Оксана Бойко

Город
Санкт-Петербург
О себе

Люблю путешествовать одна и находить новых друзей в пути. Всегда стараюсь жить как местные, покупать еду на рынках, пробовать новые блюда. В чем не могу себе отказать, так это в хорошем кофе!

Крепость Масада - памятник храбрости

Рассказ относится к странам:
Израиль – Иерусалим
Дата поездки: январь 2016

Перед тем как покинуть Израиль, я решила не упускать возможность разнообразить пейзажи севера Израиля и отправилась на юг, все равно вылетать из аэропорта Овда.

Крепость Масада находится в 100 километрах от Иерусалима, это где-то чуть больше часа езды на автобусе. Я выехала самым ранним автобусом фирмы Эггед №444 в 7 утра и уже в начале девятого была на месте. Сразу за Иерусалимом начинаются космические пейзажи по правую руку и мертвое море по левую. Всю дорогу я ехала с открытым ртом и вертела головой - настолько это все красиво и необычно - холмы, похожие на сморщившуюся кожу слона, соляные бока мертвого моря, с лениво плещущейся водичкой.

Крепость Масада - памятник храбрости

Автобус подъезжает непосредственно к музейному комплексу Масада, что очень хорошо, так как остановка находится в удалении от основной трассы. С нее же потом и уезжать - в Иерусалим, курорт Эйн Бокек или Эйлат. Рабочие часы с 8 утра до 16 всю неделю и до 15 в пятницу. Кассы закрываются за час до обозначенного времени, поэтому лучше приезжать с утра.

Крепость Масада - памятник храбрости

На крепость можно подняться по змеиной тропе бесплатно, либо на канатной дороге за 52 шекеля в одну сторону. Я, честно, сначала решила, что я опытный турист в хорошей физической форме и несомненно поднимусь пешком, и не такое видали! Но на самом деле, надо сто раз подумать, прежде чем сделать это. Учесть что уже в 9 утра, даже в январе начинает нещадно палить солнце, подниматься довольно высоко и по большому уклону, и по усыпанной камнями дорожке. Где-то на первой трети я сдалась, вернулась к кассам, купила билет на подъемник. Входной студенческий билет стоит 29 шекелей. Перед посадкой в кабинку показывают небольшой 10-минутный фильм об истории крепости.

Крепость Масада - памятник храбрости

На мой взгляд это самый оптимальный вариант - туда на канатке, обратно пешком. Буквально пара минут и ты на вершине. Змеиная тропа не зря так называется, когда люди спускаются или поднимаются по ней, действительно издалека кажется что по склону ползет большая, извивающаяся змея.

Крепость Масада - памятник храбрости
Крепость Масада - памятник храбрости

Пейзажи вокруг действительно космические - эрозийные кратеры, голубая полоска мертвого моря, пролетающие на уровне глаз птицы, горный каньон с нереальным эхом. На осмотр крепости стоит заложить не менее 2-2,5 часов - комплекс довольно большой.

Крепость Масада - памятник храбрости

Этот археологический парк внесен в список наследия ЮНЕСКО. Крепость была построена в 1 веке до нашей эры Иродом Великим. Но известна она скорее своей печальной историей осады римским войском в 73 году нашей эры. Когда исход осады был ясен, в последнюю ночь предводитель евреев Элазар бен Яир предложил горожанам умереть, чем стать рабами. Выбрали 10 человек которые убили остальных, потом бросили жребий, кто убьет оставшихся товарищей и наложит руки на себя. В итоге, когда римское войско поутру прорвалось в крепость оно не застало никого в живых. Всего в осажденной крепости было 960 человек.

Крепость Масада - памятник храбрости

Сейчас можно видеть остатки этой крепости, дворцов, хозяйственных сооружений, синагог и мозаик.

Крепость Масада - памятник храбрости

Поражает мощь стен, территории водных резервуаров и то, как люди смогли выживать и процветать в пустыне на высоте горы, под палящим солнцем. Насколько были продуманны коммуникации и поставки, и это все безо всяких канатных дорог.

Крепость Масада - памятник храбрости

Еще немного практической информации. К Масаде можно подъехать с другой стороны, там нет канатки, но склон довольно пологий - остатки бывшей римской насыпи, которую они построили для взятия города. Подняться можно без труда за 15 минут. Но к той стоянке можно подъехать только на экскурсионном автобусе с гидом или на своей машине. Для того чтобы переехать от западного входа до восточного, нужно ехать обходными дорогами, которые занимают около 40 минут.

Крепость Масада - памятник храбрости

На территории комплекса есть краны с питьевой водой, магазинчики со снеками и столовая. Есть локеры, чтобы положить рюкзак и отправиться на гору налегке. Арендовать замок можно на кассах за 10 шекелей, но на самом деле можно использовать свой - локеры находятся на улице, так что можно не бояться оставлять вещи даже после окончания основных часов работы комплекса.

При посещении Иерусалима, или отдыха на курортах Эйн Бокек или Эйн Геди стоит обязательно выбраться к этому оплоту борьбы человека за свободу и независимость.

15 янв 2016 4213

Комментарии