Мария Железова

Город
Санкт-Петербург
День рождения
4 августа 1989 г.
О себе

Путешествую, фотографирую, пишу. В путешествиях больше всего люблю местную кухню.

vk.com/mybreadsalt

Пенанг - рай для гурмана

Рассказ относится к странам:
Малайзия – Джорджтаун, Пинанг
Дата поездки: ноябрь 2014

Не знаю с чем у Вас ассоциируется Пенанг, но у нас он ассоциируется на 100% c гастрономическим раем. Можно смело сказать, что пенангская еда - это главная достопримечательность острова.

Кухня Пенанга не просто известна и невероятна, она поистине является лучшей в Азии. В 2004 году это признал американский журнал TIME, а в 2011 - CNN Travel.

Итак, начнем с того, что в пенангской кухне малайзиские, китайские и индийские блюда сочетаются также удачно, как борщ со сметаной или блины со сгущенкой.

В чем же секрет столь бешеного успеха?

Практически все ингредиенты здесь делаются вручную по стариным рецептам: лапша, знаменитая креветочная паста, соевый соус и т.д.

Чтобы перепробовать все, что предлагает Пенанг, нужно потратить действительно много времени. В то же время, выбирая то или иное блюдо, Вы точно не ошибетесь, потому что вся еда здесь невероятно вкусная.

Мы провели на острове порядка двух недель, и составили свой топ блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз.

Asam Laksa

Обязательно!

Это самое знаменитое блюдо Пенанга, которое входит в топ-50 самых вкусных блюд мира. Контрастные вкусы собрались в этом супе: рыбный бульон из скумбрии, кислый тамаринд и огненный чили, дополненные лапшой, кусочками ананаса, луком, кинзой.

Стоимость 4,5 RM

Где попробовать. Joo Hooi Cafe, 475, Jalan Penang

Asam Laksa
Asam Laksa

Nasi Goreng Ayam

Это обычный жареный рис с курицей. Вот только в Пенанге мы попробовали самый вкусный рис с курицей в Юго-Восточной Азии.

Стоимость 4 RM

Где попробовать. В любом мусульманском кафе

Nasi Goreng Ayam 
Nasi Goreng Ayam

Cendol

Устали от пенангской жары? Тогда нужно срочно попробовать чендол - знаменитый освежающий дессерт - который получил свое название, благодаря зеленой, жевательной лапше. Лапша чендол делается из рисовой муки с добавлением местной травы ‘пандан’. Эта трава и дает лапше зеленый цвет.

Как делается десерт.

В чашу с мелко покрошенным льдом наливают кокосовое молоко, сироп из пальмового сахара, кладут красную фасоль и пандановую лапшу. Легкий аромат кокосового молока и сладость пальмового сиропа делают этот экзотический десерт настоящим хитом пенангской кухни!

Стоимость 2,4 RM

Где попробовать. Самый знаменитый пенангский чендол продают на 475, Jalan Penang, и там всегда огромные очереди из туристов. Это и неудивительно, ведь заведение работает аж с 1950-х годов.

Cendol
Cendol

Roti Canai

Эти лепешки индийского происхождения - национальный фаворит! Роти - воздушные по структуре, но слегка хрустящие слоеные лепешки, которые всегда подают к столу с острым карри. Готовят роти из пшеничной муки, яиц, воды и растительного масла. При готовке тесто раскручивается в воздухе, пока не становиться тонким до полупрозрачности. Кстати, отсюда-то лепешки и получили название “летающий хлеб”.

Стоимость 1 RM

Где попробовать.

Кафе Pelita Samudra Pertama, 146A, Jalan Macalister.

Roti Canai
Roti Canai

Murtabak

Муртабак - это что-то среднее между слоеным блином и пирогом с начинкой. По факту муртабак готовится из того же теста, что и роти, но с начинкой в виде мяса с луком и зеленью. Муртабак обжаривают на масле и подают с соусом карри. Блюдо относится к мусульманской малайзийской кухне.

Стоимость 4,5 RM

Где попробовать. Кафе Sup Hameed 48, Jalan Penang

Murtabak
Murtabak

Nasi Kandar

Еще одно блюдо индийско-мусульманской кухни Малайзии. Наси кандар - это рис, который подается с мясом, овощами и множеством соусов карри. Да, много-много карри! При заказе наси кандар, попросите ‘kari campur’, что означает сочетание разнообразных соусов из меню. Мы, конечно, пробовали карри раньше, но это блюдо просто поразило своим разнообразием вкусов, благодаря ‘kari campur’.

Стоимость 5 RM

Где попробовать. Кафе Nasi Kandar Beratur, 98, Jalan Masjid Kapitan Keling. Это место открывается только в 10 вечера, и пользуется бешенной популярностью как у местных, так и у туристов.

Nasi Kandar
Nasi Kandar

Hokkien Me

Прекрасное блюдо в любое время дня - это ароматная чаша hokkien mee, или креветочной лапши.

Порция желтой лапши и рисовой вермишели со шпинатом и хрустящими ростками фасоли заливается густым пряным бульоном из креветок и свинины. Блюдо подается с кусочками постной свинины, вареным яйцом, креветками и жаренным луком-шалот. Завершающий штрих - чили-паста, которая делает вкус более пикантным.

Стоимость 3,5 RM

Где попробовать.

Кафе Kedai Kopi New Cathay, 425, Jalan Burma.

Hokkien Mee
Hokkien Mee

Curry Mee

Уникальное малайзиское блюдо из желтой лапши и рисовой вермишели, а также острого бульона карри, приправленного кокосовым молоком, тофу, куринным мясом и желудками, креветками, яйцом и листиками мяты.

Есть также разновидность супа с кусками варенной свиной крови и каракатицей. Мы пробовали и то, и другое. Это не страшно! А очень даже вкусно.

Стоимость 3,5 RM

Где попробовать. Кафе Tua Pui Curry Mee, 23, Lebuh Kimberley

Curry Me
Curry Me

Rojak

Это блюдо имеет много разновидностей в Юго-Восточной Азии. В Пенанге же распространен фруктовый роджак. Манго, яблоки, ананасы, огурцы поливают одноимееным густым и сладким соусом роджак, который делается из креветочной пасты, чили соуса и сахара. Зачастую в салат добавляют вареный кальмар. Завершающий штрих - это молотый арахис.

Стоимость 2,5 RM

Где попробовать. 101 Rojak, Jalan Tun Syed Sheh Barakbah

Rojak
Rojak

Nasi Lemak

Наси лемак - это рис, приготовленный в кокосовом молоке. Вместе с анчоусами, чили соусом и овощам заворачивается в лист банана таким образом, чтобы получился небольшой аккуратный треугольник. Рис распространен как традиционный малайзийский завтрак.

Стоимость 1,5 RM

Где попробовать. Кафе Pelita Samudra Pertama, 146A, Jalan Macalister.

Nasi Lemak
Nasi Lemak

Chee Cheong Fun

Малайзийское блюдо китайского происхождения представляет собой роллы из рисовой муки, приготовленные на пару. Длинные роллы режутся на небольшие кусочки и подаются с жареным кунжутом и тремя соусами: соус чили, креветочная паста и черный сладкий соус (разновидность китайского соуса, который включает в себя сою, чили и чеснок).

Кстати, забавно, что chee cheong переводиться как “свинная кишка”, а fun - лапша. Вот такие ассоциации вызывает это блюдо у китайцев.

Вкус получается необычный: сочетание мягкой пресной лапши и сладко-соленых острых соусов не дает определиться, что же ты ешь - десерт или закуску.

В Пенанге говорят, что это блюдо Вы либо полюбите всей душой, либо возненавидите. Нам понравилось!

Стоимость 2 RM.

Где попробовать. Sin Seow Fong Lye Cafe, 94C Macalister Lane

Chee Cheong Fun
Chee Cheong Fun

Kopi 'c' Beng

Микс из кофе, сладкого сгущенного молока и льда. Популярно среди местного населения в любое время суток: его пьют на завтрак, обед, ужин и просто так.

Стоимость 1-2 RM

Где попробовать. В любом кафе.

<p>Kopi 'c' Beng</p>

Kopi 'c' Beng

Pickled Fruits, или маринованные фрукты.

Mариннованые фрукты - популярный дессерт в Пенанге. Маринуют фрукты (папайя, манго, салак, гуава) в уксусе с добавлением сахара и специй в течении 2 дней. Такой маринад придает фруктам пикантный вкус.

Стоимость 2 RM

Где купить. Chowrasta Market, Lebuh Tamil

Pickled Fruits
Pickled Fruits

Sugarcane Juice, или сок из сахарного тростника

Сок получается путем перемалывания очищенного стебля тростника в специальной пресс-машине. Как правило, готовиться прямо при заказе. Сок подается с большим количеством льда.

Однажды мы пробовали сок с добавлением апельсина, что заметно улучшает вкус и прекрасно освежает.

Стоимость 1,4 RM

Где попробовать. На передвежных телегах.

Sugarcane Juice
Sugarcane Juice

Tau Sar Pneah

Сладкие булочки (больше похоже на печенье) из слоеного теста с начинкой из зеленых бобов, сахара и жаренного лука. Жарятся они в масле или сале. По праву считается легендарнейшим блюдом Пенанга, которое должен попробовать каждый без исключения.

Стоимость 5-7 RM за коробку

Где купить. Chowrasta Market, Lebuh Tamil

<p>Tau Sar Pneah</p>

Tau Sar Pneah

Кушайте вкусно!

Фото - Доронин Кирилл
Фото - Доронин Кирилл
8 янв 2015 5843

Комментарии