Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Назарет - стоит ли ехать?

Рассказ относится к странам:
Израиль – Назарет
Дата поездки: октябрь 2015

Когда я приехала в Израиль, то первым делом отправилась не в Тель-Авив и не в Иерусалим, как это делают многие. А прямиком в Назарет, потому что меня там ждали друзья. Многие узнав об этом удивлялись "это же арабский город", "там небезопасно" и т.д. Я, поддавшись на такие возгласы, поначалу тоже перепугалась, но все же поехала. И оказалось не зря. Поездив в последствии по стране, я поняла на сколько это мирный, приветливый, уютный городок. И ничего страшного, опасного здесь даже близко нет.

Назарет - стоит ли ехать?

Самое интересное в Назарете, это старый город. Я заметила одну особенность у всех старых городов Израиля - дома в нем выполнены из камня цвета песчаника, а детали - ворота, решетки, оконные ставни выполнены в одной цветовой гамме. Так, в Назарете они зеленые, в Акко цвета тиффани, в тель-авивском Яффо - синие.

по порядку - Назарет, Яффо, Акко
по порядку - Назарет, Яффо, Акко

Старый город Назарета небольшой, пройти его можно из конца в конец минут за двадцать. Но даже на таком небольшом пространстве имеется довольно много интересных для посещения мест. Так же отсюда можно отправиться в хайкинг в национальный парк Циппори, и тут же начинается популярная Тропа Иисуса (Jesus Trail), по которой шел Иисус, когда его выгнали из Назарета.

Итак, что же может предложить Назарет любопытному путешественнику?

1. Базилика Благовещения.

Это пожалуй самая знаковая и заметная достопримечательность города - ее купол виден отовсюду, и именно эта базилика встречает всех приезжающих в город со стороны Хайфы.

Назарет - стоит ли ехать?

Большая территория базилики украшена мозаиками с изображением Девы Марии из разных стран. Каждая картина выполнена в присущем той или иной стране стиле. Меня например больше всего впечатлила японская Мария.

Назарет - стоит ли ехать?
Назарет - стоит ли ехать?

Сама Базилика двухэтажная - на первом алтарь с руинами дома где жила Мария и где ангел по преданию сообщил ей о том что она беременна.

Назарет - стоит ли ехать?

На втором этаже обычный интерьер базилики, с мраморным полом и органом. Здесь же время от времени проводятся органные концерты.

Назарет - стоит ли ехать?

2. Церковь Иосифа

Так же расположена на территории Базилики. Небольшое помещение с руинами древнего Назарета и дома где жила Мария с Иосифом

Назарет - стоит ли ехать?

3. Через дорогу от Базилики - центр Марии Назаретской.

Это французский центр, интерактивная выставка, трехэтажное строение повествующее о жизни Иисуса и Марии. Тут можно посмотреть фильм о древнем Назарете, увидеть раскопки, посетить умиротворяющую часовню и красивый сад на крыше с приятным видом на центр Назарета.

Назарет - стоит ли ехать?
Назарет - стоит ли ехать?
Назарет - стоит ли ехать?

4. Греческая православная церковь Благовещения.

Еще одно место связанное с сообщением ангелом Марии благой вести - на этот раз на месте колодца, куда приходила набирать воду Мария, и где увидела ангела в первый раз.

Назарет - стоит ли ехать?

Это небольшая церковь с традиционной византийской росписью на стенах и журчащим источником.

Назарет - стоит ли ехать?
Назарет - стоит ли ехать?

5. Синагога

В рядах арабского рынка затерялась небольшая синагога, которую посещал Иисус и читал свои первые проповеди.

6. Белая мечеть.

Для тех, кто бывал в мечетях Стамбула, с их росписями, коврами и массивными люстрами, эта мечеть вряд ли покажется интересной, но для галочки зайти стоит. Все таки здание постройки начала 19ого века.

Назарет - стоит ли ехать?

7. Деревня Назарета

Популярный туристический аттракцион на открытом воздухе - воссоздание быта жителей Назарета во времена Христа. Традиционные одежды, ремесленные занятия, такие как плотничество, производство оливкового масла. Детям будет интересно поиграть с осликами. Деревню интересно посещать с гидом, тур стоит бронировать заранее.

8. Селезианская церковь

Она находится в стороне от старого города, но тем и интересна - она расположена на холме, откуда открывается невероятный вид на весь город, окружающие его холмы и близлежащие деревни. Вьюпоинт интересно посетить как днем, так и вечером, чтобы увидеть окрестности в огнях, похожих на светлячков.

Назарет - стоит ли ехать?
Назарет - стоит ли ехать?
Назарет - стоит ли ехать?

9. Магазин специй Аль-бабур

Этому магазину уже больше пары сотен лет, вдоль стен стоят мешки со специями, орехами, цукатами. В нескольких залах расположились древние приборы по обжарке, измельчению всех этих специй. В магазине стоит невероятный аромат! Так же это единственное место где можно попробовать черную халву. Ее делают с добавлением аниса.

Назарет - стоит ли ехать?

10. Ну и на десерт я оставила самое впечатляющее место - Гора Свержения

Эта гора знаменита тем, что когда назаретяне выгоняли Иисуса из города, они хотели сбросить его со скалы и привели сюда. Это место находится на окраине города, от центра до вершины идти примерно сорок минут. С вершины открывается невероятный вид на окрестности. Видно близлежащие поселки, гору Фавор, даже Хайфу видно. Сюда хорошо приходить встречать закат, здесь как правило очень мало туристов, при этом территория облагорожена и уютна. Один только минус - подниматься приходится по асфальтированной дороге которая с обеих сторон окружена всяким мусором. Но главное, сама вершина является национальным парком и соответственно поддерживается в чистоте и порядке, волноваться не стоит!

Назарет - стоит ли ехать?
Назарет - стоит ли ехать?
Назарет - стоит ли ехать?

Обязательно включайте Назарет в свою программу посещения Израиля!

3 дек 2015 4895

Комментарии