Израильская кухня

Описание израильской кухни

Израильская кухня в первую очередь ассоциируется с еврейской кухней. Благодаря многочисленным евреям, приехавшим из многих уголков мира, в кухне Израиля появились блюда из Европы, Америки, стран бывшего Советского Союза и даже Африки и Азии. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается в их стране, вобрав в себя лучшие рецепты.

Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Кухня Израиля делится в основном на ашкеназскую и сефрадскую кухни.

Также в Израиле большой популярностью пользуется восточная, в основном турецкая и арабская кухни. Известны эти кухни в Израиле благодаря «Иерусалимской смеси», изобретенной в Израиле, готовится из мяса курицы и индейки со специями на сковороде, а потом заворачивается в свежую лепешку.

Отдельно стоит рассказать о влиянии на израильскую кухню евреев их Советского Союза. Теперь во многих израильских ресторанах можно попробовать вкусный борщ, сытные пельмени и полюбившийся всем салат Оливье.

Рекомендуем попробовать

Хумус

Хумус – самая популярная в Израиле закуска. Готовится из нутового пюре с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока, паприки. Хумус подается к столу как соус к блюдам, так и в виде отдельного лакомства.

Фалафель

Фалафель – распространенное в Израиле и арабских странах блюдо. Блюдо представляет собой шарики из нута или бобов, обжаренных во фритюре с добавлением фасоли и пряностей.

Форшмак

Форшмак – традиционное блюдо ашкеназской кухни. Готовится из рубленой сельди с добавлением лука, яйца, уксуса и перца. На стол подается вместе с картофелем, овощами и питой.

Гефилте фиш

Гефилте фиш – одно из традиционных блюд в Израиле. Варится из крупной рыбы, обычно карпа, фаршированной яйцом, луком, с добавлением перца и панировочных сухарей.

Цимес

Цимес – сладкий десерт в еврейской кухне. Представляет собой овощное рагу, приготовленное из моркови, фасоли или нута с добавлением мяса или яблок и изюма. Является одним из блюд на столе во время еврейского Нового Года.

Чолнт

Чолнт – еврейское блюдо, традиционно подаваемое в субботу. Готовится из мяса, овощей, крупы и фасоли. Традиционно чолнт оставляли на ночь с пятницы на субботу в остывающей печи.

Печеночный паштет

Печеночный паштет, популярный в Израиле готовится вовсе не из печени, а из баклажанов с добавлением лука и яиц. Для вкуса также добавляется ложка майонеза.

Маца

Маца – одно из известнейших блюд в Израиле и за его пределами. Готовится из муки и воды без использования дрожжей и соли. Выпекается маца на особой жаровне без применения масла.

Яблочный кугель

Яблочный кугель – выпекается из отваренной лапши с добавлением яблок, творога, изюма, яиц и сахара. Также достаточно часто в яблочный кугель добавляют орехи или другие фрукты. В переводе с идиша «кугель» означает круглый.

Пракес

Пракес – голубцы, приготовленные из капустных листьев с добавлением фарша из мяса, отваренного риса, лука, яиц. Соус к пракесу готовится из томатной пасты с лимонной кислотой.

Харосет

Харосет – это смесь, или скорее салат из орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Также в блюдо добавляется имбирь и корица. Часто в харосет добавляют еще мед или свежую мяту.

Виды израильской кухни

Ашкеназская кухня – это кухня выходцев из стран Центральной Европы переселившихся в Израиль в в то или иное время. Кухня ашкеназов известна благодаря гефилте фиш (געפֿילטעפֿיש) – фаршированной рыбе, а также форшмаку, цимесу и печеночным паштетам. Также популярна ашкеназская выпечка – бейгли и хоменташ.

Сефардская кухня – это кухня евреев, живших в Португалии и Испании, а в дальнейшем расселившихся по странам Африки, Ближнего Востока, Балканского полуострова и Кавказа. Кухня сефрадов известна по таким блюдам как кускус (קוסקוס‎) – крупы, приготовленной на пару вместе с мясом и овощами. Также известны такие блюда как мафрум – картофель, фаршированный молотым мясом, и шакшука – блюдо из яиц с помидорами, луком и болгарским перцем. В кухне сефрадов широко используется зелень и специи.

Алкоголь в Израиле

Во время отдыха в Израиле туристы смогут попробовать различные алкогольные напитки. Наиболее известными напитками являются израильские вина, имеющие яркий и терпкий вкус. Кроме того, в Израиле можно отведать различные ликеры и настойки и даже попробовать местное пиво, обладающее неповторимым вкусом.

Наиболее популярными сортами пива являются «Голдстар» (גולדסטאר) и «Маккаби» (מכבי). Пиво «Голдстар» – считается самой популярной маркой пива в Израиле, производство которого началось еще в 50-ых годах XXвека.

Израильские вина, не так давно почти неизвестные туристам, теперь стали одним из популярных напитков в барах и ресторанах. Теперь на многие виноградники водят экскурсии, где можно не только продегустировать, но и приобрести понравившееся вино. Израильские вина имеют запоминающийся, терпко-сладкий вкус с легкими нотками горчинки.

Рацион израильтян

Рацион израильтян состоит из большого количества рыбы, бобовых, очень много свежих овощей и фруктов, зелени и оливкового масла. Большинство израильтян придерживаются традиций кошерного питания. Также в израильской кухне используется различные пряности и приправы, например, кориандр, корица, мята и кунжут. Кошерность в рационе израильтян означает, что они не едят свинину, осетровую рыбу, моллюсков и креветок, также кошерность запрещает смешивать молочные и мясные продукты.

На завтрак израильтяне едят свежую выпечку, например, круасаны с джемом, или с маслом и вареньем из помидоров. Также едят салат «исраэли» – мелко нарезанные овощи с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Пьют израильтяне во время завтрака крепкий кофе или соки.

Обед у израильтян обычно самый разнообразный, но влияние жаркого климата сказывается и на нем, поэтому большинство местных жителей едят различные салаты, выпечку, каши.

Ужин в Израиле это обычно не только время для приема пищи, но и возможность собраться всей семьей и обсудить новости прошедшего дня. В зависимости от вкусов на ужин в Израиле едят разнообразные блюда, сюда входят разнообразные салаты, мясные и рыбные блюда, свежая выпечка, фруктовые соки и местные вина.

Отзывы

Лилия 25 фев 2014

Хумус с бараниной - это нечто! Форшмак - смешной название, но вкус мне понравился, мама дома тоже его готовит. Меорав йерушалми - это сборная солянка из разных видов мяса и потрохов, на любителя, прямо скажу. А в целом, израильская кухня мне понравилась! В ресторанах даже на завтраки часто подают салатик на гарнир к яйца.

Загружено фото из
ctrl+enter
Соня Белова 8 июл 2014

Хумус в Израиле действительно восхитительный! Особенно с теплой белой лепёшкой. Там очень вкусно делают мясо, в том числе и на огне. Десерты из восточной кухни прекрасны. Также понравилось терпкое красное вино. В целом, кухня острая, блюда всегда имеют насыщенный вкус.

Загружено фото из
ctrl+enter
Женя 31 июл 2014

Мы с друзьями тоже были в восхищении от фалафеля, хумуса и фаршмака. Последнее очень вкусно с мацой. И мы долго радовались, что хумус и фаршмак можно купить в любом магазинчике и лопали это дело горстями. Только потом знакомый, который живёт в Израиле, сказал, что надо аккуратнее покупать такого рода продукцию. Мол, они туда намешивают иногда очень нелицеприятных вещей, которые есть совем не хочется. Так что мы решили покупать только в очень крупных супермаркетах.

Загружено фото из
ctrl+enter