Мария Железова

Город
Санкт-Петербург
День рождения
4 августа 1989 г.
О себе

Путешествую, фотографирую, пишу. В путешествиях больше всего люблю местную кухню.

vk.com/mybreadsalt

Куала-Лумпур без лишних трат.

Рассказ относится к странам:
Малайзия – Куала-Лумпур
Дата поездки: ноябрь 2014

Малайзия удивительно сочетает в себе старинные традиции Ислама, азиатское гостеприимство и прогрессивные достижения западного общества. В эту страну сложно не влюбится!

Мы были здесь трижды, и все три раза убедили нас, что это страна лучше всех!

На это есть ряд причин.

Не секрет, что долгое время Малайзия была британской колонией. Поэтому малайзийцы идеально говорят на английском, что сразу решает большинство проблем. Как добраться, где вкусно поесть, где купить недорогие сувениры - все это можно спросить у прохожих. Они с радостью Вам подскажут, а иногда даже довезут. С гостеприимством тут нет проблем. Малайзия - это не та страна, где ты останешься в беде наедине с собой.

Несмотря на то, что главной религией здесь считается мусульманство, сложно найти в мире страны настолько толерантной в этническом плане, как Малайзия. Здесь живут и индусы, и китайцы, и малайзийцы, и пакистанцы, и индонезийцы. И живут они дружно, уважая друг друга и чужую религию. На улицах по соседству располагаются индуистские храмы, буддистские храмы и мечети.

Итак, мы приехали в Куала-Лумпур, или просто KL, как любят его называть местные. А называют, потому что Kuala Lumpur переводиться как “грязное устье”. Не самое приятное названия для столицы, не так ли?

Здесь есть развлечения на любой кошелек, что не может не радовать бюджетного туриста.

Я расскажу Вам о нескольких местах, которые нам особо приглянулись за все три визита.

Башни Петронас и шоу фонтанов

Башни Петронас с ночной подсветкой
Башни Петронас с ночной подсветкой

Самые высокие башни-близнецы в мире (453 метра), и по совместительству - самый узнаваемый и популярный символ Малайзии.

Вы должны решить, готовы ли Вы будете отдать за посещение смотровой площадки 80 рингит. И это учитывая, что Вам придется отстоять в очереди с часов так 6 утра, а проведете Вы в башне всего 30 минут (10 минут на Sky Bridge и 20 минут на Observation Desk).

Билеты также можно купить на любое удобное время следующего дня (чтобы не стоять с утра в очереди).

На мой взгляд, наверху нет ничего особенного. Зато снаружи башни выглядят великолепно, особенно в ночное время. Основное количество фотографий делается здесь.

Но тут то Вас может постичь большое разочарование. Простой объектив фотоаппарата просто не способен захватить все величие башен.

Есть два варианта: широкоугольный объектив и склейка фотографий в редакторе.

Панорама Куала-Лумпур с высоты 375 метров (во время посещения смотровой площадки в 2013 году)
Панорама Куала-Лумпур с высоты 375 метров (во время посещения смотровой площадки в 2013 году)

Ну и еще один плюс к посещению башен в ночное время - это танцующие фонтаны с обратной стороны Петронасов. Каждый день с 20:00 до 22:00 здесь проходит цветовое шоу фонтанов под различную музыку (иногда без музыки). Но в целом, есть на что посмотреть.

Адрес: Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur

Masjid Negara - национальная малайзиская мечеть

Расписание для туристов
Расписание для туристов

Мечеть была построена в 1965 году, и представляет собой ребристый звездообразный купол с 16-ю углами и минаретов высотой в 73 метра.

Кстати, везде пишут, что мечеть имеет 18 углов, которые символизирут 13 штатов Малайзии и 5 столпов Ислама. Но это все байки! Эти углы ничего не символизируют, архитекторы мечети это подтвердили.

Вход в мечеть для не мусульман разрешен только в специальные часы, свободные от молитвы (намаза). При входе выдается специальная лиловая мантия.

Туристы в охоте за лиловыми мантиями
Туристы в охоте за лиловыми мантиями

Внутренняя отделка мечети впечатляет простотой и грациозностью. Место очень дружелюбное. Правда в зал для молитв Вас не пустят, если вы конечно не мусульманин.

Внутри мечети
Внутри мечети

Адрес: Jalan Perdana, Tasik Perdana, 50480 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur

Парк Lake Gardens

Вход в национальный сад орхидей
Вход в национальный сад орхидей

Один из старейших парков Куала-Лумпур расположился неподалеку от национальной мечети. Главным элементом парка является озеро Тасик Пердана, вокруг которого раскинулась огромнейшая территория парка с необыкновенной флорой и фауной.

Орхидеи с парке
Орхидеи с парке

Здесь присутствуют как платные, так и бесплатные развлечения. Из бесплатных: национальный сад орхидей и сад роз гибискус. Кстати, гибискус - это национальный цветок Малайзии. Его изображение присутствует на всех купюрах.

Адрес: Jalan Perdana, Kuala Lumpur, Malaysia

Известняковые пещеры Бату

Эти уникальные пещеры прекрасно расположились всего в нескольких километров от Куала-Лумпур, прямо за станцией поезда KMT Batu Caves.

Монументальные пещеры насчитывают несколько сотен миллионов лет, и являются самым большим индуистским храмом за пределами Индии. Перед входом в пещеры Вас ждет еще одно чудо - 42-метровая статуя Муругана, самая большая религиозная скульптура в мире. Но она не такая древняя, как пещеры. Статую возвели всего лишь 8 лет назад.

Статуя Муругану перед входом в пещеры
Статуя Муругану перед входом в пещеры

Чтобы попасть в сами пещеры, необходимо преодолеть 273 ступени, по которым резво ползают хитрые обезьяны, норовящие что-то стащить. Так что камеры держим крепче, а очки убираем в сумки!

Для девушек важно, чтобы ноги были закрыты. В противном случае придется заплатить 3 рингита за прокат платка.

Адрес: Jalan Batu Caves, 68100 Jalan Batu Caves, Selangor

Chinatown

Jalan Petaling
Jalan Petaling

Самый популярный район города и самый дешевый район города. Сердце китайского района является улица Jalan Petaling. Днем она спит, а вот вечером превращается в огромнейший рынок, где можно купить все, начиная от поддельных гуччи, заканчивая жаренными каштанами. Здесь расположилось большое количество кафе с традиционной китайской едой, а также недорогие хостелы и отели.

Место очень атмосферное, здесь приятно гулять, несмотря на жуткую толкучку и маленькое пространство для передвижений. Именно здесь можно недорого попробовать главный малайзийский фрукт - дуриан, а также блинчики из дуриана, дуриановое мороженое и молочный шейк с дурианом. Только в отель его не берите - уж слишком сильный запах!

Адрес: Jalan Petaling, Kuala Lumpur

Jalan Alor Food Street.

Не наелись в Чайнатауне? Вперед сюда!

Вечером на Джалан Алор все смешалось: столы, люди, кафе и машины
Вечером на Джалан Алор все смешалось: столы, люди, кафе и машины

Эта улица плотно забита кафе, ресторанами, лотками с едой на вынос и фруктами. Правда цены выше, чем на Jalan Petaling, но эту знаменитую улицу сложно обойти стороной.

Жизнь на Джалан Алор, как и в китайском районе, начинается ближе к вечеру. И вечером тут яблоку негде упасть, а от разнообразия еды начинает кружиться голова.

Адрес: Jalan Alor, Kuala Lumpur

Галерея уличного искусства Laman Seni 7.

Стрит-арт на улице Laman Seni
Стрит-арт на улице Laman Seni

Это место мало кому известно даже из местных. Но мы рады,что посчастливилось его найти. Находится галерея не в самом городе, а в соседнем небольшом городишке Шах-Алам.

Добираться до него крайне долго, около двух часов, но путь оправдывается на 100%. Каждое изображение галереи уникально, имеет свой особый смысл, художественный или социальный. В этом месте царит вдохновляющая и радостная атмосфера! Кроме того, проект Laman Seni 7 получил в этом году престижную премию Green Apple Award.

Впечатляющие рисунки
Впечатляющие рисунки
Граффити Still Praying посвящено пропавшему малайзийскому боингу
Граффити Still Praying посвящено пропавшему малайзийскому боингу

Адрес: Jalan Plumbum R7/R Seksyen 7, Shah Alam


Бесплатная экскурсия по району Кампонг Бару


Возможность, которую мы бездарно упустили. Но советую не пропустить ее Вам!

Об этой экскурсии лестно отзывался наш друг. Состоит она из двухчасовой пешей прогулки по самой настоящей малайской деревне, которая находиться в 10 минутах ходьбы до башен Петронас. Гид расскажет об особенностях архитектуры одноэтажных жилых малайских зданий, а также проведет по ресторанчикам с аутентичной малайской кухней.

Брошюра о бесплатной экскурсии
Брошюра о бесплатной экскурсии

Экскурсия проводиться на английском языке. Подробности можно узнать на сайте visitkl.gov.my.

А еще можно прокатиться по монорельсу! Вообще это вид городского метро, но его можно также использовать в качестве развлечения. Если проехаться от станции Chow Kit до станции Bukit Nanas, то взгляду откроется великолепный вид на башни Петронас и телебашню Менара. Стоимость поездки - 1,2 рингита.

Вид на башни из окна монорельса
Вид на башни из окна монорельса

В целом, Куала-Лумпур - город приятный и добрый, и каждый найдет здесь свое: любителям урбанистики придется по душе район KLCC, любители исторической архитектуры вдоволь смогут налюбоваться колониальными зданиями эпохи британского влияния, любители природы оценят парки и сады столицы.

И не забудьте сфотографироваться со знаком KL.

Логотип KL высотой 4 метра и весом 800 кг
Логотип KL высотой 4 метра и весом 800 кг
21 ноя 2014 5122

Комментарии