% от количества всех жителей Малайзии. Они живут соседскими общинами на территории так называемых «длинных домов», объединяющих под одной крышей всех представителей рода.

В недавнем прошлом аборигены Борнео вели замкнутую жизнь и славились своей воинственностью и дикими обычаями, такими, например, как обычай отрезать и хранить в своих домах головы поверженных врагов. В эпоху глобализации и цифровых технологий, уникальная культура дьяков стала частью бурно развивающейся туристической индустрии.

Потомки охотникав за головами хранят свои древние традиции
Потомки охотников за головами хранят свои древние традиции

Теперь каждый желающий может примерить на себя экзотический наряд охотника за головами, пострелять по мишеням из смертоносного духового ружья, полюбоваться племенными танцами и церемониями, во время дегустации аборигенской самогонки арак с вождем под крышей длинного дома.

Искусство Малайзии

Важнейшими составляющими традиционной культуры Малайзии являются музыка и танцы. Изначально они носили сугубо практическую роль и были частью повседневных, религиозных и магических ритуалов. Так, ритмы гигантского барабана «ребана уби» разносили на многие километры вести о важных событиях или угрозах, а плавные, но смертоносные движения боевого танца «силат» помогали малайским бойцам побеждать во время нападений воинственных соседей практически без оружия.

Со временем малайская музыка превратилась в рафинированное и высокохудожественное явление, представленное гипнотическими ритмами гонгов и струнных оркестра «гамелан», а также торжественными мелодиями духового придворного оркестра «нобат».

Малайское танцевальное искусство подверглось сильному влиянию из Индии и Китая, в результате чего в них появился танцевальный синтез культур, включающий элементы придворных малайских танцев, южноиндийских храмовых представлений и церемониальных танцев китайских уличных праздников. Самыми популярными видами народных танцев в Малайзии считаются:

  • «Джогет» – быстрый парный танец, имеющий португальские корни;
  • «Тариан лилин» – плавный женский танец со свечами;
  • «Датун джалуд» – танец из Саравака, иллюстрирующий древнюю традицию сказителей;
  • «Танец дракона» или «Танец льва» – костюмированные танцы, приуроченные к празднованию Китайского Нового года;
  • «Танец с бамбуковыми шестами» – прыжки между ритмично сходящимися бамбуковыми шестами напоминают смесь танца и соревнования на ловкость;
  • «Мак йонг» – театрально-музыкальное представление, тайского происхождения, повествующее о героических и романтических страницах истории малайских княжеств;
  • «Нгаджат» – боевой танец племен ибанов с Борнео, которым традиционно чествовали лучших охотников за головами;
  • «Оранг асли» – трансовый танец аборигенов Малаккского полуострова, который исполняют шаманы, чтобы попасть в мир духов.

Одной из самых узнаваемых в мире форм традиционного искусства Малайзии считается теневой театр «ваянг кулит», актерами которого выступают двухмерные марионетки, изготовленные с высочайшим ремесленным мастерством. Сюжеты представлений теневого театра уходит в глубину веков, к произведениям древнеиндийских эпосов Рамаяна и Махабхарата, дополненных местными легендами яванских и малайских племен. Обычно представления продолжаются в течение многих часов.

Традиционные игры в Малайзии

Изготовление и запускание красочных воздушных змеев «вау» в Малайзии считается излюбленной забавой для людей всех возрастов. На восточном побережье Малакки массовый запуск этих гигантских «воздушных игрушек» приурочен к окончанию сбора рисового урожая.

Крестьянин запускает воздушного змея
Крестьянин запускает воздушного змея

В самой популярной малайской командной игре «сепак такрау» как нельзя лучше отразилось чувство коллективизма, присущее национальному характеру. Правила здесь просты – не дать плетеному мячу коснуться земли, отбивая его любой частью тела, кроме предплечий и кистей рук. Древняя версия этой забавы «сепак рага булатан» происходила на круглой площадке, а правила ее более современной разновидности «сепак такрау джаринг» предусматривают игру на прямоугольном поле, разделенном на 2 части сеткой, как в волейболе.

Игроки в сепак такрау делают зрелищные удары ногамми в прыжке
Игроки в сепак такрау делают зрелищные удары ногами в прыжке

Самым популярным интеллектуальным развлечение в Малайзии принято считать не шахматы, а игру «чонгкак», в которую традиционно предпочитают играть местные женщины. Для этой забавы нужны 2 игрока, специальная деревянная доска с глубокими лунками, набор мраморных шариков или камешков и математический расчет.

Девочки играют в чонгкак
Девочки играют в чонгкак

Как не странно, но кручение волчков в Малайзии отнюдь не считается исключительно детской забавой. Раскрутить гигантский волчок «гасинг», весом до 5 кг, так, чтобы он продолжал двигаться в течении часа и более бывает под силу далеко не каждому взрослому любителю этой экзотической забавы.

Ремесла Малайзии

Малайзия славится мастерство своих ремесленников на всю Юго-Восточную Азию. Одним из самых популярных малайских ремесел считается резьба по дереву ценных пород, которыми богаты тропические леса Малайзии. Из рук местных мастеров выходят удивительной красоты резные элементы декора, посуда, мебель, а также скульптуры и резные панно, которые можно приобрести в большинстве сувенирных магазинов страны.

Еще одним видом ремесла, широко распространенным в разных регионах Малайзии считается гончарное дело. Керамические кувшины и горшки самой необычной формы покрыты затейливыми узорами и несут на себе изображения драконов, божеств и мифологических созданий.

Лкезвие криса может поведать целую историю
Лезвие криса может поведать целую историю

Самым, пожалуй, узнаваемым изделием малайских ремесленников во всем мире считается кинжал «крис» с волнистым, напоминающим извивающую змею, лезвием. Лезвие этого необычного оружие куется многоопытным кузнецом-колдуном «эмпу» из многих десятков (а иногда и сотен) слоев стали, иногда с использованием метеоритного железа. Изгибов на кинжале всегда должно быть нечетное число, а их количество имеет сакральное значение.

Считалось, что настоящий крис обладает магическими свойствами и способен обеспечить своему хозяину защиту и благоденствие. Такой кинжал считается обязательной частью традиционного облачения любого состоятельного малайца, демонстрируя его социальный статус. В мирное время крис всегда носят справа, так как другое положение будет свидетельствовать об агрессивных намерениях.

Примечательно, что владеть и пользоваться крисами в Малайзии могли как мужчины, так и женщины. Женские версии крисов, правда, отличались несколько меньшими размерами.

Малайский костюм

Культурное разнообразие и богаты традиции ткачества сделали традиционный костюм Малайзии удивительно разнообразным и эстетически привлекательным. Для изготовления народных костюмов применяется широкий ассортимент тканей – от яркого вощеного батика, до изумительной по красоте парчовой ткани «сонгкет» или украшенной затейливой вышивкой ткани «пуа кумб». Свадебный наряд малайских молодоженов по традиции украшает роскошное золотое шитье «текат».

Роскошные сводебные наряды
Роскошные свадебные наряды

Малайский женский костюм традиционно состоит из сочетания свободной блузы до колен с длинной юбкой, называемого «баджу курунг». Дополняет наряд шаль «селенданг» или головной платок «тудунг». Мужское же облачение, называемое «баджа мелайя», состоит из свободной блузы и брюк, в сочетании с длинным куском ткани «сампином», оборачиваемым вокруг пояса.

Малайская красавица в традиционном костюме баджу курунг
Малайская красавица в традиционном костюме баджу курунг

Помимо малайского костюма, в стране распространены традиционные наряды множества народностей и этнических групп, населяющих Малаккский полуостров и Борнео. Изящные чеонгсамы («длинные платья») китайских дам, смешиваются в многолюдных городах с цветастыми индийскими сари, элегантными блузами кебайя, которые носят баба-ньоньа – потомки первых китайских переселенцев и строгими платьями с кружевными передниками, оставшимся как наследство португальских колонизаторов. Самым экзотичным видом отличаются национальные костюмы народов Саравака, в которых смешались племенные традиции десятков народов, населяющих Борнео.

Праздники в Малайзии

Многочисленные светские и религиозные праздники, ежегодно проходящие в разных регионах Малайзии, создают прекрасную площадку для межкультурного общения и взаимодействия представителей разных этнических общин Малайзии. Для туриста такие мероприятия – настоящее окно в экзотический и завораживающий мир традиций азиатского континента.

Храм на горе Бату – главное место для паломничества во время Тайпусарама
Храм в пещерах Бату – главное место для паломничества во время Тайпусарама

Главные праздники Малайзии

  • Новый год (1 января) – широкие гуляния на площадях и улицах малайских городов. Одно из самых удачных мест для встречи Нового года в Малайзии – площадь Dataran Merdeka в Куала-Лумпуре.
  • Тайпусам (конец января) – тамильский праздник в честь бога Муругана, проводимый с особым размахом в Куала-Лумпуре и регионах, населенных индуистами. Тайпусам сопровождается ритуалом массового самоистязания кавади, который слабонервным людям вряд ли придется по душе.
  • Китайский Новый год (январь-февраль) – главный праздник в году для многочисленных китайцев, живущих в Малайзии. Изюминка фестиваля – невероятно красочные народные гуляния с шумными парадами и феерверками.
  • Весак (май) – согласно легенде, рождение, просветление и смерть Будды пришлись на 1 день, который с тех пор стал главным праздником в году для всех последователей его учения по всему миру.
  • Сабах Фест (4-5 мая) – праздник, посвященный чествованию традиций и культуры народностей, населяющих крупнейший штат Восточной Малайзии.
  • Праздник урожая Кааматан (30-31 мая) – один из самых красочных традиционных фестивалей штата Сабах на Борнео посвящен окончанию сбора урожая.
  • Музыкальный фестиваль Rainforest World Music Festival (июнь) – одно из крупнейших событий в культурной жизни Юго-Восточной Азии посвящено музыкальному наследию аборигенов острова Борнео. Фестиваль ежегодно собирает артистов и любителей этнической музыки со всего света.
  • Маулид или День рождения Пророка (26 июня) – из-за того, что этот праздник носит сугубо религиозный характер, основные его действия происходят на территории мечетей.
  • Фестиваль цветов (июль) – тропическая природа Малайзии создала идеальные условия для роста цветов самых разнообразных форм и размеров. Праздник, посвященный этому живому национальному сокровищу проходит в столице целую неделю, завершаясь грандиозным цветочным парадом по центральным улицам Куала-Лумпура.
  • Хари Райя Пуаса (июль-август) – как и все мусульмане мира, малайцы торжественно и бурно отмечают окончание месяца Рамадан. Этот семейный праздник призван принести в жизнь обновление, мир и помочь наладить отношения с окружающими.
  • День Малайзии (август) – двухнедельный фестиваль в честь создания современного государства Малайзия. Тринадцать штатов государства проводят в Куала-Лумпуре мероприятия, знакомящие зрителей со своими традициями, ремеслами и кухней. Это одна из лучших возможностей для туриста познакомится со страной во всем ее культурном многообразии.
  • Праздник лунных пирожков или Фестиваль фонариков (август / сентябрь) – два совпадающих по датам праздника позволяют одновременно отметить окончание сбора урожая и вспомнить исторические события, связанные с борьбой Китая против монгольского ига. В эти дни улицы городов зажигаются огнями тысяч фонариков, а дети и взрослые обмениваются подарками в виде сладких китайских пирожков.
  • Фестиваль огней Дипавали (конец октября – начало ноября) – индуистский праздник, отмечающий ежегодную победу сил света над силами тьмы и зла. Этот семейный праздник отмечается зажжением в домах множества масляных лампад, молитвами и пышными уличными процессиями.
  • Рождество (25 декабря) – хотя Малайзия и мусульманская страна, рождественский дух тут без труда можно почувствовать в крупных городах, на территории отелей, торговых центров и, конечно, в домах малайских христиан.

Отзывы