Мария Железова

Город
Санкт-Петербург
День рождения
4 августа 1989 г.
О себе

Путешествую, фотографирую, пишу. В путешествиях больше всего люблю местную кухню.

vk.com/mybreadsalt

Остров Пенанг - малайзийская "жемчужина Востока"

Рассказ относится к странам:
Малайзия – Пинанг
Дата поездки: ноябрь 2014

Именно здесь, на северо-западной оконечности Малаккского полуострова, на острове Пенанг, началась британская колонизация малайского государства. Этот остров пропитан духом викторианского стиля, светского мусульманства и многонационального колорита. А главный город острова - Джорджтаун, именуемый в честь английского короля Георга III, внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скучать на острове точно не придется, ведь не даром малайцы гордо прозвали его жемчужиной Востока.

Пенанг нельзя сравнить ни с одним другим островом Юго-Восточной Азии. Здесь нет той самой присущей этим островам размеренности, пляжного отдыха, снующих туда-сюда мотобайков. Пенанг - полноценный маленький мегаполис с небоскребами, большими торговыми моллами, плотным траффиком и динамикой.

Крыши Джорджтауна. Фото - Доронин Кирилл
Крыши Джорджтауна. Фото - Доронин Кирилл

Мы провели на острове достаточно времени, но как всегда этого времени не хватило. Ну не любим мы носиться по достопримечательностям как угорелые, а наоборот предпочитаем спокойно и размеренно знакомиться с культурными особенностями местности. В этой статье мы расскажем, что нашли увлекательного и необычного в Пенанге.


Итак! Знакомьтесь, наш топ интресных мест на острове Пенанг.

Пенангский мост

Первое, с чего мы начали наше знакомство с островом - это мост, соединяющий его с материковой частью. Пенангский мост, протянувшийся на 13,5 км, считается самым длинным мостом Юго-Восточной Азии, а также признан третьим по протяженности мостом в мире.

Кстати, неплохой вид на мост открывается у Queensbay Mall, расположенному по адресу Queensbay Mall, 100, Persiaran Bayan Indah, Queens Bay, 14300 Bayan Lepas.

Но нам повезло, потому что жили мы в квартире с видом на Пенангский мост. И каждое утро любовались этим “чудом света” малайзийского разлива.

Пенангский мост. Фото - Доронин Кирилл
Пенангский мост. Фото - Доронин Кирилл

Экскурсионный автобус

Недавно в Пенанге запустили сеть экскурсионных автобусов Hop-On/Hop-Off, и пока автобусы работают в тестовом режиме, можно свободно воспользоваться этой услугой.

Таким образом получается, что до любой достопримечательности острова Вы сможете доехать просто и бесплатно.

Кроме того, вокруг Джорджтауна курсирует автобус free shutlle bus. Эта услуга не имеет ограничений, и бесплатным автобусом Вы сможете воспользоваться всегда и в любое время.

Экскурсионный автобус. Фото - Доронин Кирилл
Экскурсионный автобус. Фото - Доронин Кирилл

Уличное искусство Джорджтауна

Визитной карточкой Джорджтауна являются не его колониальные здания или английская крепость, а стрит-арт, который можно встретить практически на каждой улице. Джорджтаун словно галерея под открытым небом, и любимое дело туристов - ходить от граффити к граффити.

Любованию многочисленными рисунками на зданиях можно посвятить целый день. Для этого даже существует специальная карта, которую можно и нужно взять в информационном центре.

Адрес информационного центра: Lebuh Pantai, Pulau Pinang. Работает по будням с 9 до 17.

Фото - Доронин Кирилл
Фото - Доронин Кирилл
Старый мотоцикл. Фото - Доронин Кирилл
Старый мотоцикл. Фото - Доронин Кирилл

Point 39

Когды мы только приехали на остров и стали знакомиться с информацией, все источники информации в один голос твердили, что каждый турист просто обязан посетить Пенанг Хилл.

Но мы же не туристы...

Чтобы оценить остров с высоты, не обязательно платить за фуникулер до Пенанг Хилла. Если проехаться на автобусе немного дальше этого самого холма, то можно наткнуться на треккинговую тропу, которая называется Point 39. Высота крайней точки составляет 426 метров, и с нее открывается великолепный вид на Джорджтаун и Пенангский мост.

Вид с Point 39. Фото - Доронин Кирилл
Вид с Point 39. Фото - Доронин Кирилл

Для того, чтобы начать свое восхождение к точке 39, нужно добраться до этого места 5.412198, 100.286729 (оставляю gps для более точного координирования) автобусами 201 и 202 (из Джорджтауна).

Тайский буддийский храм Wat Chaiya Mangkalaram

Куда же без помпезных буддийских храмов?

Храм Wat Chaiya Mangkalaram известен статуей Лежащего Будды, которая насчитывает 33 метра в длину, и является третьей по величине статуей в мире (имеется в виду статуей Лежащего Будды). Кроме того, на территории храма находится усыпальница для жителей острова, а точнее для буддистской его части.

Храм сделан в лучших тайских традициях: территория и сам храм выделяются яркой и красочной отделкой.

Храм был построен еще во времена британской колонизации, а землю под строительство пожертвовала королева Виктория. В жизни храма также остались не безучастны и нынешние тайские король и королева, щедро жертвуя на нужды и реставрацию.

Храм бесплатный для посещения, работает ежедневно с 6 до 17-30. Адрес: 24, Lorong Burma, Georgetown

Лежащий Будда. Фото - Доронин Кирилл
Лежащий Будда. Фото - Доронин Кирилл

Буддистский бирманский храм Dharmikarama

Прямо напротив тайского храма расположился бирманский, построенный в 1805 году. Это единственный буддистский бирманский храм, который находится за пределами Мьянмы.

На территории храма находиться очень интересная скульптура - два существа, похожие на дракона, поддерживающие земной шар. Эти скульптуры олицетворяют защитников мира, и по преданию являются властителями земли, воды и воздуха. На драконов они похоже только с первого взгляда, а, согласна преданиям, защитники мира имеют тело рыбы, крылья мифического существа Гаруда, голову льва, хобот слона, уши и копыта лошади, рога оленя. Вот такие вот зверушки!

Также на территории храма расположились прудик с декоративными карпами кои и ступа, на которую можно подняться и лицезреть оба храма, окруженными современными высотками.

Защитники мира. Фото - Доронин Кирилл
Защитники мира. Фото - Доронин Кирилл

Рынок Chowrasta

Куда отправиться за местными деликатессами? Конечно, на рынок!

В Джорджтауне есть старый рынок, который работает аж с 1800-х годов. Называется он Chowrasta Bazzar, и до сих пор местные жители здесь отовариваются с самого утра. Также здесь и расположились туристические лавки, где каждый может купить традиционные сладости и маринованные фрукты.

Адрес: Lebuh Tamil, Georgetown

Знаменитые пенангские маринованные фрукты. Фото - Доронин Кирилл
Знаменитые пенангские маринованные фрукты. Фото - Доронин Кирилл

Национальный парк Пенанга.

Это самые настоящие джунгли, и безумно живописное место.

Вход в парк находится в маленькой рыбацкой деревне Teluk Bahang на северо-западной оконечности острова. От нее идут различные треккинговые тропы по всему парку.

Так как парк расположен на побережье, он имеет несколько пляжей. Вблизи каждого пляжа располагается станция рейнджеров и бесплатный кемпинг с душем и кухней.

Мост. Фото - Доронин Кирилл
Мост. Фото - Доронин Кирилл

В парке можно посетить заповедник, где выхаживают черепашат, обезьяний пляж, маяк. По дороге к черепашьему пляжу располагается меромиктическое озеро, состоящее из двух слоев воды: соленой морской внизу и пресной наверху. При все этом вода в озере не смешивается! В мире насчитывается единицы подобных водоемов, а в Азии вообще лишь три.

Парк обладает уникальной окружающей средой, которая сочетает мангровые заросли, холмы, песчаные пляжи, где черепахи откладывают яйца. Черепаху нам встретить не удалось, только ее следы.

К тому же, на любом пляже национального парка можно встретить восхитительный закат. А еще там безумно красивое звездное небо.

Добраться до парка можно из Джорджтауна на 101 автобусе.

Закат в Национальном парке. Фото - Доронин Кирилл
Закат в Национальном парке. Фото - Доронин Кирилл

Насладиться архитектурой Джорджтауна

Ведь не зря этот город включен в список ЮНЕСКО! На каждом шагу стоят белые дома с резниной как отголосок британского прошлого, китайские шопхаусы, колониальные семейные усадьбы.

Все это превосходство выглядит нетронутым, местами осыпается и покрывается трещинами. Но несмотря на все это, улицы Джорджтауна сохранили потрясающую атмосферу колониальной романтики и азиатского шарма.

Китайские шопхаусы Джорджтауна. Фото - Доронин Кирилл
Китайские шопхаусы Джорджтауна. Фото - Доронин Кирилл

Пенанг - особенный и настоящий, остров с богатейшей историей и впечатляющим настоящим, остров трех рас и нескольких религий, остров, где технологичные небоскребы переплетаются с фамильными домами. Его духом сложно не заразиться, его видом сложно не насладиться. Главное - не спешить!

26 дек 2014 4606

Комментарии